Новость из категории: Книги

Золото дураков - Джон Холлинс

Золото дураков - Джон Холлинс

Несколько десятилетий назад долина Кондорра была далеко не худшим местом для жизни. А потом появились драконы. С тех пор почти все деньги уходят в их ненасытные лапы, а жители чувствуют себя букашками под крыльями жестоких чудищ. И всем известно, что драконов невозможно ни убить, ни обокрасть. Но что будет, если соберётся компания, которая не поверит в это утверждение?

Вольно парящие в небе огромные твари, способные извергать огонь, порой мудрые, но чаще коварные и злобные — драконы тревожили людское воображение испокон веков. Книги, описывающие столкновение с крылатыми властителями небес, писались в разных стилях — от героического до юмористического. Именно «шутливой дорогой» пошёл Джон Холлинс, начиная свой цикл. Получилось неоднозначно.

Идея съедобная. Много юмора. Несколько крылатых бестий, которые захватили власть над труднодоступными окраинными землями и эксплуатируют местное трудовое население. Пара наёмников, один фермер и один учёный волшебник, пытающийся не практиковать магию. Идея поживы за счёт драконьего золота. Разработка плана кражи. Столкновение идеального плана с суровой реальностью… По задумке всё нормально — но вот реализация, увы, подкачала.

Например, драконов в книге до обидного мало. Парочка страниц про одного, парочка про другого — и всё. А какие интересные истории можно было бы рассказать о летающих ящерах, решивших действовать как банда гангстеров и делить добычу!

Ну ладно драконы, а людито хоть на высоте? Нет, и здесь получилось так себе. Команда приключенцев сбита из персонажей разных профессий, которые отличаются друг от друга и по психологии, и даже по речевым оборотам. Вот только ни один из подробно прописанных героев не вызывает настоящего сопереживания.

И, наконец, самая главная проблема для книги, заявленной как «ироничное фэнтези», — это качество юмора. Удачных шуток мало, большинство же идут «ниже пояса», вызывая не столько смех, сколь неловкость.

Вердикт

Авантюрно-плутовское фэнтези с непритязательным юморком и толком не проработанными персонажами. Очень перспективную идею о драконьей мафии и трёх друзьях Билла, ворующих золотишко у ящеров, так и не удалось довести до ума.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх