Новость из категории: Информация

Linux Deepin: рабочее окружение

Содержание:
1. Установка;
2. Рабочее окружение (Вы читаете данный раздел);
3. Приложения;
4. Общие впечатления и выводы.
Linux Deepin: рабочее окружение
Рабочий стол Linux Deepin: GNOME Shell изменен до неузнаваемости

Рабочий стол Linux Deepin выдержан в приятных синих тонах, выглядит красиво и профессионально (см. рис. выше). В качестве рабочего окружения используется сильно переработанный GNOME Shell. Слева на панели находятся кнопка вызова главного меню и панель задач, а справа - часы, системные индикаторы и меню сеанса. Буквально каждый элемент панели изменен по сравнению с обычным GNOME Shell.

Linux Deepin: рабочее окружение
Главное меню Linux Deepin

Главное меню открывает облегченную версию оверлея GNOME Shell (см. рис. выше). В режиме списка окон слева отображается панель рабочих столов, а справа - миниатюры всех открытых окон. Режим списка приложений - такой же, как в обычном GNOME Shell. Переключения режимов и выбор категорий приложений происходит при наведении мыши, что гораздо удобнее и быстрее стандартного поведения, требующего щелчка. Такое меню уже намного лучше обычного оверлея GNOME Shell, но все же сильно уступает по удобству и скорости доступа к программам Mint Menu или меню в Cinnamon.



Поиск включается сразу при начале набора и кроме списка подходящих приложений выводит список сайтов и поисковых систем (Google, Bing, Twitter и т.д.), позволяющих найти введенную фразу в интернете. Впрочем, особого смысла в такой интеграции нет, поскольку браузер у пользователя обычно и так открыт.

Помните! Linux Deepin достаточно простая система, но это не отменяет того факта, что обслуживание пк (http://hotfix.pro/abonentskoe-obsluzhivanie-pc.html) должно проводиться хотя бы раз в пол года, в ином случае неизбежно возникновение ошибок, зависаний и подтормаживаний.

Панель задач практически идеально копирует Windows 7: на ней постоянно отображаются значки избранных программ, а окна всех других запущенных программ размещены правее. Если программа уже запущена, ее значок подсвечивается, а активное окно обводится рамкой.

При наведении мыши на значок запущенной программы появляются миниатюры всех ее окон (см. рис. 1). Такое поведение панели задач будет сразу же понятно пользователям, мигрирующим с Windows 7, и надо признать, что оно действительно достаточно удобно. Единственный заметный минус - отсутствие всплывающих подсказок у иконок панели.

Системные индикаторы также подверглись переработке. Первым идет странный индикатор с пунктами меню Panel settings, IM settings и Reload configuration, причем последние два пункта у меня вообще ничего не делали.

Panel settings оказались настройками установленных расширений GNOME Shell. Из длинного списка в них доступны только пункты kimpanel (видимо, это название расширения для панели задач) и Media player indicator. Однако, что бы я в них ни менял, никакого эффекта это не дало. Но, даже несмотря на свою практическую бесполезность, этот список показывает, что разработчикам пришлось задействовать 19(!) расширений, чтобы привести GNOME Shell к более-менее приемлемому виду. В меню сеанса для вящей путаницы также добавлен пункт Panel settings, который позволяет всего лишь настроить автоматическое скрытие панели (зато хотя бы работает).

В целом система работает стабильно, без каких-либо серьезных проблем и зависаний. В виртуальной машине 32-битная версия Linux Deepin потребляет после старта всего 200 Мб памяти - показатель не рекордный, но очень достойный.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх