Новость из категории: Книги

The Guns of Empire - Django Wexler

The Guns of Empire - Django Wexler

Непобедимый генерал Янус бет Вольник навёл порядок в родном королевстве Вордане, которое пережило революцию и едва не погрузилось в хаос гражданской войны. Заняв пост Первого консула при молодой королеве, Янус затевает поход на город Элизиум — столицу церкви, чьи интриги грозили погубить Вордан и которая посвятила себя борьбе с магией и демонами, хотя Вольник вовсе не видит в них зла. Но чтобы добраться до Элизиума, надо преодолеть обширные земли суровой и враждебной страны. При всех особенностях военнополитической ситуации в мире Векслера аналогия с вторжением Наполеона в Россию видна невооружённым взглядом.

Казалось бы, с такой завязкой мы вправе ожидать, что на страницах книги нас ждёт обилие боевых действий, однако своего Бородина в романе нет: Векслер почему-то решил обойтись без крупных сражений. Вместо этого он старательно живописует тяготы длительного похода и закулисную борьбу, которую ведёт королева против Януса, считая его слишком опасным. Положение становится ещё более затруднительным, когда Первый консул получает тяжёлое ранение и его соратникам приходится самим искать выход из сложнейшей ситуации, в которой оказалась Великая армия. Таким образом, Джанго Векслер создал достаточно убедительную, но несколько однобокую вариацию войны 1812 года, где явно недостаёт толковой кульминации, которой могло бы стать главное сражение.

Куда больше внимания, чем ранее, уделяется церкви Элизиума, демонам и их тайнам. И финал романа даёт понять, что впереди нас ждёт не рядовая война, а битва с участием сверхъестественных сил, где будет решаться судьба человечества.

Итог: цикл Векслера не лишён недочётов, но это одно из лучших фэнтези, написанных по мотивам Наполеоновской эпохи. Хотелось бы надеяться, что его переведут на русский.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх