Новость из категории: Книги

Ученик убийцы - Йон Колфер

Ученик убийцы - Йон Колфер

Семнадцатилетняя Шеврон Савано готовится стать агентом ФБР. Она охраняет машину времени, задействованную в программе защиты свидетелей ПАУКС. Однажды эта машина переносит в наше время подростка Райли и его учителя — наёмного убийцу Гаррика…

После завершения серии про Артемиса Фаула возвращение Йона Колфера к жанру подростковой фантастики было вопросом времени — и, к счастью для поклонников писателя, недолгого. Колфер удачно занял в подростковой литературе нишу книг о непослушных детях, которые не просто игнорируют указания взрослых, а ведут себя подчёркнуто дерзко, всячески проявляя инициативу, которая в их возрасте обычно не приветствуется. Разумеется, чтобы должным образом заявлять о себе во взрослом мире, таким подросткам приходится превосходить своих сверстников (да и многих взрослых) в силе, ловкости или интеллекте.

Шеврон Савано, одна из двух главных персонажей новой серии Колфера ПАУКС, именно такова: выпускница недолго просуществовавшей программы подготовки «юных агентов ФБР», она вынуждена отсиживаться на конспиративной квартире в Лондоне, где её драгоценные навыки бойца и аналитика не находят никакого применения. Её нежданный напарник Райли — пришелец из викторианской эпохи, мальчиксирота, у которого просто не было детства, поэтому он действует и рассуждает совсем как взрослый, да ещё с подготовкой ассасина. Долгое и сложное налаживание отношений — обязательная составляющая таких книг: Шеврон и Райли пройдут непростой путь, прежде чем сработаться и стать друзьями.

Оснащённый бодрым сюжетом и украшенный колферовским ехидным юмором «Ученик убийцы» даже не пытается казаться НФ или технотриллером, приёмы которых формально использует. В его реальности работники ФБР, заполучив создателя машины времени, не придумали ничего лучше, чем прятать в прошлом особо важных свидетелей. О возможных парадоксах они не задумываются — один из таковых, кстати, на страницах книги успешно устраняют. Но, впрочем, было бы странно ожидать вдумчивого научнофантастического подхода от подростковой книжки, где агенты ФБР носят костюмы от Армани и зеркальные очки, а прибывший из прошлого инфернальный убийца в пути обрастает суперспособностями, становясь почти непобедимым.

Вердикт

Бодрые, в меру жуткие и в меру весёлые «приключения тела» для непослушных мальчиков и девочек.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх