Новость из категории: Информация

Linux Deepin: общие впечатления и выводы

Содержание:
1. Установка;
2. Рабочее окружение;
3. Приложения;
4. Общие впечатления и выводы (Вы читаете данный раздел).
Linux Deepin: общие впечатления и выводы

Linux Deepin можно поставить в один ряд с такими проектами, как Linux Mint, Zorin OS или Elementary OS. Разработчики пытаются найти выход из того тупика, в который загнали пользователей откровенно странные оболочки GNOME Shell и Unity. В отличие от Linux Mint команда Linux Deepin не стала действовать радикально и создавать форк GNOME Shell - вместо этого они «навесили» на него целых 19 расширений. Несмотря на этот «зоопарк», система получилась вполне удобной, стабильной и визуально привлекательной.



Linux Deepin: общие впечатления и выводы

Естественно, неуклюжесть GNOME Shell никуда не делась - меню все еще не очень удобно, рабочие столы переключаются не интуитивно, настройки хаотично разбросаны в нескольких местах,... но в такой системе уже можно вполне комфортно работать.

Linux Deepin: общие впечатления и выводы

Программы собственной разработки в Linux Deepin можно охарактеризовать одним словом - красивые, благодаря необычному красочному интерфейсу и скинам. В плане функциональности они ничем не выделяются, но являются визитной карточкой дистрибутива, выделяющей его из общей массы однотипных клонов Ubuntu. Linux Deepin в основном ориентирован на пользователей, мигрирующих с Windows, так что наличие уникальных красочных программ и привычная панель задач «а-ля Windows 7» делают его более привлекательным, чем Ubuntu с «инопланетным» Unity.

Linux Deepin: общие впечатления и выводы

Безусловно, есть и проблемы. Визуально дистрибутив «причесан» далеко не идеально: то там, то тут появляются мелкие глюки (несоответствие цветов в инсталляторе, белое меню на белом фоне в LibreOffice, разные диалоги выбора скинов в Deepin Software Center и Deepin Music, откровенно «кривая» отрисовка виджетов в некоторых программах); отсутствуют утилиты для управления обновлениями и репозиториями; в системных индикаторах и настройках панели наблюдается кавардак (настройки либо не работают вообще, либо делают что-то внешне неочевидное) и т.д. В целом, Linux Deepin произвел на меня очень приятное впечатление. Хочется пожелать проекту успешного развития.

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх