Рецензия на аниме «Железный человек» | Iron Man

Оглянемся назад. 2010 год. Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, землетрясение на Гаити, теракты в московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», лесные пожары и смог в России, гибель президента Польши Леха Качиньского, WikiLeaks, премия А. К. Гейму и К. С. Новосёлову за графен. В медиаполку прибыло: Кристофер Нолан явил миру «Начало», Тим Бёртон снимает «Алису в стране чудес», Джозеф Косински передает нам наследие «Трона», а у Мэттью Вона полный «Пипец». В плане аниме год тоже выдался урожайным: «Исчезновение Харухи Судзумии», «Старшая школа мертвецов», «Бакуман», «Дюрарара!», «OreImo», «Работа!», «Ангельские ритмы», «KissXsis», «Вторжение Кальмарки» и т. д. Среди вороха этих работ студией «Madhouse» была выпущена аниме-адаптация комиксов «Marvel» «Железный человек». Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Гениальный инженер, богач, плейбой и по совместительству супергерой всей Америки – Энтони Эдвард Старк продолжает лелеять свою мечту о мире во всём мире. Он жаждет перестать ходить всюду закованным в консервную банку и зажить тихой и спокойной жизнью. Осуществлять мечту он начал со строительства электростанции «Арк», в основу которой легла технология холодного ядерного синтеза. По замыслу эта станция обеспечит бесплатной электроэнергией всю Японию. Однако чуть ли не с самого прилёта в страну дела у Тони не заладились. Против него начала строить козни некая террористическая организация «Зодиак». Ни дня без приключений. То эпидемия, то костюм украдут, то плутоний, а то и самого Старка. И это ещё полбеды. К такой всемирно известной фигуре работники прессы липнут как колючки к одежде. Не обошли вниманием и в Стране восходящего солнца.

Перед обычной молодой сотрудницей журнала «Tokyo Journal» Нанами Отой была поставлена чёткая задача — любой ценой не упустить такую крупную рыбу, как Старк. Волею судьбы и главного редактора барышня села в свою красную легковушку наподобие «Daihatsu Charade Centro» и поехала добывать интервью. Её напарник Масуда редко упускал шанс набить рот едой, был неряшлив, любил мусорить в салоне, за что был часто руган, но именно благодаря ему знакомство Тони и Нанами получило «толчок». Старк был приятно удивлён красивым лицом восточной журналистики. На протяжении всего сериала Ота играет важную роль, возводится в статус «О! Нанами-сан!» и так далее. Как настоящий журналист, она идёт на всё ради материала. Догоняет на легковушках суперкары, сматывается от вооружённых тяжёлых мехов на «Веспе», а также остаётся целой и невредимой после захватов в заложники, дорожных аварий, радиационных заражений и иных природных и не очень катаклизмов.

В научном плане компанию Старку составляет доктор Тика Танака — глава 23-й лаборатории. Красивая строгая женщина в очках, парирует флиртовые попытки Тони, первое время сосредоточена исключительно на проекте.

И уж кто-кто, а японское правительство не может полностью развязать Тони руки, по этой причине повествование не обошлось без капитана контрразведки сил самообороны по имени Сакурай Нагато. Статный мужчина, прекрасный пилот, легко обращается с оружием, да и Старку до конца не доверяет.

В центре внимания всегда находится злосчастная ядерная электростанция «Арк». Террористам «Зодиака» категорически неугодно её присутствие на территории Японии. Все силы брошены на подрыв работоспособности. С другой стороны, насколько плохо ни сложились бы обстоятельства, Старк всегда найдёт выход. Превозмогая всё возможное, он в своём костюме одерживает одну победу за другой. Его пытаются похитить — он сбегает. Его пытаются вербовать — он не соглашается. Его пытаются подставить — он защищает своё доброе имя. Его пытаются убить — он выживает. Герой, что ещё сказать. Ближе к концу обстановка накаляется, дело пахнет государственным переворотом. Летят истребители, взрываются ракеты, на улицах танки. В небе над Японией Старк сходится в финальной битве с главным злодеем — мощный выстрел из репульсара, и зло повержено.

Трёхмерная анимация, будь она трижды крутой, выглядит нелепо. Дизайн мехов, выступающих на стороне зла — зоопарк причудливостей. За него отвечал Такэси Койкэ. Но двадцать с лишним лет назад, в «Кибер-городе Эдо 808», это получалось у него несравненно лучше. А ещё лучше у него получается рисовать крутые машины, что он и доказал своей «Красной чертой» в 2007-ом. Временные рамки дают комканое, чересчур быстрое развитие событий. В общей сюжетной канве некоторые серии выглядят как филеры. Вечных подколов Старка с его противным, с подлецой, издевательским характером совсем не чувствуется.

Фильм был провоцирующей штукой. После него хотелось свято уверовать в робототехнику, пойти ограбить банк, улететь в какой-нибудь бункер и не вылезать из него, зарывшись в книгах и чертежах, пока суперкостюм не будет готов. Покатушки под AC/DC, где не столько крутой, сколько клёвый Старк разруливает всё и вся, были задорными. В аниме же имеем пафосную кашу эпичности и жалкие попытки сделать из Железного человека героя Японии, в то время как ему там, мягко скажем, не рады. Страна показала, каким видит Тони Старка – не тем человеком не в том месте, который суёт нос не в своё дело.

Налицо та ситуация, когда анонс лучше релиза. Трейлер (как раз таки в духе «Красной черты») был круче, чем весь сериал. В нём нам красиво навешали лапши на уши, только ничего из обещанного в сериале не показали. Не знаю, были ли в восторге зрители канала «Animax» после десяти вечера, но судя по рейтингам и топам 2010 года, где на первых местах далеко не «Железный человек», японцы не ждали ничего особенного, и хвалёная задумка «Marvel» прошла мимо кассы. Если перестать смотреть на это аниме сквозь призму всеобщей ненависти, то пара хороших моментов в нем найдётся. Стерпеть можно, но наслаждаться — это уже вопрос.

5/5