Новость из категории: Книги

Сказки былых времён | «Вита Нова», 2017

Сказки былых времён | «Вита Нова», 2017

Мировая культура хранит множество удивительных детских произведений, которые по той или иной причине подзабыты. Если кто-то скажет: «Я знаю все сказки», он глубоко ошибётся. В одном из своих прежних обзоров я уже писал о Мари-Катрин д’Онуа (1651—1705), которую до начала ХХ века чтили едва ли не больше, чем Шарля Перро и братьев Гримм. Но я писал об академическом издании невероятной толщины, которое детям читать довольно сложно. В отличие от новой книги, куда, кроме трёх сказок д’Онуа, вошли произведения ещё двух французских сказочниц галантного века, в современной России практически неизвестных. Это Мари-Жанна Леритье де Виллодон (1664—1734) и Жанна-Мари Лепренс де Бомон (1711—1780).

Эта книга идеальна для погружения в мир сказки. Большой формат, крупный шрифт, перевод (точнее, пересказ) прекрасного детского писателя Михаила Яснова. А ещё иллюстрации знаменитого итальянского художника и сценографа уже эпохи модерна Умберто Брунеллески.

Что же касается сюжетов, то названия сказок говорят сами за себя: «Красавица Златовласка», «Ловкая принцесса», «Принц Бесценный». Это яркие примеры куртуазного стиля в литературе: истории о красивых людях и добрых поступках. И если волшебные сказки передавали в доступной форме содержание мифа и эпоса, то сказки галантного века вводили тогдашних читателей в мир рыцарских романов. И тем самым подготовили почву для фэнтези в том виде, в каком мы его знаем.

Сказки былых времён | «Вита Нова», 2017

Итог: элегантные, невероятно изящные, но при этом поучительные истории. Их герои, в основном принцы и принцессы, попадают в сложные жизненные ситуации, но находят из них правильный выход — как и должно быть в сказке.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх