Новость из категории: Аниме

Лучшее киберпанк-аниме

АКИРА (1988)

Лучшее киберпанк-аниме

История о псиониках, сошедших с ума после жестоких экспериментов, имеет к жанру опосредованное отношение. Но антураж «Акиры»— квинтэссенция киберпанка. Здешние панорамы пестрящего неоном мегаполиса, виды причудливо оборудованных лабораторий и обшарпанных трущоб с байкерами на футуристических мотоциклах вдохновили западных писателей и режиссёров не меньше, чем «Бегущий по лезвию». Мир «Акиры» выглядит завораживающе реальным — не в последнюю очередь потому, что Япония восьмидесятых годов сама походила на оживший киберпанк. Фильм до сих пор смотрится на одном дыхании благодаря невероятному драйву и нарисованной вручную анимации, которая и не думает устаревать.



ПРИЗРАК В ДОСПЕХАХ (1995)

Лучшее киберпанк-аниме

Аниме по трём мангам художника Масамунэ Сиро — «Яблочное зёрнышко», «Доминион» и «Призрак в доспехах» — стали классикой киберпанка. Но в хит мирового масштаба стараниями режиссёра Мамору Осии превратилось только последнее. Сюжет о том, как киборг-спецагент охотится за хакером-террористом, который оказывается осознавшим себя искусственным интеллектом, можно считать эталоном жанра. А этот сюжет ещё и мастерски поставлен: философские диалоги о том, что такое человек, смешаны с экшеном в идеальной пропорции. Графика «Призрака в доспехах» тоже опередила своё время. Фильм был снят с применением передовых на тот момент технологий, и его ремастер до сих пор радует глаз.



АРМИТАЖ III (1996)

Лучшее киберпанк-аниме

Не только симпатичный мини-сериал, но и отличный образец того, какой универсальной может быть популярная культура. Стоит сменить озвучку, и сложно будет догадаться, что этот мультфильм снят в экзотической Японии. Восточные мотивы здесь не видны, зато вдохновение «Бегущим по лезвию» и «Вспомнить всё» трудно не заметить. Рассказывает сериал о полицейском Россе, который прилетает на Марс и тут же становится свидетелем убийства известной певицы, оказавшейся андроидом. Вместе с новой напарницей Армитаж он идёт по следу преступника, охотящегося на разумных машин, которые тайно живут среди людей. Армитаж — одна из них…



АНИМАТРИЦА (2003)

Лучшее киберпанк-аниме

Сборник из девяти новелл позволяет узнать кое-что новое о мире «Матрицы» и взглянуть на него иными глазами. Махиро Маэда показывает эпическую историю угнетения и восстания машин, их победоносную войну с людьми и создание Матрицы. Ёсиаки Кавадзири превращает тренировку повстанцев в шикарный самурайский поединок. Синитиро Ватанабэ раскрывает прошлое Тринити в виде нуарного детектива. Сюжет Моримото Кодзи об игре подростков в «глючащем» доме и вовсе похож на светлую сказку… У каждого эпизода — свои стиль, палитра и настроение. Диву даёшься, какой разнообразной и выразительной может быть анимация.



ПСИХОПАСПОРТ (2012)

Лучшее киберпанк-аниме

Авторы этого сериала удачно развили идеи «Особого мнения» и «Гаттаки». В мире «Психопаспорта» Японией управляет система «Сивилла». Она отслеживает ментальное состояние всех граждан и решает их судьбу в зависимости от того, предрасположены ли они к совершению преступлений. Перед самым стрессоустойчивым открыты все двери, но потенциальных нарушителей ждёт принудительное лечение, а то и уничтожение на месте. Визуально сериал не сильно впечатляет: здешнее будущее с дронами и умными домами почти не отличается от настоящего. Но наблюдать за охотой на преступника, обманувшего «Сивиллу», и размышлять о допустимости подобной системы довольно интересно.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх