Новость из категории: Xbox 360, Xbox One

Обзор Halo 4

Обзор Halo 4

Километровые очереди, 220 миллионов долларов прибыли в первый день продаж и тонны восторга сопровождали плод многолетней тяжелой разработки четвертой части трилогии Halo. Чтобы вернуть Мастера Чифа в строй и даже запустить новую трилогию, Microsoft сформировали 343 Industries из бывших сотрудников десятка культовых студий. Глупо задавать вопрос «Получилось ли сборной солянке разработчиков сделать консольный шутер из сборной солянки канонов жанра?» Но совсем не глупо рассказать, что тебе с того.

Спящий и красавица

Обзор Halo 4

Протагонистом, как ни странно, стал облаченный в стильный робоксотюм любимчик публики и знаток споров с пришельцами - Мастер Чиф. Его верная спутница - по-прежнему искусственный интеллект Кортана, отличающаяся не только синевой, умом и сообразительностью, но также и талиозностью, бедристостью и бюстонарностью. Мы обнаруживаем эту парочку на корабле «Идущий к рассвету», где после драматической концовки Halo 3 Чиф провел почти пять лет в криокамере, пока его сексуальная подруга взывала о помощи в открытый космос и попутно прощалась со своими искусственными мозгами, семимильными шагами приближаясь к сумасшествию. А все дело, как ни банально, в ее возрасте - из-за превышенного срока эксплуатации Кортана переживает острый кризис личности, из-за чего порою становится больше похожа не на холодную техногенную принцессу, а на истерично-маниакальную GLaDOS. Синекожая красавица будит Чифа, и почти сразу раздается взрыв, после которого судно оказывается около незнакомой планеты: «Идущего» затягивает в светящуюся воронку. Тут-то и начинается свистопляска.

Обзор Halo 4

Будни будильника

Оказывается, что помимо людей и всякой инопланетной нечисти в виде остатков Коветанта, во вселенной существуют Предтечи, они же - проме-тейцы. Давайте знакомиться и убивать друг друга! Чиф случайно будит верховного главнокомандующего армии этой древней расы - могущественного Дидакта, который люто ненавидит человечество и готов до последней капли крови это доказывать. Впрочем, Дидакта можно понять - кто угодно взбесится, если его разбудить с утра пораньше. И пока Чиф разгребает всю эту забористо-развесистую клюкву, ты неожиданно понимаешь, что сюжет - не только самая сильная черта квадриквела, но и вообще всей серии. Под спартанской кибер-броней главного героя прячется живой и очень одинокий человек, один в безграничном холоде космоса. Ему проще найти общий язык с компьютерной программой, чем с представителями собственного вида. Не знаем как, но 343 Industries впервые зацепили нас историей за живое.

Обзор Halo 4

На тропе войны

В общем, твоя задача - спасти наш вид - и для этого в кампании ты 10 часов будешь дергать рубильники, стрелять и смотреть заставки. Что поделать, как бы ни старались 343 Industries, - от избитых канонов серии не уйдешь. Сингл состоит из пролога, восьми миссий и эпилога. Проходятся они весело, но быстро. Даже, пожалуй, чересчур быстро. Геймплей увлекает, но не преподносит особых сюрпризов тем, кто знаком с предыдущими частями серии Halo: Чиф гоняет не слишком изворотливых врагов по коридорам и косит их из оружия, часто у них же отобранного. Правда, иногда ты попадаешь в ситуации, где приходится сдерживать целые волны монстров, и вся эта сатана творится на пределе твоих возможностей. Вот в такие моменты хочется восторженно выдохнуть «Вааау!». Еще, чтоб было не скучно войну воевать, нам дают поуправлять различным транспортом, что тоже выглядит зрелищно и задорно, но в большинстве случаев - все ручками, ручками.

Обзор Halo 4

Конгресс мастеров

Мультиплейер - это то, чем 343 Industries могут по праву гордиться. Тебе дарят столько возможностей для превращения недруга в кровавый фарш, что аж дух захватывает. Тонны техники и оружия на любой вкус заставляют руки подрагивать в предвкушении адовых схваток, а кастомизация персонажа - отдельная сладкая изюминка, ибо там блокировать-не разблокировать всех пряников, щедро заложенных в шутер игроделами. Тут тебе и апгрейды броньки, и куча стволов в купе с аксессуарами, а перков - тьма тьмущая. Ко всему, добавили еще два новых весьма удачных режима игры. Одним словом, если тебя не зацепит даже сюжет сингла, в мультиплеере любой поклонник консольных шутеров застрянет надолго.

Обзор Halo 4

Обзор Halo 4

Внеземные достопримечательности

Визуально Halo 4 вроде и от стандартов не отошла, но при этом как-то посерьезнела. Видимо, создатели решили отдать должное тренду и создали шутер в мрачно-серых тонах, сделав упор на реалистичность. За каждым поворотом игра подбрасывает тебе новый красивый кусок арта и дизайна - каждую локацию не устаешь рассматривать с дотошностью и восторгаться чудом дизайнерской мысли.

Обзор Halo 4

Короче, если собрать все вкусняшки воедино, то хорошего в Halo 4 однозначно много. Графика радует глаз стилизацией, детализацией, прорисовкой мимики и движений. Звуковое оформление тешит ухо и в особо торжественных моментах успешно нагнетает обстановку благодаря 100 часам записанной для игры музыки симфонического оркестра. Вот это мы понимаем - космическая опера!

Обзор Halo 4
Обзор Halo 4

Достаточно недостатков

Впрочем, не все так гладко, как формы Кортаны. Во-первых, врагам порой хочется крикнуть: «И это все, на что вы способны?». Ведь они как-то слишком неповоротливо и лениво от тебя отбиваются, умирают охотно и вообще ведут себя так, будто шли мимо, а тут ты такой со своей войной навязался. Во-вторых, твои братья по оружию периодически вызывают недоумение тем, что вместо слаженного отпора позволяют отстреливать себя, как банки в тире. В-третьих - скриптовые ролики по непонятной причине сделали обязательными для просмотра, что заставляет нервничать тех, кто не любит все эти киноподобные вставки. Ну и немного расстроила продолжительность кампании. «Колл оф Дюти» 6 часов сингла простительно - игра выходит каждый год. A Halo 4 все-таки ждали 5 лет, могли бы и растянуть удовольствие.

Обзор Halo 4

Обзор Halo 4

Вердикт

343 Industries удалось сходу сделать самую лучшую часть Halo. Ураганный геймплей, затягивающий мультиплеер, умный сюжет и красота лишний раз подтверждают: приключения Мастер Чифа попали в очень надежные руки и дальше будет только лучше. Но, как и прежде, равно как и все другие части серии, Halo 4 не сможет тебя удивить, если ты играл хотя бы в два хороших ПК-шутера.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх