Новость из категории: Книги

Каменная подстилка - Маргарет Этвуд

Каменная подстилка - Маргарет Этвуд

Девять историй, исследующих тему взаимоотношений вымысла и реальности.

Имя канадской писательницы Маргарет Этвуд часто попадает в списки «пограничных» авторов, нашедших своё место гдето посередине между сообщающимися вселенными жанровой и «высокой» литературы. Для Этвуд фантастические приёмы и ходы, подчас шокирующие читателя, не более чем средство воплощения важных для неё идей. Антиутопия «Рассказ служанки» — наглядная иллюстрация ценностей феминизма, а причудливая постапокалиптическая трилогия «Орикс и Коростель» — злая и горькая сатира на общество потребления. В обоих случаях фантастический антураж лишь способ выражения идеи.

В сборник «Каменная подстилка» вошли девять рассказов («сказов», настаивает автор), которые фантастическими не назовёшь, — но и уверенно поставить их на полку реализма не получается. Герои видят мир через призму своих представлений о нём: фантазия то и дело врывается в их рутину — и порой переворачивает её с ног на голову. Они сочиняют вымышленные миры «с нуля» или кроят их из материала повседневности, фантазируют о собственной смерти или о чужом убийстве, ищут — и порой находят — признаки сверхъестественного вмешательства в свою жизнь… В общем, ведут себя как обычные живые люди с воображением — не суть важно, больным или здоровым.

Лишь два рассказа из семи можно с некоторой уверенностью отнести к фантастическому жанру, «чистому вымыслу». Lusus Naturae («игра природы» на латыни) повествует о девочке, страдающей ликантропией. Эта история напоминает классический рассказ Франца Кафки «Превращение»: автора не интересуют причины болезни и её якобы сверхъестественная природа — важнее отношения девочкиоборотня с семьёй, предающей героиню ради собственного комфорта. А закрывающий сборник рассказ «Жги рухлядь» написан уверенной рукой Этвудантиутопистки: это история недалёкого будущего, в котором террористы жгут дома престарелых, чтобы старшее поколение «уступило место» молодому.

Начинается же книга блестящим триптихом из рассказов «Альфляндия», «Призрак» и «Смуглая леди». Его герои — престарелая писательница фэнтези, её бывший возлюбленный поэт и его случайная любовница. Когдато в богемном Торонто 1960х этот треугольник, замешанный скорее на сексе, чем на любви, перевернул жизни всех троих. Впоследствии Констанция Старр создала сказочную страну Альфляндию, вокруг которой выстроился настоящий культ, эпатажный поэт Гэвин стал сытым лауреатом череды премий и равнодушным потребителем женщин, а Марджори осталась одинокой циничной стервой, любительницей позлословить на похоронах. Гэвин и Марджори, сами того не подозревая, стали героями Альфляндии: для Констанции творчество оказалось свое образной терапией, как бы ни презирали «низкий жанр» её друзьяинтеллектуалы. Вымышленный мир не спасает от реального, но может послужить мощным утешением и способом примириться с прошлым.

С похожей ситуацией мы встретимся в рассказе «Мёртвая рука тебя любит». Главный герой в студенческие годы написал коммерчески успешный роман ужасов, сделав его персонажами своих соседей по дому и излив на страницах все страсти и надежды нищей, но амбициозной юности. Правда, для того, чтобы осознать свои чувства к реальному прототипу главной героини романа, Джеку приходится прожить целую жизнь. Протагонист жуткой истории «Мумифицированный жених», случайно купивший на аукционе контейнер с трупом человека в свадебном костюме, увлекается фантазиями на тему собственной безвременной смерти, превращая себя в персонажа криминальной хроники, — и, видимо, поэтому бестрепетно идёт навстречу настоящей опасности, как только распознаёт её. Одна из героинь рассказа «Мне снилась Женя с красными зубами» уверена, что в собаку вселилась душа её бывшей «злейшей подруги». А в рассказе, давшем название сборнику, главная героиня сочиняет настолько безупречное «идеальное убийство» на круизном лайнере, что читателю сложно поверить, что оно в конце концов происходит не в её воображении.

Переосмысление собственной жизни, превращение её в сказку или миф — один из ключевых мотивов сборника ещё и потому, что большинству его героев уже немало лет. Маргарет Этвуд, которой на момент выхода сборника исполнилось 74 года, видит старость без особых иллюзий, но для неё не так страшна физическая немощь, как сожаления о прожитых впустую годах. Милосердное воображение помогает героям Этвуд примириться с реальностью — хотя лучше, как Верна в «Каменной подстилке» или Констанция в «Смуглой леди», всётаки сделать чтонибудь, чтобы покончить с призраками прошлого. Хоть через кровавую месть, хоть через прощение.

СЛОВО ТВОРЦА

Если небольшое произведение в прозе назвать сказом, это, по крайней мере, частично выводит его из плоскости обыденности, быта. Слово «сказ» приводит на ум народную сказку, волшебство, древних сказителей. При слове «сказ» можно догадаться, что речь идёт о вымысле, в то время как «рассказ» может быть отчётом о подлинном происшествии или произведении в духе социального реализма.

Вердикт

Малая проза Маргарет Этвуд подходит для того, чтобы составить представление об этой своеобразной писательнице, не хуже, чем её знаменитые романы.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх