Новость из категории: Книги

City of Miracles - Robert Jackson Bennett

City of Miracles - Robert Jackson Bennett

Хотя подводить итоги-2017 ещё рано, уже сейчас могу сказать, что в моём топе открытий нынешнего года непременно окажется Роберт Джексон Беннетт со своей трилогией «Божественные города». Первый роман трилогии я прочитал на русском, и, хотя автор ведёт повествование в нелюбимом мною стиле — в настоящем времени, — «Город лестниц» сумел приятно удивить. Книга подкупала оригинальным миром, нетривиальным сюжетом на стыке политического триллера и детектива, тонко прописанными персонажами.

Я взялся за второй роман, «Город клинков», решив не дожидаться, пока он выйдет на русском. В «Городе клинков» генералу Мулагеш, соратнице главной героини первого романа Шары Тивани, предстояло расследовать исчезновение правительственного агента и помешать возвращению в мир смертных целой армии погибших героев. Стоило закончить вторую книгу, как на английском подоспел завершающий роман трилогии, «Город чудес». В нём центральный персонаж вновь сменился, хотя эта роль также отводится нашему старому знакомому: на сей раз протагонистом выступает Сигурд, который в первом романе был телохранителем Шары.

С событий «Города лестниц» минуло немало лет, большую часть которых Сигурд провёл в изгнании, скрываясь от властей. Вновь броситься навстречу опасностям его заставляет весть об убийстве былой подопечной. Сигурд уже пожилой, но силы духа и тела не утратил — и, конечно же, он жаждет мести. Впрочем, найти и покарать преступника, а также выяснить, кто за ним стоял, не составляет особого труда. Вместе с тем Сигурд вновь убеждается, что наследие богов до сих пор живо и представляет собой нешуточную угрозу. И на плечи героя ложится куда более сложная, чем банальная вендетта, задача: понять, чем же в годы их разлуки занималась Шара, чтобы затем довести её дело до конца.

В отличие от Шары и Мулагеш, Сигурд не правительственный агент и не высокопоставленный офицер, а всего лишь умелый, но простой солдат. Как следствие, политическая и детективная составляющие, которые были сильны в двух предыдущих романах трилогии, в «Городе чудес» почти сходят на нет. Финальный том оказался под стать протагонисту — адреналиновым боевиком, в который, впрочем, органично вплетены элементы психологической драмы. Автор фокусирует внимание не только на отчаянных похождениях Сигурда, но и на внутреннем мире героев, причём впервые за три книги среди основных действующих лиц есть не только смертные персонажи. Беннет и в предыдущих томах мастерски прописывал героев, но здесь он превзошёл самого себя: немного найдётся фэнтезийных романов, чьи действующие лица вызывали бы такие сильные эмоции.

Наконец, на страницах «Города чудес» автор завершает своё на редкость оригинальное и вдумчивое исследование того, каким был бы мир, где некогда существовали божества, а затем от них остались лишь осколки былого могущества. Так что роман, как, впрочем, и две предшествующие части, способен не только развлечь, но и дать богатую пищу для размышлений.

Итог: великолепное завершение одной из самых ярких и самобытных фэнтезийных трилогий последних лет.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх