Injustice. Боги среди нас. Год первый. Книги 1 и 2 / Injustice: Gods Among Us: Year One Vol. 1 & 2

Джокер проворачивает свою самую злую шутку, провоцируя гибель Метрополиса и возлюбленной Супермена. Боль и гнев заставляют героя измениться, и он начинает силой навязывать человечеству мир и порядок. Но не всем его товарищам это по вкусу, и в рядах супергероев происходит раскол. Во главе тех, кто выступает против Супермена, встаёт его старый друг Бэтмен…

Файтинг Injustice: Gods Among Us — из тех игр, где сюжет присутствовал «для галочки»: он был нужен только затем, чтобы объяснить, почему супергерои вселенной DC мутузят друг друга. Трагедия, произошедшая за пять лет до начала игры, превратила Супермена в тирана, который положил конец войнам, преступности и… свободе. Часть героев во главе с Бэтменом сопротивляется режиму Человека из стали, а в начале игры к этой борьбе присоединяются герои из параллельной вселенной, где Супермен остался собой.

Незадолго до релиза Injustice: Gods Among Us издательство DC Comics запустило одноимённую серию, раскрывающую предысторию игры. Учитывая незамысловатый сюжет файтинга и то, что комикс поручили малоизвестному сценаристу Тому Тэйлору, оптимизма серия не внушала. К счастью, скепсис оказался необоснованным и уже к середине первого тома развеялся. Отталкиваясь от куцей завязки игры, Тэйлор сумел создать первоклассный супергеройский эпос почти на уровне «Гражданской войны» Marvel.

В игре превращение Супермена из привычного героя в безжалостного тирана и начало войны между героями происходили за считаные минуты, после чего нас сразу отправляли в бой. Комикс — иное дело. На его страницах автор обстоятельно рассказывает о начале и развитии конфликта. Два стартовых тома повествуют о первом годе из пяти, отделяющих гибель Лоис Лейн и Метрополиса от начала игры.

Готовность Супермена убивать преступников и силой останавливать войны поначалу не вызывает отторжения у его коллег. Только Бэтмен сходу воспринимает эти перемены в штыки, но и тут до столкновения доходит не сразу. Сначала Тёмный рыцарь пытается достучаться до Супермена, а когда это не выходит, действует хитростью. Но постепенно ситуация накаляется и достигает взрывоопасной отметки.

Поскольку действие Injustice разворачивается в альтернативной реальности, а не в основном мире DC, автор может себе позволить смелые сюжетные ходы. Тэйлор даёт персонажам обмениваться грязными ударами, не боится убивать важных героев и выписывает много нетривиальных ситуаций. Особенно хороша кульминационная битва первого тома, где Бэтмен с соратниками защищают лечебницу Аркхэм, заключённых которой решили уничтожить Супермен и его единомышленники.

Хотя именно Бэтмен и Супермен оказываются в фокусе конфликта, сценарист не концентрирует на них всё внимание. Немало «экранного» времени достаётся и другим героям, которым предстоит сделать непростой выбор, к какому лагерю примкнуть. Многие не раз задумаются, верное ли они приняли решение. И это добавляет накала и без того драматичному конфликту.

Если сюжет серии приятно удивил, то внешний вид вызывает двоякое впечатление. Над Injustice работало много разных художников, так что главы существенно отличаются друг от друга по стилю. И если одни смотрятся замечательно, то другие — невзрачно.

Редкий пример комикса по игре, который не просто здорово её дополнил, но и оказался отличным самостоятельным произведением — на уровне лучших ИТ ОГ магистральных кроссоверов DC.

5/5