Новость из категории: Книги

Снег как пепел - Сара Рааш

Снег как пепел - Сара Рааш

Шестнадцатилетняя девушка Мира из разрушенного врагами королевства всю жизнь тренируется, чтобы доказать окружающим, а особенно будущему королю Мэзеру, своей первой любви, на что она способна. И наконец получает шанс проявить себя.

Перед нами подростковая сказка о магии, любви и политике. С помощью магического источника правители восьми королевств получили великую силу. Спустя столетия Ангра, жестокий властитель Спринга, до основания разрушил соседнее королевство Винтер, и лишь двадцати пяти жителям удалось сбежать. Одна из беглянок, Мира, на всё готова ради утраченной родины и её будущего короля Мэзера, которого девушка любит с детства. Возродить Винтер поможет медальон, источник магии, когда-то расколотый надвое. Героине удаётся добыть одну из половинок, но вместо долгожданной победы приходит лишь новая боль…

В целом задумка неплоха, но вот воплощение хромает на обе ноги. Все второстепенные персонажи картонны и предсказуемы, а решения главной героини начисто лишены здравого смысла. Своё мнение взбалмошная барышня меняет по два раза за страницу, и только-только покажется, что она хоть немного повзрослела, как девчонка тут же с успехом доказывает обратное. Добродушный любитель романтической фантастики, возможно, простит ей эти слабости, уповая на проработанную любовную линию (куда же без неё), но и здесь его ждёт горькое разочарование — всё предсказуемо до зубовного скрежета. И с сюжетом дела обстоят не лучше — роман полон «дыр» и притянутых за уши объяснений.

Главное, что заставляет простить подобное безобразие, — удивительно тонко раскрытая тема геноцида винтерианцев. За лишившихся дома героев, притесняемых злобным Ангрой, действительно переживаешь. Ещё одно достоинство книги — яркий мир, к созданию истории и мифологии которого Сара Рааш подошла со всем тщанием. Природные особенности и обычаи народов, населяющих мир Сезонов, описаны так, что нельзя не восхититься живым воображением автора.

Вердикт

Подростковая сказка с романтическим уклоном — красивая, но пустая. Недостатки книги можно объяснить нехваткой опыта — ведь на момент дебюта Саре Рааш едва минуло 25. Может, автору удалось исправиться в последующих книгах?


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх