Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Зетмен» | Zetman

– Можно всё-таки узнать, куда вы меня притащили? И главное, зачем?
– Всё просто, парень, – ответил бородач. – В этом мире назревает крупная заварушка, кто-то должен вмешаться и всех спасти. Обычно это наша работа, но вот сейчас нам недосуг. Так что вся надежда на тебя.
– Но почему я? Почему именно я? Что во мне такого особенного? Может, вы ошиблись, и вам нужен кто-то другой? Я ведь даже мечом махать не умею… да что там, я и стометровку не пробегу! И суперсилы у меня никакой нет, честное слово. Я самый обычный школьник…
– Вот именно, – кивнул гигант. – Обычный японский школьник.

Пётр Бормор, «Запасная книжка»


Рецензия на аниме «Зетмен» | Zetman

Как вы могли уже заметить, тема этого номера – супергерои. Родина их США, но японцы подхватили идею и, как всегда, развили её настолько своеобразно, что в большинстве случаев черты прототипа если и угадываются, то с определённым усилием. Если верить Википедии, супергерой – это человек, который обладает суперспособностями и направляет их на служение добру. Если же верить аниме, то обыкновенный японский школьник – это страшный человек. Даже ничем не примечательный парень, когда необходимо защитить «романтический интерес» (прилагается тем или иным путём), может порвать на лоскуты неограниченное количество злодеев и насадить на кол голову супербосса. А ведь в японской школе можно с лёгкостью найти древних богов, призраков, наследников Сатаны (судя по их количеству, папа был весьма большим шалуном) и прочих представителей малых магических народов. Но учёные из японской корпорации «Амаги» лёгких путей не ищут и предпочитают надеяться на собственные силы.

Рецензия на аниме «Зетмен» | Zetman

Рецензия на аниме «Зетмен» | Zetman
Рецензия на аниме «Зетмен» | Zetman

Итак, о чём пойдёт речь в аниме «Zetman»? Когда-то большим японским боссам нравились бои без правил. Но не такие, когда два полуголых мужика аккуратно мутузят друг друга, тщательно изображая смертельную ярость, а чтобы кровь фонтанами, кишки по стенам и победитель, урча и чавкая, догрызает голову противника. Увы, японское общество по каким-то загадочным причинам не поддержало подобных игрищ, и учёные корпорации «Амаги» создали Игроков, насекомоподобных тварей, которые сражались между собой, обеспечивая вышеупомянутое высокоинтеллектуальное зрелище со всеми атрибутами. Но внезапно оказалось, что интеллект Игроков оказался достаточно высоким для осознания, что не обязательно отрывать голову своему коллеге по несчастью, а можно вместо этого порвать на мясо зрителей и стать свободным. Так Игроки сбежали, оставив за собой развалины, кучу трупов и огромные проблемы для компании. Но некоторые учёные предвидели это и работали над проектом Зетмена – охотника на Игроков, своеобразного крысиного волка. И когда победа была уже близка, создатель этого суперигрока с воплями в духе «а я такой гуманный, не отдам родную кровинушку» вместе с супермладенцем скрутил хвостом в неизвестном остальным направлении (по крайней мере, так предполагалось). В итоге Игроки обрели человеческое обличие и учатся мирно сосуществовать с людьми. Не всегда удачно, тем более что в их сообществе достаточно буйных гопников, как впрочем, и у людей. Но в целом определённый компромисс найден, особо неадекватных убирают свои же. Джин – так теперь зовут будущего крысоволка – живет с бывшим светилом биотехнологий в трущобах, где среди бомжей и алкоголиков произрастают будущие плоды гуманизма. Попутно он знакомится с братом и сестрой Амаги, наследниками вышеупомянутой корпорации и детьми её главы. У их матери есть своеобразное хобби – подкармливать жителей вышеупомянутых трущоб. Ну и дочка пристрастилась. Итак, на сцену вышли главные герои.

Рецензия на аниме «Зетмен» | Zetman

Начнём с единственной девушки, благо её роль весьма несложна. В супергеройских разборках основная задача Конохи – мотивировать героев на мордобитие, когда романтикой, когда созданными проблемами. Главные качества – мило улыбаться, громко и много визжать, периодически рыдать и падать в обморок. С этим девушка успешно справляется.

Брат Конохи, Кога. Запредельный позёр, будущий глава фирмы, воплощение правосудия. С детства средоточие пафоса и любитель громких слов и красивых поз. В старшей школе воплотил мечту идиота – команда специалистов «Амаги» сделала для него действующий косплей анимешного борца за правосудие Альфаса. С белым плащом, идиотскими крылышками и ракетой в ж... на спине, будем справедливы. При виде костюма теряет остатки разума и выдаёт перлы типа «это позорит имя Альфас»! Вообще за всё аниме за интеллектуальной деятельностью не замечен, догадывается об интригах и заговорах только после того, как в них ткнут носом, после чего рыдает и кричит «я тебе верил, как брату!». В суперкостюме активно занимался супергеройством, но в результате создавал только проблемы, которые решал вышеупомянутый Джин. За всю карьеру спас единственную девушку, на которой немедленно и женился. Ладно, не будем вредничать, не немедленно. Всё же глава корпорации, не просто так. Хотя каким загадочным образом он при вышеупомянутой, гм… недальновидности умудряется управлять корпорацией, от которой зависит судьба Японии… Ну да ладно, зато человек неплохой.

Рецензия на аниме «Зетмен» | Zetman

И наконец, Джин. Как известно, сверхспособности просто так не получить и супергероем не стать. Я понимаю, когда этот процесс идёт спонтанно – мало ли какие сложности нужны, чтобы запустить превращение нормального человека в чёрт-те что с телепатией и навыком плевания кислотой. Но для меня остаётся загадкой, почему, когда это чёрт-те что создают люди, они делают процесс прокачки столь сложным. Представьте себе, что для замены видеокарты вам её нужно не просто заменить, а буквально вбить через стенку системного блока. Да, она будет крайне удароустойчива, но процесс не слишком рациональный. Но, как я уже отмечал раньше, учёные из «Амаги» простых путей не ищут, и для завершения конфигурации Джину на протяжении аниме придётся вбивать в себя устрашающего вида колья. В общем, будущий супергерой должен страдать. Физически, морально, материально.

Надо сказать, что в этом аниме рассматривается любопытная сторона произведений про супергероев. А именно – этические концепции супергеройского правосудия.

Если кто-либо один или несколько человек, больше одного, но всё-таки не настолько больше, чтобы они могли заполнить собой государство, отличались бы таким избытком добродетели, что добродетель всех остальных и их политические способности не могли бы идти в сравнение с добродетелью и политическими способностями указанного одного или нескольких человек, то таких людей не следует и считать составной частью государства: ведь с ними поступят вопреки справедливости, если предоставят им те же права, что и остальным, раз они в такой степени неравны с этими последними своей добродетелью и политическими способностями. Такой человек был бы всё равно что божество среди людей. Отсюда ясно, что и в законодательстве следует иметь в виду равных и по их происхождению, и по способностям, а для такого рода людей и законов не нужно, потому что они сами – закон.
Аристотель, «Политика»


В первоисточниках, по крайней мере, в рамках канона наличествует явно выраженная дихотомия добра и зла. Есть герои, есть злодеи, есть колеблющиеся, но любые их поступки обозначаются маркером – добро или зло. В «Зетмене» основной сценарный конфликт происходит не столько между Джином и Игроками, сколько между разными видами Добра. С одной стороны Кога-Альфас – супергерой в каноническом понимании термина, красавчик с суперспособностями, который защищает простых людей от разных видов зла. Всегда на виду, всегда элегантен и телегеничен. Воплощение добра на белом реактивном ранце. Вот только увлечён самим процессом спасения мира в ущерб результату, за что и бывает регулярно бит более умными противниками. На его же моральном поле.

Рецензия на аниме «Зетмен» | Zetman

С другой же стороны непонятное нечто в виде ЗетменаДжина. Мало того, что в человеческом обличье он просто излучает постоянное презрение к окружающей действительности, так и в боевой трансформации не сильно отличается от своих противников. Нет, посимпатичнее, конечно, на вошь или таракана не смахивает, но обаяшкой не назовёшь. К тому же вышеупомянутое презрение дополняется в этой форме ещё и мимикой, столь же богатой, как и у соснового пня. И, в отличие от велеречивого Коги, Джин ограничивается парой фраз – «я тебя убью» и «умри». На мой непросвещённый взгляд, и это избыточно – ты пришел драться, так займись делом. Ах да, ещё забыл коронные «с тебя 10000 иен». Детство в нищете не прошло даром. Вот только счёт спасённых у него куда больше. И погибших по его вине не то чтобы много. С одной стороны «да свершится правосудие!», с другой – «я бы никем не пожертвовал».

В общем, подводя итог – создатели «Зетмена» сделали достаточно неплохое аниме. Всего понемногу – и вполне динамичная боевая составляющая, и драма, и при этом весьма глубокая для боевого аниме проработка персонажей. Не буду утверждать, что они сказали новое слово в вопросе супергероев, но взгляд получился вполне свежий и необычный, во всяком случае, непривычный для западного подхода. Так что если есть время, то «Зетмен» может стать неплохим выбором.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх