Новость из категории: Информация, Игры

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?

Игровая индустрия растет с каждым годом. Она захватывает все новые и новые аудитории, признается многими как форма искусства и постоянно развивается. Но когда речь идет о развитии, в голове почему-то сразу рисуется картина приумножающих прибыль издателей и не перестающих шокировать своими возможностями технологий. А где-то на заднем плане этой самой картины скрыта немаловажная деталь: игры взрослеют. Это вовсе не означает, что у них начинают расти волосы на груди и появляется желание съехать от родителей. Но смотреть на них начали серьезнее и старые выходки им больше не прощают - особенно те, которые касаются прекрасного пола и его ужасной эксплуатации в целях сатисфакции подавляющего большинства целевой аудитории. Речь - о сексизме.

Обсуждать эту тему - все равно, что ходить по тонкому льду, засим доставай попкорн, а я достану щит, дабы прикрываться им от брошенных феминистками помидоров.


Сексизм: начало

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?

Неизвестно точно, что появилось раньше - спрос или предложение к сексапильным барышням в играх, но сами барышни появились задолго до возможности толком их отрендерить в 3D. В 8-битную эру, когда многие ныне легендарные серии только зарождались, на Nintendo Entertainment System появился Metroid - платформер о космическом рейнджере в шлеме по имени Самус Аран. Только пройдя игру и увидев концовку, можно было лицезреть Самус без шлема... и всего остального. Перед игроком представала фигуристая и очень пикселизированная девушка - в нижнем белье, что немаловажно.

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?

Стереотипичность

Ныне столь привычный образ сексапильной героини или спутницы главного героя стал помимо всего прочего поднимать геймерам еще и брови: а не учат ли игры молодых людей смотреть на девушек исключительно как на сексуальные объекты и обращаться с ними соответственно?

Если все же обвинять игры в сексизме и навязывании стереотипного мышления о женщинах, то давайте уж говорить прямо: отношению к девушкам игры учат не лучше, чем они обучают стрелять из настоящего оружия и убивать драконов криком. То есть - никак. Но если допустить, что игры таки учат с вожделением смотреть на героинь с привлекательными фигурками, то мужская популяция геймеров делает для себя и другой важный вывод: с этими самыми «сексуальными объектами » опасно связываться.

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?

Возьмем, например, Блад Рейн - хотя, скорее всего, она возьмет нас. Сексуальная дампирша засветилась даже на страницах Playboy (это игровой журнал такой), но любой, кому еще нужна кровь в сосудах, вряд ли станет к ней подкатывать. Не совсем образ беззащитной и обиженной героини, используемой злыми мужчинами, правда? То же самое можно сказать об откровенно вульгарной ведьме по имени Байонетта и более серьезной Нарико из Heavenly Sword, совершающей страшные и очень жестокие взаимодействия между ее сексапильной ногой и единственным оставшимся достоинством поверженных врагов.

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?

Образ крутой барышни, раздающей направо и налево, был популярен в медиа задолго до и независимо от игр. Вспомним хотя бы Женщину-Кошку, Ксену или, на худой конец, Рыжую Соню, придуманную по принципу «а что если бы Конан сменил пол?». Разумеется, игра, где мужчина избивает женщин, не получила бы столь же ярую поддержку. По крайней мере, не в наше время и не без скандала.

Пиксельнография

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?

На древней приставке Atari 2600 были неофициально выпущены не просто сексистские, а откровенно порнографические игры. Например, Custer's Revenge, где офицер Джордж Армстронг Кастер должен был через вражеские стрелы подобраться к привязанной к тотему краснокожей девушке и овладеть ею на как можно большее количество очков.

Не бей бабу - козленочком станешь

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?

В этом на собственном примере убедился издатель Square Enix, причем сразу на двух тайтлах. CG трейлер Hitman: Absolution, где агент 47 особо брутальным способом расправляется с группой вооруженных до зубов и раздетых до трусов монашек-ассассинов, был встречен разгромной критикой. Трудно сказать, кто был больше обижен: фанаты серии, возмущенные сильным расхождением с привычными им играми о лысом смертоубийце, или стражи морали, возмущенные как гардеробом недругов агента, так и их кончиной. На чьей бы стороне ты ни был, невозможно не согласиться, что Square Enix зашли слишком далеко. Измывание над слабым полом, видимо, у них в моде, так последних двух частей Tomb Raider хватило, чтобы в народе серию начали называть «симулятором мучения девушки», а одна конкретная сцена привлекла немало критики к игре. Речь идет о квиктайм ивенте, где молодую Лару якобы пытаются изнасиловать. Когда ивент протестировали с умышленным проигрышем, оказалось, что злоумышленник всего-то навсего пытался убить ее, и разгневанная толпа успокоилась.

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?

Здесь неважно, кто прав, кто виноват и оправдана ли реакция толпы. Важно то, что толпа на это реагирует, а индустрия реагирует на реакцию толпы, ведь чем популярней та или иная форма медиа, тем аккуратней подходят к тому, какую информацию она несет.

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?
Final Fight, 1989 год

До сих пор не до конца ясно, как Rockstar умудрялись выйти сухими из воды, позволяя игроку измываться над путанами во всем городе, но далеко не только в GTA избиение слабого пола было нормой. В аркадный век индустрии, когда японский рынок еще царствовал, а игровые автоматы были прибыльным бизнесом даже на Западе, существовала игра Final Fight, в то время запланированная как сиквел к первому Street Fighter в виде сайд скроллера. Принцип прост: иди себе по улице да мочи плохих парней... и не только парней. Среди противников попадалась длинноногая короткошортая и большегрудая девица Poison, физическая расправа над которой была единственным способом избежать того же с ее стороны. Импортируя Final Fight, западный рынок осудительно покачал головой на избиение женщин в игре, и было принято решение объявить Poison трансвеститом, что вполне гуманно, не так ли? А вы говорите - равноправие...

Дюксизм

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?

В откровенном и неприкрытом сексизме можно обвинить только одну игру - Duke Nukem Forever, да и то исключительно из-за пошлости и плоскости шуток. Но грех винить форму медиа в том, над чем она смеется, не так ли?

Слабый пол, сильный характер

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?
Айви Изабелла Валентайн из Soul Calibur

Не столько жестокость к женщинам в играх возмутила феминисток, сколько порой гиперболизированная сексуальность персонажей женского пола. В любом экшне от третьего лица, где главный герой - девушка, выразительное виляние попой перед камерой - чуть ли не обязательный элемент геймплея. Разработчики файтингов наподобие Soul Calibur и Dead or Alive вкладывают большую часть бюджета в создание качественного физического движка, чтобы потом всю его мощь использовать на реалистичном подпрыгивании бюста героинь.

Причина этому проста: подавляющее большинство геймерского населения - мужчины, а поскольку гейминг считается интерактивным развлечением, разработчики стараются развлекать свою целевую аудиторию по-всякому и как только могут. Многие утверждают, что вовсе необязательно для хорошей интересной игры постоянно видеть полуголые женские тела перед экраном, но эта теория разбивается о берега любой ММОРПГ, где на каждом шагу встречаешь 40-летнего мужика, играющего за какую-нибудь эльфийку, едва ли прикрытую в самых интимных местах листьями.

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?
Lollipop Chainsaw, 2012

Наша территория

Объяснять или оправдывать это - мало смысла: секс продается. Мужикам куда приятней смотреть, как худенькая красавица навешивает тумаков грязным оркам, чем деловито одетая мать-одиночка, тягающая в свободное время штанги. В игровой индустрии так было всегда, но проблема сексизма возникла с расширением круга геймеров - в частности, его женской половины. Среди мужского населения гейминг всегда был негласной зоной комфорта и отдыха - от работы, быта и, в том числе, от окружающих женщин, будь то девушка, жена или даже мама.

Для многих мужчин игры - это как паб, где другие мужики собираются повисеть, попить и поболтать. Никто не запрещает женщинам заходить в паб, но любая здравомыслящая женщина в этом самом пабе должна быть готова к посвистываниям и крепким словечкам. Это сиденье унитаза, к которому тебя потянуло после паба и которое можно со спокойной душой оставить в поднятом положении. Это, в конце концов, диван, ждущий тебя в гостиной, на который можно со звуком «УУХ!» упасть в грязных носках, небрежно держа банку разливающегося пива в одной руке и пульт от телека в другой, и очень гордиться, если под весом твоей туши сломалась пружина.

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?

Будь собой!

Справедливо заявить, что теперь игры нельзя считать чисто мужской территорией, но является ли это поводом избавляться от нереалистично сексуализированных персонажей? Нет, ведь это применимо к обоим полам. Образ красавчика-шатена с легкой небритостью и сильным увлечением стероидами давно вписался в образ «правильного» главного героя - смотрим на Resident Evil 5, Uncharted и почти любого другого современного протагониста. И даже завистливо глядя на мускулы Маркуса Феникса, мужчины не жалуются. Ведь кто захочет играть за какого-нибудь там физика-теоретика?

На самом деле, у геймеров-парней разное восприятие женских и мужских персонажей. Играя за огромную, потную, ругающуюся хриплым голосом гору мышц с сигарой во рту, бензопилой в рукаве и базукой за спиной, мужчины проецируют себя в эту роль. Управляемый качок становится инструментом для освобождения внутренних первобытных позывов к жестокости, только в виртуальном мире. А управляя худенькой, красивенькой и хрупкой эльфийкой, игрок подсознательно защищает ее. К тому же, это играет свою роль в восприятии происходящего: играть за Джилл Валентайн в классическом Resident Evil подсознательно страшнее, чем за Криса Редфилда, и при этом ощущение от того, что убил кучу зомби-мутантов, играя девушкой, более увлекательно. Бывают и другие причины: Khaj-Tosin, например, в Left 4 Dead 2 играл за Рошелль просто, чтобы не смотреть на ее не самую симпатичную морду лица (хотя модель, по образу которой она создавалась, очень даже ничего).

Сексизм в играх - миф, проблема или безобидный факт?
Аликс Вэнс - ни намека на секс

Да, сексизм в играх есть, но воспринимать его всерьез не стоит. Ведь, как и в случае с жестокостью, в реальную жизнь он, при условии нормального воспитания геймера, не переносится. Тем более что спрос рождает предложение: кто-то берет раздетостью, а кто-то - интеллектуальностью Аликс Вэнс. Поэтому, уважаемые и горячо любимые девушки, не судите строго парней-геймеров, когда они посвистывают, глядя на Миранду из Mass Effect. А парни - уважайте девушек, их взгляды, мнения и сэндвичи, которые они делают для вас на кухне.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх