Новость из категории: Книги

The Wall of Storms - Ken Liu

The Wall of Storms - Ken Liu

Прошли годы с тех пор, как Куни Гару стал единоличным правителем архипелага Дара. Войны остались в прошлом, и, кажется, настало время созидать новую империю. Поначалу события разворачиваются очень неторопливо. Кен Лю знакомит нас с новым поколением героев: дочерью и двумя сыновьями Куни. В отличие от главных героев первого тома, для которых приключения стартовали с самого начала, новые персонажи до поры могут наслаждаться относительно спокойной жизнью. Диспуты о том, какой надлежит быть империи и неторопливые интриги по-своему интересны, но напряжения «Стене бурь» поначалу заметно недостаёт.

Какое-то время покой империи нарушают только локальные мятежники, у которых старые счёты к Куни. Но потом приходят незваные гости из далеких краёв, отрезанных от архипелага Дара той самой стеной бурь, которая дала заглавие роману. Пришельцам удаётся преодолеть этот барьер, так что острова вновь погружаются в пучину войны.

С началом конфликта возрастает не только темп повествования, но и драматизм. Как и в первом томе, Кен Лю описывает боевые действия с изрядной фантазией, придумывая интересные тактические хитрости с использованием необычных существ и стимпанковых технологий, созданных народами Дара. Но война с иноземными захватчиками интересна не только сама по себе — она ещё и становится катализатором для обострения подковёрной борьбы за власть.

Итог: роман очень медленно раскачивается — только к середине события начинают обретать тот же накал, что и в первом томе трилогии. Правда, там был законченный сюжет, а вот «Стена бурь» завершённостью похвастаться не может: развязка конфликта нас ждёт на страницах третьей части.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх