Новость из категории: Книги

Голос крови - Клаудия Грей

Голос крови - Клаудия Грей

Более двадцати лет минуло с тех пор, как повстанцы одолели Империю и восстановили Республику. Все эти годы далёкая галактика не знала серьёзных военных конфликтов: им на смену пришли политические баталии, где одну из главных ролей играет принцесса Лея. Устав от такой жизни, она подумывает о завершении карьеры, но усиливающийся раскол в Сенате не даёт ей уйти на покой. А вскоре Лее предстоит узнать, что конфликт между сенатскими фракциями отнюдь не главная угроза…

Вплоть до выхода на экраны седьмого эпизода «Звёздных войн» авторы Саги почти не касались эпохи, отделяющей «Пробуждение Силы» от классической трилогии. Очевидно, чтобы раньше времени не раскрывать детали сюжета фильма. Отчасти ответы даёт роман «Голос крови», действие которого разворачивается за шесть лет до «Пробуждения Силы».

К сожалению, он получился слабоватым. Основная проблема в том, что на момент его действия далёкая галактика оказывается… очень скучным местом. Первый Орден ещё не проявил себя, Люк где-то вдали воспитывает новых джедаев, в Сенате идёт вялая борьба между двумя фракциями: одна ратует за сильную центральную власть в духе Империи, другая отстаивает право каждой системы на автономию.

В цикле и ранее выходили романы, где акцент делался на политику, причём некоторые были очень хороши. Но в «Голосе крови» сенатский конфликт выглядит откровенно надуманным, а противостояние и интриги сторон интереса не вызывают. Время от времени их разбавляют приключения героини, которая чувствует, что на галактику надвигается какая-то новая угроза. Приключенческая составляющая книги получилась довольно бодрой, но и её сложно назвать по-настоящему яркой и увлекательной.

Что писательнице удалось, так это лучше раскрыть образ Леи из нового канона, ведь ранее принцессе было уделено относительно немного внимания. В начале романа мы видим политика, уставшего от борьбы в кулуарах власти, но постепенно героиня вновь превращается в ту боевитую Лею, которую мы знаем по классической трилогии. Покинув Сенат, она становится генералом Органой, готовой противостоять любой угрозе для Новой Республики.

Вердикт

Роман, безусловно, заслуживает внимания всех, кто хочет подробнее узнать, что происходило в преддверии событий «Пробуждения Силы». Однако в плане ИТ ОГ сюжета и героев «Голос крови» оказался весьма заурядной книгой.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх