Новость из категории: Информация, Сериалы

Телепортация в «Игре престолов»

Телепортация в «Игре престолов»

Седьмой сезон «Игры престолов» определённо войдёт в историю телевидения. Возможно, его даже отметят статуэтками за драматургию или спецэффекты — хотя второе в сериале явно вытесняет первое. Однако запомнят зрители не только красиво нарисованных драконов, но и шутки и разговоры о «телепортации» героев, отрядов, флотов и целых войск. Помнится, в первом сезоне король Роберт Баратеон жаловался, что ему пришлось несколько недель трястись в повозке на пути от Королевской гавани до Винтерфелла. Увы, король чуть-чуть не дожил до изобретения телепортации, которая чудесным образом меняет всю динамику происходящего.

Телепортация в «Игре престолов»
Фанаты составили карту путешествия Джона Сноу по Вестеросу и сравнили его путь с перемещением Белых ходоков

Телепортацией фанаты называют оставленные за кадром подозрительно быстрые перемещения героев. Бывает, в середине серии Джон Сноу ещё шагает по Драконьему Камню, а в конце — уже по Восточному дозору на далёком севере. Некоторые герои «телепортировались» ещё в первых сезонах — особенно этим грешили Варис и Мизинец. Но поначалу этим не злоупотребляли. Однако в шестом и особенно седьмом сезонах герои стали телепортироваться чуть ли не в каждой серии. Они мигом оказываются в нужном месте именно в тот момент, когда это необходимо по сюжету.

Конечно, «правдоподобные невозможности» допустимы в кино и сериалах. Эти художественные приёмы помогают сделать произведение более увлекательным. Мы готовы поверить и в неожиданные спасения, и в телепортации. Но лишь когда это действительно подчёркивает драму, нагнетает напряжение и накаляет страсти. А о каких страстях, драме и напряжении может идти речь, если мы понимаем, что Джона Сноу всё равно спасут?

Телепортация в «Игре престолов»

ЭУРОН И ЛЕТАЮЩИЙ ФЛОТ

Флот Эурона Грейджоя поражает не только незаметностью, но и невероятной скоростью. В течение пары серий он трижды обогнул весь Вестерос. Сначала железнорождённые приплыли из Пайка в Королевскую Гавань, затем метнулись к утёсу Кастерли и разгромили флот Дейенерис, а потом вернулись в столицу. Не иначе, королю Железных островов помогает сам Утонувший бог.

Телепортация в «Игре престолов»

ДЕЙЕНЕРИС И СВЕРХЗВУКОВЫЕ ДРАКОНЫ

В эпизоде «За стеной» выяснилось, что Джендри — чемпион мира по бегу, а вороны и драконы летают со скоростью звука. Спасибо за это волшебному монтажу. Всего за одну ночь Джендри добежал до Стены, дозорные отправили ворона на Драконий Камень, а Дейенерис мигом прилетела на север. За это время Джон Сноу и его команда, ожидавшие помощи на острове, не успели даже простудиться.

Телепортация в «Игре престолов»

ВАРИС — РУСАЛКА

В финале шестого сезона Варис побил все рекорды скорости, побывав на двух континентах за пару серий. Вот он общается с Дейенерис в Миэрине, затем навещает Элларию Сэнд и Оленну Тирелл в Дорне, а в финале той же серии опять стоит рядом с Дени на борту корабля. И как он умудрился с такой скоростью дважды пересечь море?

Есть только одно объяснение: на самом деле Варис — русалка! По крайней мере, такую шуточную теорию выдвинули фанаты.

Телепортация в «Игре престолов»

СКОРАЯ ПОМОЩЬ СИРА ДЖОРАХА

В середине шестого сезона Джорах Мормонт попрощался с Дейенерис в Дотракийском море и отправился искать лекарство от серой хвори. В начале седьмого сезона он уже лечится в Староместе на противоположном краю мира. Каким-то образом Король френдзоны опередил флотилию Дейенерис, идущую под всеми парусами. А всего через пару серий после излечения Джорах уже приплыл на Драконий Камень.

Телепортация в «Игре престолов»

АРЬЯ И МАГИЯ БЕЗЛИКИХ

В концовке шестого сезона Арья за пару серий перемещается из Браавоса в Близнецы, а уже в седьмом сезоне, услышав от Пирожка, что Джон Сноу отвоевал Винтерфелл в Битве бастардов (сам Пирожок, должно быть, узнал о сражении из интернета), мигом пересекает Ров Кейлин и за ту же пару серий возвращается домой. Магия!

ЗАБЛУДИВШИЕСЯ ХОДОКИ

Телепортация в «Игре престолов»

Только Белые ходоки, возглавляемые Королём ночи, до сих пор так и не открыли секрет телепортации. Это, пожалуй, самые неторопливые персонажи «Игры престолов». Семь сезонов они пешком нарезали круги за Стеной, пока остальные пересекали континент со скоростью самолёта. Видимо, Ходоки очень хотели оправдать своё название. Ну, или Король Ночи, обладая предвидением, ждал, когда ему доставят дракона.

ТЕЛЕПОРТАЦИЯ — ЭТО ПЛОХО?

Создателей можно понять: они не хотят показывать долгие и нудные путешествия. Тем более сейчас, когда сериал близится к завершению и в каждом эпизоде происходит нечто важное. Это хорошо, что авторы не затягивают развитие сюжета. Но всё же телепортация вызывает ряд проблем.

Во-первых, из-за неё теряется представление о времени и расстояниях. Возьмём тот же отряд самоубийц Джона Сноу. Сколько времени герои просидели на острове, пока Джендри бежал к Стене, ворон летел на Драконий Камень, а Дейенерис спешила на север? День? Два дня? Неделю?

Во-вторых, телепортация убивает реализм. Сейчас это забавно вспоминать, но когда-то «Игру престолов» считали самым реалистичным фэнтези, где не бывает чудесных спасений на орлах. А теперь «рояли в кустах» стали обычным делом. В шестой серии прошлого сезона они дважды спасли Джона.

В-третьих, телепортация убивает непредсказуемость. Ведь в дороге может произойти что угодно: нападения, случайные встречи или буйство стихии. Если бы Тирион не остановился в одной корчме с Кейтилин Старк в первом сезоне, история пошла бы совершенно иначе. Если бы Пёс и Арья не наткнулись на Бриенну и Подрика, Арья не попала бы в Браавос и не стала бы Безликой. Теперь подобного уже не происходит.

И, наконец, этот приём лишает сериал отличного повода раскрыть характеры персонажей. Если бы сценаристы телепортировали героев уже в первом сезоне, разве мы бы увидели блестящую сцену, где Джон и Тирион на привале беседуют о книгах?

СКОЛЬКО ДЖОН СИДЕЛ НА ОСТРОВЕ?

Телепортация в «Игре престолов»

Режиссёр шестого эпизода седьмого сезона Алан Тейлор признался, что проблема «телепортации» в сериале существует, и прокомментировал запутанную хронологию собственной серии. «Если говорить об эмоциональной стороне, Джон и его отряд в рамках повествования провели на острове что-то вроде одной тёмной ночи. Мы пытались воспользоваться тем, что за Стеной царят вечные сумерки. Мне кажется, в этой сцене особенно заметно, как мы ужали временную линию, не уточняя, как долго героям [пришлось ждать].

Думаю, что для одних зрителей это сработало, а для других нет. Похоже, когото волнует, с какой скоростью летают вороны. Но это я называю правдоподобной невозможностью. Её мы стараемся придерживаться — в отличие от невозможной правдоподобности. В этой серии мы несколько растянули рамки возможного, но я верю, что ключевой момент сцены увлёк зрителей намного больше».

На защиту режиссёра встали пользователи Reddit. Фанаты прикинули расстояния между пунктами и высчитали, что отряд Джона просидел на острове примерно пять дней — вполне похоже на правду, учитывая, что припасы и огонь у героев явно были. Более того, поклонники прикинули, насколько мог затвердеть лёд за это время. За среднюю температуру взяли примерно −12 градусов по Цельсию, и вышло, что за пять дней лёд промёрз почти на 20 сантиметров — достаточно, чтобы выдержать мертвецов и отряд Джона, но для дракона явно мало. Впрочем, это вызывает ещё один вопрос: как они все не замёрзли без шапок в −12?

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх