Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор Hob | Молчаливая история

Обзор Hob | Молчаливая история

Уж не знаю как вы, а я в свое время воспринимал обе части Torchlight, как неплохие, но довольно посредственные проекты - знаю, что со мной многие будут не согласны. Скорее всего, меня просто не зацепили как следует игры Runic Games, поэтому я и не ожидал от них в будущем чего-то особенного. Тем не менее, неожиданной новостью стал анонс новой игры от этих же разработчиков, которая, внезапно, не Diablo-подобна!

Обзор Hob | Молчаливая история

Их новенькая играх Hob - это экшн-адвенчура, которая заимствует многие геймплейные особенности из других проектов схожего жанра: тут и беготня по локациям с преодолением всевозможных высоких и не очень преград, секреток много, и даже легкая прокачка персонажа присутствует.

Обзор Hob | Молчаливая история

Но все это геймплейное разнообразие открывается постепенно. Поначалу наш герой – обычный, ну допустим, человек, не владеющий никакими навыками, кроме бега и прыжка, и только с течением времени, по прохождению важных сюжетных точек, он будет получать новые способности, завязанные на применении огромной механизированной перчатки.

Обзор Hob | Молчаливая история

С игровым процессом все понятно, а вот разобраться с перипетиями сюжетной линии будет ой как не просто. Дело в том, что сюжет здесь как бы есть, но его как бы и нет! За все время прохождение игры ни встречающиеся на пути персонажи, ни главный герой не скажут ни слова. Вся игра молчалива и в этом ее фишка. На первых порах происходящее вокруг безмолвие вызывает некоторое недоумение: вот вы вышли из какого-то здания, идете вслед за роботом, что открывает вам двери, прыгайте по уступам, осматриваетесь вокруг, внезапно вылезает какая-то фиолетовая фиговина и заражает вашу руку, которую приходится экстренно ампутировать, а вместо утерянной ставить клешню робота, что спас вас.

Обзор Hob | Молчаливая история

Что вообще тут происходит… зачем… почему? Все эти и многие другие вопросы будут преследовать игрока до конца истории, и то не факт, что он найдет на них ответы, ведь разработчики использовали прием открытого повествования - когда игроку приходится самому додумывать происходящее.

Обзор Hob | Молчаливая история
Обзор Hob | Молчаливая история

Основная цель игры состоит в уничтожении источников некой биологической субстанции, заполонившей практически все, а также в сражениях с различными монстряками. Причем видов монстров, откровенно говоря, немного, куда интереснее их вооружение, изменяющееся по мере прохождения. Через несколько часов игры у некоторых зловредов появляется броня, которую предварительно нужно сломать, а почти под конец - закрепленные на теле пластины, которые предстоит вытаскивать при помощи энергетического хлыста нашей перчатки. Да и без всего этого набора дополнительной амуниции враги достаточно сильные, в отличие от нашего героя, которого в легкую может загрызть толпа каких-нибудь мелких уродцев… в общем, драки сложные. Для победы над противниками постоянно приходится уворачиваться во все стороны, ставить блоки и во время атаковать.

Обзор Hob | Молчаливая история

При этом сражения в Hob - вещь необязательная от слова совсем! Серьезно, некоторых врагов можно просто обойти или пробежать прямо между ними. Но польза от убийства все-таки есть, ведь с каждого встречающегося на пути монстряка мы выбиваем материалы, необходимые для прокачки экипировки – например, для усиления комбинации ударов мечом, улучшения перчатки, дабы чаще бить сильной атакой, ну или для крафта новой шмотки, увеличивающий один из трех основных параметров персонажа. Разочаровывает только отсутствие разнообразия этого крафта, но это из-за продолжительности игры - она достаточно короткая, часов на 10-15 и это с поиском всех секреток. На самом деле это пошло игре во благо, если бы разработчики решили растянуть ее, то получилась бы откровенная нудятина, а так – короткое, но при этом красочное и затягивающее произведение.

Обзор Hob | Молчаливая история

Прохождение оставило после себя только положительные впечатления - как от минималистичного внешнего вида и музыки, так и от геймплея в целом. Самый главный плюс Hob кроется в низком пороге вхождения, из-за чего играть в нее легко, приятно и максимально комфортно.

5/5