Новость из категории: Информация

Skype for Business 2015: порты транков SIP

Skype for Business 2015: порты транков SIP

Как работают порты транков посредника Mediation сервера Skype for Business 2015.

В этой статье речь пойдет о сервере-посреднике Skype for Business 2015 Mediation, причем имейте в виду, что все сказанное можно применить и к Lync 2013. Одна из областей, которая непременно будет затронута в любом варианте голосовой связи в корпоративном масштабе, — каналы, или транки, SIP (SIP Trunk). Поэтому перейдем непосредственно к теме, которая может оказаться очень запутанной, когда дело касается портов прослушивания и отправки на серверной стороне Skype for Business в связи с настройкой портов транков.

Skype for Business 2015: порты транков SIP

Мы рассмотрим ряд вопросов, относящихся к настройке портов транков:
• порт прослушивания для шлюза IP/ТСОП (прослушивающая сторона корпоративной УАТС);
• порт связанного сервера-посредника (прослушивающая сторона сервера-посредника).

Порт прослушивания для шлюза IP/ТСОП

Посреднику Skype for Business 2015 Mediation предстоит отправить SIP (сигналы) и Media (звук) через определенный порт в транк SIP, созданный для шлюза IP/ТСОП, или указанный диапазон портов на сервере-посреднике. Порт по умолчанию для TLS — 5067, а порт по умолчанию для TCP — 5066. При необходимости можно указать диапазон портов TCP, например 5070—5090. Для простоты выберем диапазон портов 5068—5068. Это означает, что серверы-посредники не будут располагаться по другому порту для TCP при использовании SIP и Media для следующего узла передачи SIP; в данном случае применяется шлюз IP/ТСОП, отличный от 5068.

Не будем останавливаться на том, какой используется шлюз IP/ТСОП. Это могут быть различные УАТС, такие как Cisco, Avaya, Nortel, или шлюзы, такие как Audio Codes, Dialogic и Sonus.

Skype for Business 2015: порты транков SIP
Порт прослушивания

На следующем узле передачи шлюз IP/ТСОП отправляет SIP и Media в порт, выбранный для этой части настройки транка. Таким образом, вы сообщаете оператору связи, что будете отправлять данные TCP/SIP и Media через порт 5068. Кроме того, это означает, что группа связи должна ожидать получения данных TCP/SIP и Media из пула-посредника через порт 5068 (экран выше).

Чем такое положение отличается от случая, когда мы имеем диапазон портов? Ничем, просто нужно помнить, что, имея диапазон, например, 5070—5090, вы сообщаете оператору связи, что можете отправлять данные TCP/SI Р и Media через этот конкретный диапазон; но на конкретном транке вы будете отправлять данные SIP и Media через определенный порт, указанный в разделе Listening port for IP/PSTN gateway («Прослушивающий порт для шлюза IP/ТСОП») при настройке транка.

Skype for Business 2015: порты транков SIP
Настройка шлюза IP/ТС0П

Сервер-посредник Mediation может обслуживать несколько подключений через магистральную сеть SIP, созданную для шлюза IP/ТСОП. В нашем примере УАТС прослушивает порт TCP/5068 и сервер-посредник прослушивает порт TCP/5068. Помимо этих портов сервер-посредник использует порты 60000—65 536 (UDP) для аудиотрафика. Убедитесь, что открыты порты брандмауэра 60000—65536 между сервером-посредником и УАТС (экран выше).

Порт связанного сервера-посредника

Associated Mediation Server port («Порт связанного сервера-посредника») — полная противоположность прослушивающему порту для шлюза IP/ТСОП. Это означает, что сервер-посредник прослушивает (не отправляет) пакеты TCP/SIP и Media по указанному порту (в данном случае порту 5068).

Skype for Business 2015: порты транков SIP
Порты получения трафика

Когда УАТС передает данные TCP/SIP и Media серверу-посреднику, оператор связи обычно запрашивает, по какому порту вы хотите получать трафик. На приведенном экране выше указано, какие это порты. Если у вас есть диапазон портов, это вполне приемлемо, но помните, что для каждого транка связи необходимо указать определенный порт для передачи и приема трафика SIP и Media.

Разобраться в тонкостях работы портов прослушивания и отправки TCP/SIP Media не так уж и трудно. В сущности, это два устройства, которые пытаются обмениваться данными друг с другом и запрашивают, через какой порт следует пересылать трафик. К сожалению, в этой области нет места неопределенности; нельзя сказать: «Настройте любой протокол TCP или TLS по своему усмотрению и отправьте данные в любые порты на выбор, а я буду слушать, ожидая их появления...».


Хотели досконально изучить схему работы порты транков SIP, но так и не смогли установить Skype? В этом случае рекомендую вам поискать сайт, специалисты которого смогут предложить вам оказание помощи не только в установке программы на ваш рабочий компьютер, но и, возможно, помогут вам освоить основы SFB. К примеру, это может hlps.ru, где вы найдете самую исчерпывающую информацию по данной теме.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх