Новость из категории: Книги

Аланна. Начало пути - Тамора Пирс

Аланна. Начало пути - Тамора Пирс

Десятилетняя дочь аристократа Аланна выдаёт себя за мальчика, чтобы подменить своего брата-близнеца в королевском замке, где юных наследников учат рыцарскому искусству.

Девушка, которая переодевается юношей, чтобы попасть в закрытый от женщин мужской мир, — расхожий (и многократно претворённый в жизнь) романтический штамп. А в современном фэнтези, в том числе детском, достаточно сильных героинь, которым не нужно для достижения своих целей притворяться мальчиками. Поэтому главный сюжетный ход «Аланны…» может показаться наивным, если не знать, что эта сказка была написана в 1983 году, когда феминистского фэнтези было крайне мало, тем более — для детей. В своё время на родине автора, в Штатах, эта книжка стала хитом, и до сих пор уже взрослые читательницы вспоминают её с нежностью. Пожалуй, будь она переведена на русский ещё тогда, и у нас её ждала бы та же судьба. Сейчас же, увы, она рискует затеряться на фоне своих последовательниц.

Для современного читателя — особенно если он старше героини — «Аланна…» предстаёт текстом, сотканным из парадоксов. С одной стороны, автор весьма реалистично рисует становление сильной, упорной и решительной юной леди, способной преодолеть немало препятствий на пути к мечте. К тому же это одна из немногих книг для девочек, где автор без обиняков высказывается на волнующие читательниц темы вроде месячных и зарождающейся сексуальности. Но с другой стороны, Пирс наделяет Аланну способностью заводить друзей и врагов на ровном месте, исключительными магическими талантами и ярлыком «избранности», который превращает симпатичную и вполне живую девочку в Мэри-Сью. Да и базовый сюжетный ход вызывает вопросы после того, как выясняется, что в этом фэнтезийном мире девывоительницы всё же существуют — а значит, Аланна вполне могла бы добиться своей цели и без неудобного маскарада.

Схематично набросанные второстепенные персонажи и пунктирный мир, о котором нам рассказывают очень немного, тоже не украшают книгу. Но эти недостатки хотя бы можно оправдать тем, что «Аланна…» — первая часть тетралогии, которая входит в огромный цикл о сказочном мире Торталл. Возможно, мы узнаем о нём больше, если история Аланны найдёт своих читателей и в России.

Вердикт

Неплохая, хоть и несколько наивная сказка для девочек, которая запоздала к нам лет на тридцать.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх