Рецензия на аниме «Токийские эсперы» | Tokyo ESP

Несмотря на одного автора и заметные сходства, «Tokyo ESP» – это не «Ga-Rei: Zero», и сравнивать сериалы очень глупо, хоть и основаны они на мангах от Хадзимэ Сегавы.

И первое, за что можно поругать сериал – так это за неприкрытые отсылки к популярным фильмам и комиксам, которые граничат с откровенным плагиатом. И даже если обратиться к манге, которая ещё не закончена, то заимствований там тоже многовато. Собственно, перед нами японский вариант «Людей икс», в котором главную роль отдали девушке Ринке Урусибе, которая умеет проходить сквозь стены. Помогает ей в сражениях со злодеями Азума Кюитаро, который владеет телепортацией. И главный злодей всего сериала – это мастер иллюзий Хокусай Азума, названный отец Кюитаро и родной – Минами, второго плохого персонажа сериала, также умеющей перемещаться в пространстве. Тут есть девушка-вор Кобуси Кирои, вместе со своей сестрой Козуки, способные становиться невидимыми. И так далее – у каждого персонажа, будь он на стороне зла или добра, есть сестра\брат\мать\тесть\ невестка, которые представляют обратную сторону персонажа – как две стороны медали.

И всех их связывает летающий пингвин Пегги, который может поглощать или извлекать «эсперы», представленные в сериале летающей цепью золотых рыбок. Все персонажи или дотронулись, или проглатывали одну из этих рыб, после чего и стали «эсперами», то есть приобрели сверхспособности.

Отсюда и вытекает главный конфликт аниме: плохиши хотят, чтобы эсперы отделились от людей и жили над ними, хорошие – чтобы защищали людей или всячески помогали им. В общем-то, все 12 серий так или иначе мусолят эту тему, с передышкой на бои и показ взаимоотношений персонажей, введение новых героев и краткое описание, кто они и что делают. Увы, все герои типичные, и за их действиями наблюдать скучно.

Самое обидное тут – это первая серия, которая также предваряет последнюю, как бы кидая зрителя в кучу событий, но потом отправляя нас обратно к началу истории. Представьте, если бы Профессор Ксавьер рассказал все свои секреты в первом фильме «Люди Икс», а последующие фильмы мы бы наблюдали предшествующие события – не говоря уж о главных спойлерах всего сериала.

С основными персонажами – братом и сестрой Азумой и Ринкой – тут немного лучше, это выливается не только в основные сюжетные диалоги (плохие) и бои (чуть лучше), но и любовный треугольник (подруга детства против товарища). Их истории и есть всё, что может предложить сериал – но, к сожалению, описание историй укладывается максимум в 4 серии аниме из 12и. Остальное время отдано скучному мордобою и посиделками на лавочках. В итоге только на это все серии и приходиться смотреть.

Так что аниме превращается в субботний мультсериал о том, как одна беловолосая девушка решила наподдать злодеям, с отсылками к поп-культуре и комиксам. То же касается и последней серии – ни одну из арок, представленных в сериале, авторы так и не закрыли, лишь растянули до последней минуты, введя новых персонажей в последние 10 минут сериала. Самое интересное, что этих персонажей мы, зрители, уже видели в «Ga-Rei:Zero».

Как правило, там, где сюжет и персонажи не первостепенны, на помощь приходит качественная анимация и дизайн. В «Токио ЭСП» же, как и подобает аномалии, тут есть проблемы. Ответственная за работу студия «XEBEC» всегда не жаловала плохих кадров, да и прошлые их работы этим не отмечались. Именно поэтому настолько удивительно, что сериал вышел двояким. С одной стороны, бои проработаны на качественном уровне, и прямо-таки отвратительных кадров тут нет. Дизайн персонажей соблюдён в пропорциях и всех аспектах – в минус можно записать довольно низкое разрешение самого кадра, ибо сериал явно не рисовался на 720р. То же касается центральных планов с несколькими персонажами на них. Совершенно другая история, когда сериал переходит на диалоговые ветки и пытается представить нам второстепенных персонажей: тут и качество рисовки падает, и анимация становится более дёрганой.

Также сериал вызывает ощущение аутсорсинга – как будто студия сама сделала первую серию с опенинга до эндинга, а остальное отдала неизвестным людям дорабатывать. Что сильно наводит на эти мысли – насилие в первом эпизоде, где крови много и конечности летят куда попало, и полное отсутствие оного в остальном сериале. Даже в самом конце уровень насилия лишь чуть-чуть превышает акробатические излишества любого сериала про супергероев 80-х. Тоже относиться и к обнажёнке – в начале она есть, и её много, в остальном сериале её нет, не считая единственного момента, когда Ринка проваливается под пол с утра. Юмору тоже не повезло – его мало, и сам сериал пытается быть слишком серьёзным.

Где авторы постарались на славу в обоих сторонах – так это опенинг и эндинг. Придраться действительно не к чему: музыка от парочки «Faylan» и «Yousei Teikoku» отлично подобрана под двух главных героинь, и видеоряд показывает, чего авторы хотели добиться от сериала. Хотя и ответственны за него режиссёр Сигехито Такаянаги и сценарист Кацухико Такаяма.

Смотреть ли сериал – решайте сами, дорогие читатели. Лично от меня рекомендации не получите.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

5/5