Новость из категории: Книги

Усмешка тьмы - Рэмси Кэмпбелл

Усмешка тьмы - Рэмси Кэмпбелл

Кинокритик Саймон Ли Шевиц напрочь разрушил свою репутацию и вынужден работать на бензоколонке. И тут его бывший научный руководитель получает огромный грант и предлагает Саймону неплохие деньги за масштабное исследование творчества Табби Теккерея, давно забытого комика эпохи немого кино. Но стоит Саймону приняться за эту работу, как вокруг него начинают происходить какие-то нелепые и гадкие события. Потом они становятся отвратительными. Потом опасными. А кем на самом деле оказывается Табби Теккерей, лучше бы и вовсе не знать.

«Усмешка тьмы» — довольно длинный роман о том, как у человека ничего не получается. Написать исследование — дело для героя, казалось бы, знакомое, интересное и любимое, да ещё и хорошо оплачиваемое, но никак не складывается. То одна мелочь, то другая, то какоето странное совпадение. То несостоявшаяся тёща всё испортит, то название газеты перепутаешь, то кассета размагнитится, то ещё что. А параллельно перестают удаваться и другие обычные вещи — например, с ребёнком в цирк сходить. При этом ничего чудовищного и сверхъестественного вроде бы не происходит, просто реальность встаёт на дыбы, а люди вокруг становятся полными идиотами.

А может быть, в идиота превращается и сам герой. Начинает роман он самым обычным неудачником и постепенно погружается в бездны шизофренического кошмара. Финал же при этом остаётся в некотором роде открытым — то ли там произошло именно то, что написано, и древнее зло действительно существует, то ли герой мирно отдыхает в комнате с мягкими стенами и продолжает вести там свой жуткий дневник.

Текст при этом невероятно затянут, одни и те же сцены и ходы повторяются раз за разом, а конец довольно очевиден. Всётаки короткая форма удаётся Рэмси Кэмпбеллу значительно лучше. Но при этом удаётся ему и липкий бытовой ужас, разлитый по страницам романа: вроде ничего совсем
уж страшного там не происходит, просто не самые приятные и не самые обычные бытовые ситуации, но они и оборачиваются диким кошмаром. Возможно, изза искажённого восприятия героя. Возможно, дело и вправду неладно. Впервые замечая злобного клоуна, мы ожидаем классического хоррора, но вскоре явления зла сходят на нет, уступая место абсурду и отлично описанным паническим атакам. Впрочем, в романе, особенно поначалу, есть парочка действительно жутковатых ситуаций, без скидок на психическую нестабильность героя.

Увы, в какойто момент всё это начинает утомлять, да и назвать роман остросюжетным никак нельзя. Просто кошмары становятся всё сильнее, всё навязчивее, всё страшнее — пока, наконец, не происходит взрыв. Но если бы он грянул на сотню страниц раньше, роман бы сильно выиграл.

Авторский стиль может показаться перегруженным, хотя ничего криминального в этом нет. Что касается перевода, то он сделан весьма тщательно. Григорий Шокин добавил к роману редкое по нынешним временам послесловие от переводчика, в котором подробно объяснил, какие имена давал персонажам, чтобы сохранить игру слов (да, в оригинале главного героя зовут совсем не так). Но при этом Шокин умудрился, например, два раза на одной странице употребить слово «садит» в значении «сажает» и сделать ещё несколько таких же неожиданных и нелепых ошибок.

КОУЛРОФОБИЯ

Воплощением мирового зла в романе выступает комик, актёр немого кино, по сути — классический клоун. Коулрофобии, боязни клоунов, нет ни в Международной классификации болезней, ни в классификации Американской психиатрической ассоциации, но при этом такая фобия вполне себе существует. Некоторые исследователи считают, что архетип «злого клоуна» появился после выхода романа «Оно» Стивена Кинга. Причиной же фобии считается клоунский костюм с преувеличенными чертами лица, огромным носом, большими кистями рук и стопами. Такая деформация внешности может оказаться достаточно нереалистичной, чтобы тревожить, но недостаточно, чтобы смешить. И детская травма от вида жуткого клоуна превращается в фобию на всю жизнь.

Вердикт

По большому счёту, книга повествует о том, как герой сходит с ума. Шизофрения? Навязчивые состояния? Параноидальный бред? Самый «нормальный» момент романа, если не считать начала книги, — описание ночи в Амстердаме, где герой слегка злоупотребляет разрешёнными там веществами. И поэтому посвящение людям, «которые уберегли меня от безумия», кажется неслучайным.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх