Обзор The Evil Within 2 | Семейный хоррор

После завершения игры я был измотан - не из-за того, что устал, а от скуки: The Evil Within 2 - это скучный, легкий и нестрашный хоррор. Оригинал предлагал множество всего: интересный сюжет, прописанных персонажей, красивый сеттинг, чувство ужаса, кровь и мясо на экране заставляли мурашки бежать по коже, вас оставляли без боезапаса, что приходилось страдать и даже добивать противников ножом. В сиквеле все проще: скучная история, странные персонажи, которым не сопереживаешь ни капли, а самое главное - нет того ужаса, с которой мы сталкивались в первой части. Все в игре читается наперед и угадать финал можно с уже с первой главы.

Сюжет берет свое начало спустя несколько лет после событий первой игры. Наш герой Себастьян Кастелланос уходит в запой и все еще винит себя в потере семьи, да и толком не может отойти от всего того ужаса, который ему пришлось пережить несколькими годами ранее. Однако в один “прекрасный” момент его находит его бывшая напарница и агент компании «Мёбиус», которая сообщает ему, что ее работодатели фальсифицировали смерть его дочери Лилли и теперь им необходима его помощь, чтобы спасти ее. Проблема кроется лишь в том, что Лилли стала ядром для новой STEM–системы и для того, чтобы добраться до нее, Кастелланосу необходимо вновь с головой погрузиться в мир жутких кошмаров.

С самого начала появляется чувство дежавю, когда Себастьян блуждает в отвратительных и нереальных местах подсознанием. Игра все также выдает нам жутких тварей из воображения всех тех, кто подключен к одному разуму. Однако теперь мы путешествуем в полу-открытом мире, где есть одно спасение - прятаться и убивать всех по-стелсу. Но это только до того момента, пока мы не получим пистолет.

Основной замысел разработчиков был в том, чтобы мы прятались и боялись монстров и убивали их по-тихому. Да это работает, но только в самом начале игры. Разработчики не раз отмечали, что The Evil Within 2 будет игрой с максимальным охватом аудитории, в следствии чего проект полностью потерял свою хардкорность: на локациях полно предметов для крафта и патронов, которые позволяют без особых хлопот расправляться с толпами монстров, наплевав на всякую осторожность и забыв чувство страха. В оригинале боезапас был одним из самых важных ресурсов и патроны находились с такой периодичностью, чтобы их приходилось экономить и думать, стоит ли обойти врага или дать ему бой. Тут же все наоборот: не отказывайте себе в использовании огнестрельного оружия, т.к. патроны у вас будут всегда и в избытке.

Если раньше вашей главной задачей было перебить всех монстров на локации (или умело обойти), то теперь от них можно смело убегать. Да они бросятся играть в салки, но не поймают шустрого протагониста. Правда, как только они от вас отстанут, то начнут исследовать местность в надежде найти вас и застать врасплох – в этом случае повторная встреча с ними может тать малоприятным опытом. Поэтому, вследствие того, что патронов всегда полным-полно, настоятельно рекомендую уничтожать зловредов, не отходя от кассы.

На протяжении всей игры мы ходим с рацией, однако она служит нам не только как коммуникационное устройство, но и как карта, позволяющая осуществлять поиск сюжетных и побочных заданий.

По сравнению с уникальными уровнями своего предшественника, сиквел дает нам больше простора и мест для изучения. Теперь вы можете зайти почти куда угодно, однако многие помещения отнюдь не пустые: в них обитают призраки, которые затягивают протагониста в свой мир и игроку остается одно - бежать и прятаться. Это, пожалуй, одни из немногих предложенных побочных миссий, которые мне понравились: они действительно держат вас в напряжении и заставляют думать. Остальные гораздо менее интересны: подай, принеси и “я дам тебе пирожок”. Подобные приключения слишком скучны и однообразны, чтобы тратить на них свои силы, а их основное назначение – искусственно растянуть игровое время.

Игра перестала быть пугающе мерзкой: больше нас не режут, не кидают в кровь… этого всего нет - так, пара скримеров проскакивает на фоне и на этом все.

Склянки с красным гелем позволяют получать доступ к более высокоуровневым навыкам

Для того чтобы заняться прокачкой, мы все так же отправляемся сквозь зеркало в убежище, где все также садимся в кресло и улучшаем здоровье, атлетизм, восстановление и боевую мощь. Для повышения характеристик Себастьяна необходим специальный гель, который выпадает из врагов и дается нам по завершению заданий. Следует отметить, что в сиквеле уже две версии геля, а не одна, - зеленый и красный. Последний является нововведением и служит для изучения и прокачки более продвинутых навыков. Там же, в убежище, можно найти и верстак, при помощи которого мы можем улучшить весь наш арсенал. Однако нам все так же нужны детали оружия, которые щедро разбросаны по локациям.

Еще в зазеркалье добавили тир, где, набирая очки, мы можем получить аптечки, патроны, гель, материалы для улучшения деталей оружия… короче говоря, полезная штука и если у вас будет нехватка данных средств, смело отправляйтесь туда.

К сожалению, игра не смогла меня напугать. Она выглядит чуть ли не милым котенком на фоне своего жуткого сородича. Разработчики хотели игру для широких масс и поэтому убрали из нее потоки крови, расчлененку и прочую мерзкую жуть, которая будет потом сниться в кошмарах, превратив проект в крупнобюджетный хоррор “для всей семьи”, цель которого не напугать, а лишь слегка пощекотать нервы.

Но главная проблема The Evil Within 2 в том, что она перестала бросать реальный вызов игрокам. Даже несмотря на то, что я проходил игру на среднем уровне сложности, я не почувствовал никаких затруднений, умирал крайне редко и зачастую замечал, что игровой процесс попросту навевает на меня скуку.

5/5
голосов: 5