Новость из категории: Книги

Тринадцатый ковчег - Дженнифер Броуди

Тринадцатый ковчег - Дженнифер Броуди

Апокалипсис наступил. Человечество уничтожено, и лишь несколько подводных и космических «ковчегов» дают остаткам людской расы возможность выжить. Тысячу лет последние представители «хомо сапиенс» варятся в собственном соку: одни в толще океанских вод, другие на просторах космоса. Юные герои — подмастерье Майра из подводного бункера и вояка Аэро с космического корабля — и представить не могли своей встречи. Встречи, несущей надежду на серьёзные перемены.

Облегчённые версии антиутопий для старшего школьного возраста приобретают всё большую популярность. И то верно: тема ныне благодатная. Дженнифер Броуди не стала изобретать велосипед, обратившись к проверенной классике.

Здесь две локации: подводная и космическая. Везде общественное развитие пошло не туда, в одном случае скатившись в разгул махровой теократии, во втором в милитаристские игрища. С мозгами, как вы понимаете, не дружат ни там, ни там.

Автор, будто увлёкшись возможностью создать максимально нелогичную антиутопию, наполнила своё творение практически всеми гипертрофированными штампами жанра. В подводном мире — кастовая система и коварные жрецы с жертвоприношениями. Тотальная ложь, уничтожение истории, государственное насилие, ограничение в правах, аресты, казни. Лидеры космического ковчега направили общество по военному пути (правда, с кем они воевать собрались?). Готовя солдат с пяти лет, запрещают любовь и прочие эмоции, культивируют отказ от семей и сводят вместе молодых людей лишь в репродуктивных целях.

В принципе, стремление автора использовать клише жанра антиутопии понять можно: не все же готовы читать Замятина или Оруэлла в шестнадцать лет. А продемонстрировать молодёжи социальные пороки и все возможные грабли, на которые уже наступало человечество, бывает необходимо. Но зачем настолько нарочито, навязчиво и шаблонно?

Разве что идея о сродстве носителей «маяков», эдакого варианта «сенсейтов» из телесериала «Восьмое чувство» Вачовски, смотрится здесь не сильно затасканно. Но этого явно недостаточно, чтобы вывести «Тринадцатый ковчег» на серьёзный уровень.

Вердикт

Подростковая антиутопия, до краёв переполненная всевозможными штампами. Для юного читателя, вовсе не знакомого с жанром, пожалуй, сойдёт. А вот остальные могут и заскучать.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх