Новость из категории: Информация, Игры

Science Mode Off

Science Mode Off

Да, мы из тех людей, которые, посмотрев фильм, где Ленин дерется с Годзиллой на крыше небоскреба, после чего терминаторы уничтожают Нью-Йорк дождем из тиранозавров, можем заявить «ну вон на 47-й минуте во время погони машина нереалистично развернулась». А к реализму в играх мы не имеем никаких претензий, но на всякий случай собрали 7 законов физики, над которыми чаще всего разработчики проводят чудовищные надругательства. Зачем мы сделали этот рейтинг? Ну, например, чтобы Шелдон Купер заработал инфаркт, читая его.

7. Центр тяжести
Science Mode Off

Всем известно, что во время движения на объект действуют силы трения, инерции и так далее. Но есть еще такое немаловажное явление, как центр тяжести тела. Это такая штука, благодаря которой сохраняется равновесие. При ходьбе человек все время машинально переносит центр тяжести тела таким образом, чтобы линия действия силы тяжести проходила через опору ноги. И если с этим у людей в играх, все более-менее правильно, то у животных центр тяжести отсутствует напрочь. Они взбираются по любым плоскостям, с невероятными углами наклона, совершенно не меняя положения тела. Очевидно, закон о том, что лошади могут плевать на физику, работает не только в серии The Elder Scrolls.

6. Rocket Jump
Science Mode Off

Идея, что можно прыгнуть выше, выстрелив под ноги ракетой, абсолютно абсурдна как с точки зрения физики, так и баллистики. Но даже если предположить, что каким-то мистическим способом стрелку удалось оказаться на минимально допустимом расстоянии от взрыва, то есть все-таки правильно прыгнуть, есть маленький нюанс. Rocket Jump - это отраженная от поверхности взрывная волна, которая в два раза превышает обычную волну по силе, и поэтому вдвое сильнее разрывает на мелкие ошметки переигравших в Quake и Team Fortress ребят. Получается, прыгнуть действительно можно выше, только в разные стороны одновременно.

5. Двойной прыжок
Science Mode Off

На самом деле очень печально, что в реальной жизни прыжок - это скучная парабола, состоящая из геометрического места точек, фокуса и директрисы. Проще говоря, траектории, пролегающей из точки отталкивания к месту приземления. Нельзя сделать двойной прыжок, не коснувшись поверхности, также как нельзя сменить вектор движения. Для этого нужно уметь ходить по воздуху и использовать его как опору. Представляю, каким бы был Super Meat Boy или Mario Bros., будь там реальная физика.

4. Столкновения
Science Mode Off

Физика автомобильных столкновений в играх - это вообще неисчерпаемая тема. При аварии на машину действует огромное количество сил и законов, начиная от ускорения и заканчивая законом сохранения импульса. Но в играх без слова «симулятор» в жанре набор основ курса механики решили упразднить. В итоге в большинстве случаев цифровые ДТП можно с натяжкой описать законами ударов бильярдных шаров, но в основном имеем летающие автобусы, фургоны, бетонные блоки, деревья и еще черт знает что с несущимся сквозь них тюнингован-ным «Ниссаном". Каждый, кто играл в NFS, знает, что грузовик легче протаранить, чем объехать.

3. Взрывы
Science Mode Off

Взрывающаяся при любых обстоятельствах техника перекочевала в игры из Голливуда, где ни один уважающий себя блокбастер не обходится без громадного огненного шара, вырывающегося из подорванного авто. Но, к счастью, в жизни автомобили/вертолеты/самолеты не ведут себя как пороховые бочки. На самом деле, даже при прямом попадании пули в бензобак, взрыв произойдет только при условии, что топлива в баке осталось менее 7%, а остальной объем заполнен воздухом. Лишь при таком условии в агрегатах автомобиля образуется достаточное количество взрывоопасных газов. Но благодаря GTA мы знаем, что взорвать мотоцикл можно и бейсбольной битой. Хотя, что это по сравнению с рыцарями, поджигающими мечами каменную стену в Age of Empires...

2. Грузоподъемность
Science Mode Off

Можно долго спорить о скрытом потенциале физической силы человека, приводя в пример молодчиков, таскающих зубами боинги. Поэтому, говоря о бесконечных инвентарях в играх и о бесконечной грузоподъемности их хозяев, обратимся к нормативным документам и прочим ГОСТам. Они явно имеют под собой медицинское и вполне научное обоснование. Так, согласно «Инструкции по охране труда», максимальный переносимый вес для мужчин составляет 30 кг и 50 кг - на близких расстояниях. На тренировках военные бегут спринт на средние дистанции с весом 24 кг, а марафон - с 10 кг на себе. Выходит, едва ли Стрелок смог бы с такой прытью бежать к Сидоровичу, чтоб сдать барахло, и я уже молчу про клептоманов в RPG, носящих с собой парочку комплектов тяжелой брони, десяток топоров и осла.

1. Регенерация тканей
Science Mode Off

Когда мы по неосторожности режем палец, ранка до полного заживления докучает нам от 7 до 10 дней в зависимости от глубины и места пореза. Гипс на человеке может красоваться от 1 до 5 месяцев, а огнестрельные ранения могут заживать еще дольше. Но в играх мало того, что годами обманывали геймеров, подсовывая аптечки, исцеляющие солдата за мгновения, так еще и внедрили невероятно успешную систему лечения любых повреждений посредством чудодейственного приседание за укрытие. А вы говорите хардкор...

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх