Рецензия на фильм «Яркие огни, большой город» | Ребенок будет жить

Порой мне хочется делить фильмы лишь на две категории: картины, в которых играет Майкл Джей Фокс, и — все остальные… Я, безусловно, отдаю должное иным замечательным актёрам и лентам всех времён, но зачастую рутинность, бесцветность творений современного кинематографа вызывают во мне лишь презрение и гнев. Именно в такие моменты Майкл Джей Фокс с не изменяющими ему харизматичностью и шармом способен вернуть мне душевное равновесие. Поэтому большую часть данной рецензии я хочу посвятить именно ему.

Знакомясь с фильмографией этого актера, я открыла для себя «Яркие огни, большой город». Описание сразу же заинтересовало, ибо сложно было представить Майкла в столь серьезном образе после многочисленных комических. К тому же меня всегда притягивали подобные истории: меланхоличные и трогательные…

Сказать, что Майкл был на высоте — это почти то же самое, что скромно промолчать. Безупречный, блестящий, выдающийся — и это отнюдь не все эпитеты, характеризующие Фокса в этой роли, так удачно он вжился в образ Джейми. Его игра разрушила все мои предубеждения о «комедийном актере, не способном выйти за рамки сложившегося амплуа». Действительно хорошему артисту любые роли по плечу. И Майкл Фокс является таковым, одним из немногих, кто талантом завоевывает голливудский Олимп с малых лет.

Картина действительно заслуживает похвалы, и искренне жаль, что «Яркие огни, большой город» не приобрела той же популярности, что и фантастическая сага о путешествующем во времени тинейджере. Полагаю, для карьеры Майкла именно эта работа могла стать знаковой. Досадно, что за дальнейшее продвижение «Огней» не взялись с той же охотой, как за киноэпопею «Назад в будущее».

Что же касается остального актёрского состава, то выгодно выделяется своей изумительной игрой Кифер Сазерленд. Он предстает в роли этакого не обремененного заботами приятеля-шута, способного думать лишь о развлечениях, девушках и наркотиках. Этот образ кажется мне крайне важным, контраст между персонажами обогащает картину. Порознь эти двое просто не могут, что дарит и некую утопичность, и абсолютную гармонию их отношениям. Друг становится явным антиподом Джейми, который болезненно переживает разрыв со своей любимой Амандой.

Жизненной показалась и идея о кокаине, которой пронизан фильм. Для кого-то наркотики — лишь забава, для других — способ притупить душевную боль.

Ещё одной оригинальной деталью стало введение в структуру действующих лиц персонажа-ребенка, находящегося в коме. Жизнь Джейми Конвея — тоже своего рода кома, но сила финальной фразы «ребёнок будет жить» даёт нам повод надеяться на лучшее для них обоих.

Довольно неожиданно создатели киноленты пригласили на съёмки Трейси Поллан. Эта задумка обернулась никем не предвиденными последствиями. Во-первых, экранная встреча Трейси и Майкла кардинально повлияла на их дальнейшие судьбы: они поженились. Во-вторых, Майклу, думаю, даже и играть в своих чувствах к персонажу Трейси ничего особенного не потребовалось, ведь на съемках он уже был по уши влюблён в неё.

Резюмируя, хочется заметить, что ничего экстраординарного в этом фильме вы не найдёте, тема его вполне банальна: он о переживаниях главного героя, типичной американской жизни 80-х годов, времени яппи. Но персонально для меня эта картина отмечена личными неожиданными перевоплощениями хорошо знакомых актеров, тем, как мастерски они интерпретируют образы из одноименного романа Джея МакИнерни.

И наконец, пара слов о символизме концовки — рассвета на фоне высоток неповторимого «Большого яблока». Встающее солнце убеждает зрителей, что лучшее будущее существует, что для надежды все еще есть уголок в душе Джейми, с лихвой настрадавшегося, но такого славного парня. «Встречая каждый рассвет, будь готов начать жизнь с чистого листа, позабыть о бедах, вдыхать манящий аромат надвигающихся перемен!»

0/5