Новость из категории: Книги

Пандемониум. Город тёмных секретов - Евгений Гаглоев

Пандемониум. Город тёмных секретов - Евгений Гаглоев

Подросток Тимофей Зверев ввязался в неприятности, и родители отправили его в частную академию Пандемониум, которая находится в маленьком провинциальном городке Клыково. Однако в академии разворачиваются невероятные события, чреватые серьёзной опасностью.

Евгений Гаглоев хорошо знаком поклонникам фантастики по известным подростковым сериям «Зерцалия» и «Пардус». Действие его очередного цикла «Пандемониум» разворачивается в том же мире условно-российского города Санкт-Эринбург. Да и некоторые персонажи «Пандемониума» перекочевали из других серий Гаглоева — например, коварная злодейка Саяна запомнилась читателям по «Зерцалии», а загадочная красавица Наталья Морозова упоминалась в «Пардусе». Автор вообще щедро использует перекрёстные ссылки на события и локации из предыдущих серий, создавая эдакое полифоническое полотно, — приём не новый (достаточно вспомнить Плоский мир или Касл-Рок), но благодатный. Ведь этот ход позволяет постоянному читателю Гаглоева почувствовать себя в новой серии «как дома», с радостью вернуться в полюбившийся мир. Ну а неофитам такой фансервис совершенно не мешает — главные герои «Пандемониума» вполне самодостаточны, да и сюжет не связан напрямую с другими историями.

Юным читателям, на которых в первую очередь рассчитана книга, она наверняка понравится. Действие начинается «сразу и вдруг». Группа подростков похищает из музея золотые кубки, которые оказываются колдовскими артефактами. Однако счастья воришкам рискованная эскапада не приносит, ведь их пытаются убить — следует выразительная экшен-сцена с кучей трупов. Затем читатели узнают о существовании тайной организации «Королевский Зодиак», состоящей из Первородных — потомков древних магических существ. Зодиак, как водится, включает дюжину самых могущественных и мудрых колдунов, которые составляют своеобразное тайное правительство для людей и не-людей, обладающих волшебной силой. Впрочем, есть ещё тринадцатый член Зодиака — загадочный Змееносец, до поры считающийся мёртвым… Выясняется, что грядёт возрождение великого зла, Огненного Дракона, и Зодиак, пытаясь уберечь детей Первородных, открывает для них академию Пандемониум. Туда попадают главные герои, Тимофей Зверев и его лучший друг Дмитрий Трофимов, ребята симпатичные, но непростые — далеко не паймальчики. Тимофей, сын кинозвезды, занятой только своей карьерой и бурной личной жизнью, чувствует себя никому не нужным, отчего назло родителям не вылезает из передряг. Дмитрий, наоборот, выходец из неблагополучной семьи — хотя его рисковые похождения остались в прошлом. Но дружбе мальчиков эта разница нисколько не мешает — автору удалось довольно убедительно обрисовать истинную привязанность, которая, наверное, бывает только в детстве.

Попав в Пандемониум, герои знакомятся с кучей сверстников обоих полов, дружат, конфликтуют, влюбляются, ну, и вляпываются в смертельно опасные приключения. Всё это описано в яркой кинематографичной манере — пожалуй, из романа вполне мог бы получится зрелищный боевик покруче «Ночного Дозора». В книге немало действительно лихих сюжетных поворотов и довольно занимательных загадок. Кое-какие тайны раскрываются под занавес, кое-что остаётся и «на потом». Читается роман влёт, особенно когда все основные сюжетные ружья оказываются развешаны по местам — во второй половине книги только успевай страницы переворачивать. Правда, временами сюжетная лихость вступает в конфликт с элементарной логикой: некоторые решения взрослых и вроде как мудрых членов Королевского Зодиака противоречат здравому смыслу. Например, сама идея свести в одно место драгоценных детей Первородных, обеспечив их такой хлипкой охраной, — не самый умный ход… Так, что не зря далеко не все юные персонажи книги доживут до последних страниц. Впрочем, подчёркнутая глупость взрослых и выход на первый план молодых героев — один из краеугольных камней подростковой фантастики. Она ведь написана про и для юных, которым и суждено спасать «жизнь, вселенную и всё остальное».

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Первый том «Пандемониума» ранее уже выходил, правда, в издательстве АСТ — причём оба раза под разными названиями: в 2014-м как «Королевский Зодиак», через два года как «Опасные игры». И вот третья попытка. Причём в цикле запланирована аж дюжина томов — и с учётом того, как успешно «Росмэн» издаёт книги для подростков, дальнейшая судьба «Пандемониума» выглядит весьма перспективной.

Вердикт

Увлекательное фэнтезийная авантюра для подростков: толпа симпатичных героев, крутые сюжетные повороты, мрачные тайны, динамичный экшен.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 12
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх