Новость из категории: Книги

Хронолиты - Роберт Чарльз Уилсон

Хронолиты - Роберт Чарльз Уилсон

Хронолиты — гигантские монументы из будущего, возведённые, как гласит памятная надпись на смеси китайского и английского, в честь военных побед Куана, нового мирового лидера, которые произойдут через двадцать с лишним лет. Хронолиты — сплошная череда загадок: неизвестно, как они перемещаются во времени, спецслужбы мира не могут опознать грядущего триумфатора, а физики не в состоянии определить, из какого материала созданы эти чудовищные статуи. Хронолиты возникают по всему миру — но первый из них появился в Юго-Восточной Азии, свидетелем чего стал американский программист Скотт.

«Будущего нет!» — писали на стенах панки 1970-х. Роберт Уилсон с этим решительно не согласен. Цепь событий, которая неспешно раскручивается в его романе «Хронолиты», доказывает: будущее не просто есть. Вполне определённое, чётко очерченное, оно уже накатывается на нас с неумолимостью паровоза братьев Люмьер. Вот только большую часть населения Земли, включая граждан Китая и Соединённых Штатов, в этом дивном новом мире ничего хорошего не ждёт…

Мемуары — особый жанр, и рассчитаны они на читателя с особыми навыками и запросами. Своя специфика: фигура рассказчика неизбежно выступает на первый план, глобальное заслоняется бытовым, центр тяжести повествования непредсказуемо смещается. Надо иметь вкус к деталям, бессмысленным вне контекста, к субъективным интерпретациям, «плывущей» точке зрения, лакунам и недомолвкам, чтобы получать от таких произведений настоящее удовольствие. Казалось бы, при чём здесь «Хронолиты»? А при том, что роман канадца Роберта Чарльза Уилсона написан именно в форме мемуаров, воспоминаний человека, невольно оказавшегося в эпицентре событий, которые, как ни банально звучит, необратимо изменили мир.

При этом Уилсон не льстит обывателю. То, что путешествие из будущего в прошлое возможно вопреки всем физическим законам, — величайшее открытие XXI века. Но сенсацией это открытие стало только для яйцеголовых, гиков и фриков — молчаливое большинство просто пожало плечами и разошлось по своим делам. По-настоящему мир начинает меняться только тогда, когда до самого дремучего американского айтишника и китайского крестьянина доходит: Куан, кем бы он ни был, неизбежно победит, возведёт монументы и отправит их в прошлое — и с этим уже ничего не поделаешь. Кольцо замкнулось: образ будущего, расплывчатый, туманный, многовариантный, принял форму и отвердел. Если без обиняков, роман Уилсона посвящён предопределению — и людям, как пишут в рекламных буклетах, «рискнувшим бросить вызов неумолимому Року». Любимая тема авторов фэнтези, но «Хронолиты», разумеется, проходят по разряду НФ: именно в этом качестве книга в 2002 году принесла автору Мемориальную премию Джона Кэмпбелла. Однако на самом деле научно-фантастического в этом романе совсем немного. Да, тут есть гениальный и одержимый физик Сьюзан Чопра, есть несколько впечатляющих метафор, которые Уилсон использует, чтобы простыми словами объяснить, как будущее вторгается в прошлое, не разрушая ткань пространства-времени. Но основной объём романа посвящён непростым взаимоотношениям Скотта с отцом, дочкой, первой женой, второй женой, её сыном-социопатом… И, разумеется, тяжёлой психологической травме, которую нанесла главному герою покойная мать-шизофреничка: немного Фрейда в холодной воде никогда не помешает. Что поделаешь, так уж устроен мемуарный жанр — а Уилсон погружается в стилизацию чуть менее чем полностью.

Увы, нестандартная форма подачи, пожалуй, главное достижение автора в этом романе. В остальном «Хронолиты» со всеми их временными парадоксами — книга не то чтобы банальная, но удручающе тривиальная. Простой повествовательный стиль, невыразительные диалоги, традиционные бытовые конфликты… К моменту выхода этого романа научная фантастика успела раскрыть тему самосбывающегося пророчества на 146%: со времён Золотого века НФ об этом не писал только ленивый. Чтобы добиться эффекта, одной констатации факта сегодня недостаточно, а Уилсон к тому же постоянно без особой нужды уводит разговор в сторону. Когда об инверсии в системе причинно-следственных связей писал Тед Чан, привыкший взвешивать каждое слово, он ограничился одной небольшой повестью — и «История твоей жизни» стала маленьким шедевром. Роберт Чарльз Уилсон растянул свою историю на четыреста страниц без малого — и пропорционально ослабил мощность воздействия.

КАНАДА — РОДИНА СЛОНОВ

Роберт Чарльз Уилсон считается одним из лидеров современной канадской твёрдой НФ. Среди его наград — премия Филипа Дика (1995), три национальные канадские премии «Аврора» (1996, 1999 и 2003), Мемориальная премия Джона Кэмпбелла (2002), Мемориальная премия Теодора Старджона (2007). И наконец, вишенкой на торте, самая престижная в мире жанровая награда — «Хьюго» (2005) за роман «Спин».

Вердикт

«Хронолиты», что называется, «книга на любителя». Если вы сами не свои до мемуарного жанра — ура, бинго! Но если хочется чего-то сверх того — извините, мимо.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх