Новость из категории: Xbox One, PC, Обзоры

Обзор Titanfall

Обзор Titanfall

Titanfall - абсолютно новое слово в жанре сетевых шутеров. Это игра, которая еще на этапе beta-тестирования западная пресса прозвала «Next big gaming obsession», что в вольном переводе звучит, как «Следующий игровой наркотик».

Практически сразу же после релиза Titanfall взлетел на первые строчки всех чартов. В Британии на 96% выросли продажи Xbox One. Напомню, когда Microsoft увидели, какую крутую игру делают Respawn Entertainment и Electronic Arts, то заплатили очень много денег, чтобы Titanfall стал хотя бы временным эксклюзивом для Windows и Xbox 360/One. И они не прогадали, 70% всех продаж Xbox One приходится на бандлы с этой игрой.

Обзор Titanfall

В общем, можно говорить с полной уверенностью, что на наших глазах созревает лучший сетевой шутер, которому, впрочем, все-таки понадобится парочка обновлений для того чтобы побить Call of Duty. Но уже очевидно, что это очень серьезный игрок на рынке компьютерных игр и, без всякого сомнения, великолепная игра, которая завоевала сердца уже сотен тысяч игроков по всему миру.

Titanfall действительно ощущается как нечто новое. Это игра, в которой сочетается привычный шутер от первого лица, а-ля Call of Duty, с беготней по стенам, головокружительными прыжками и гигантскими боевыми роботами.

Это игра с безупречной динамикой, в которой практически нет никаких стоп-моментов. Адреналина здесь выше крыши и оторваться от нее будет не так-то просто!

Обзор Titanfall

Titanfall – абсолютно новое слово в жанре, огромный скачок вперед в жанре сетевых игр. Это не просто Call of Duty с роботами, хотя эти две игры и очень похожи. Но это и понятно, т.к. Titanfall вышел из под пера разработчиков оригинального Modern Warfare и Modern Warfare 2. И в рамках концепции их сетевых шутеров, данная игра представляет нам совершенно революционный геймплей. Здесь нет никаких посторонних раздражителей, динамика происходящего на экране просто зашкаливает, а адреналин у игрока бьет ключом. При этом игра не скатилась до бездумного мочилова, где все решает скилл: здесь ведущие роли отведены здравому смыслу и тактике.

И если как следует разобраться, то можно понять, что Respawn Entertainment сделали достаточно сложную и многогранную игру и, по сути, изобрели новый вид мультиплеера.

Обзор Titanfall

Каждый успешный онлан-шутер предлагает игрокам новый жанр мультплеерной игры, ну или, по крайней мере, отлично клонирует уже существующий с какими-то доработками. Именно поэтому у CS до сих пор огромная армия поклонников, т.к. более современные игры не могут предложить им ничего нового. Есть люди, которые до сих пор играют в Quake III Arena. Но за основное внимание масс сражаются COD и Battlefield. И, опять-таки, сколько бы их не сравнивали, это очень разные игры. И как бы Electronic Arts не старалась противопоставить свой продукт COD’у, них ничего не получается. Причина кроется в том, что у Battlefield’а совершенно другая динамика, смысл… в общем, это совершенно другая игра. Здесь-то Titanfall и приходит EA на помощь: эта игра способна уничтожить COD, потому что она нацелена на тех же игроков и готова им предложить гораздо более захватывающий игровой опыт.

Если посмотреть с одной стороны на Titanfall, то это такой слегка своеобразный COD 3.0, однако игроки старой школы непременно узнают в геймплее этой игры старый добрый Quake или Unreal Tournament – то, что было когда-то давным-давно мило их сердцу и душе. В этом-то, по моему мнению, как раз таки и основное достижение Respawn Entertainment.

Обзор Titanfall
Миссия «Высадка в Нормандии», кадры из игры Call of Duty

История создания этой игры начиналась очень запутанно. В начале двухтысячных те люди, которые сейчас работают в Respawn Entertainment (на тот момент они трудились в студии Infinity Ward), делали для EA PC-версию Medal of Honor, которая тогда была очень популярно серией на консолях. И сделали они такое, что навсегда изменило жанр шутеров. Даже сегодня игроки старой школы помнят высадку в Нормандии, безумно крутой экшен, снайперские дуэли во французских городах, т.е. все то киношное, что сейчас так популярно в современных играх и понемногу вытесняет геймплей. В итоге, EA разругались с Infinity Ward, и ребята ушли в Activision.

После этого они буквально за год сделали абсолютный клон (практически 1 в 1) Medal of Honor, который назывался Call of Duty и стал, естественно, настоящим хитом. Вторая часть COD была еще более крутой, после чего наши разработчики сказали: “Все, хватит! Больше не будем делать игры по Второй Мировой! Мы хотим современный сеттинг”. Но, издатель не хотел отклоняться от намеченного и чрезвычайно успешного курса, и создал другую команду, которая продолжила делать игры по Второй Мировой Войне. Ну, а что было дальше, я думаю, знает каждый игроман: Call of Duty: Modern Warfare стал настоящим переворотом в жанре шутеров. Modern Warfare 2 стала вообще ключевым франчайзом в мире компьютерных развлечений и побила все возможные и невозможные рекорды, и что ж там говорить, врезалась в память каждого игрока как благодаря синглу, так и мультиплееру. Если в первом Modern Warfare мультиплеер был уже достаточно хорошим, то во втором Infinity Ward достигли настоящего эталона, который задавал недостижимую планку для остальных игр долгие годы! Все это не смогли превзойти даже разработчики последующих Call of Duty.

Как раз-таки на этапе разработки Modern Warfare 2 наши разработчики из Infinity Ward поссорились уже с Activision. После этого некоторые из них (7 человек) перешли под крыло EA и приступили к разработке Titanfall. Причем, явно на более выгодных условиях.

Обзор Titanfall

Titanfall – это игра, в первую очередь, Respawn Entertainment. Electronic Arts здесь выступает исключительно в роли издателя.

Обзор Titanfall

Судя по уровню свежести эмоций и впечатлений, Titanfall стоит на той же самой ступеньке, что и первый Modern Warfare. Есть правда одно важное отличие – насладиться крутейшей сингл-компанией, как в случае с Modern Warfare 1/2, в Titanfall Вам не удастся: это исключительно сетевая игра. Здесь, конечно же, есть режим одиночной компании, но лучше бы разработчики его так не называли, потому что это просто 9 карт из мультиплеера, к которым прикручен чрезвычайно скучный и бестолковый моно-спектакль. Имеются даже главные герои, которые в русской версии почему-то говорят практически одинаковыми голосами. Они просто зачитывают какой-то текст, когда все готовятся к высадке, после чего следует небольшой скриптовый ролик, парочка постановочных сцен в процессе прохождения, в которых робот героически проламывает ворота вражеской базы, после этого герои еще пару раз появляются в эфире радиосвязи – говорят о высокопарных вещах, решают какие-то, интересные только им, проблемы. В общем, ничего важного и интересного здесь не происходит.

Въехать в сюжет вообще невозможно. Здесь его еще меньше, чем в COD, где игрок хотя бы был его непосредственным участником. В Titanfall вся история проходит мимо Вас, она представлена в виде своеобразного аудио-дневника, который проигрывается где-то на фоне, а Вы в это время носитесь по карте и занимаетесь практически тем же самым, чем и в мультиплеере. Динамика игры такова, что Вы просто не успеваете следить и за аудио-сюжетом и за тем, что происходит на экране.

Обзор Titanfall

Но проходить игру, конечно же, надо. Сначала Вы будете зачищать 9 карт за одну сторону, затем за другую. И делается лишь для того, чтобы открыть новые модели роботов-титанов.

В принципе о том, что компания будет “ни рыба ни мясо” многие игроки уже знали давно, с того момента, как игра была показана на E3 2013 года. А те, кто не были готовы, подняли в интернете настоящую шумиху по этому поводу. И я их, признаюсь, могу понять: в Titanfall достаточно живая вселенная, досконально проработанные локации… в общем, труда в нее было вложено “мама не горюй”, поэтому мне просто не понятно, почему данный шедевр не получил достойную его сюжетную линию с живыми персонажами и запоминающейся историей.

Отдельного слова заслуживают бэкграунды игры, которые присутствуют на каждой карте. Они такие, что игрой можно наслаждаться, исключительно созерцая их. О них я скажу еще пару слов чуть позже.

Конечно же обидно, что вся эта многогранная вселенная не получила с первого раза должного внимания, но, с другой стороны, забавно наблюдать за тем, как разработчики из Respawn Entertainment плюют на собственные достижения. Помимо этого, здесь, в общем-то, повторяется история далеких 90-х, когда сначала были только сюжетные шутеры, потом стал популярен мультиплеер, все забили на сингл и стали напирать исключительно на сетевую составляющую. Чуть позже все вернулось на круги своя: появился COD и балом стала править кинематографичность. А теперь, по сути, происходит обратное! И, возможно, сейчас мы с Вами являемся свидетелями смерти сингла в шутерах или, по крайней мере, полного отделения одиночных игр от многопользовательских.

Ну а что касается механики, то это самый сильный козырь Titanfall, потому что более вылизанной и отточенной динамики нет ни в одном сетевом шутере. Я допускаю, что есть люди, для которых скорость этой игры покажется запредельной и они будут просто не успевать соображать, что происходит на экране, но это нормально: слоупоков хватает и в CS и ничего, они как-то приноравливаться и играют. Но если судить объективно, то Titanfall – это просто гениальная работа. Разработчикам удалось создать по-настоящему ураганный шутер, в котором действие не останавливается ни на секунду, каждый игрок постоянно находится в центре событий, получает море адреналина и просто не может оторваться от игры. Titanfall просто взрывает мозг, подсаживает тебя ни игровую иглу, с корой слезть практически невозможно!

Обзор Titanfall

Я уже говорил, что сделать подобную механику настолько играбельной – высший пилотаж! Разработчикам из Respawn Entertainment удалось сочетать, казалось бы, несочетаемое: гигантских роботов, беготню по стенам, километровые прыжки и ураганный милитари шутер! И это справедливо для каждого режима игры - будь то стандартный Team DeathMatch или захват точек. Несмотря на то, что характер игры от режима к режиму кардинально изменяется, механика полностью сохраняется: Вы так же совершаете головокружительные прыжки, несетесь на запредельных скоростях и управляете титанами.

До Titanfall я просто терпеть не мог мультиплеерный режим «захват флага». Практически в каждой игре он был до ужа скучным и однообразным: ты берешь флаг, бежишь по полю, тебя убивают, враг относит его на базу и все повторяется снова и снова. А в Titanfall’е сценарий практически каждый раз разный. Во-первых, потому что карты гениально сделаны – с кучей уровней и ходов. Ты знаешь, что враг, захвативший флаг, может побежать, к примеру, в трех направлениях… но как он побежит и по какому этажу, ты просто не можешь предсказать – это уже безумно круто: игра превращается из обычно песочницы в настоящее поле боя, где без продуманной тактики выиграть просто невозможно! А во-вторых, Ваш соперник вполне себе может вызвать титана и побежать к себе на базу – в этот момент характер игры полностью меняется. Именно в такие моменты и понимаешь, что Titanfall – это действительно командная игра, в которой без четкой координации действий всех членов вашей группы завоевать победу просто невозможно!

Обзор Titanfall

Дальше – больше! Это первый сетевой шутер, где у меня нет любимых или нелюбимых карт: все карты идеальны. Они очень разные и я говорю не только о декорациях, но и о ландшафте местности, укрытиях и т.п.! Здесь есть как совершенно линейные карты, так и запутанные лабиринты, затопленная в джунглях деревушка и совершенно фантастические города будущего, сражения во время землетрясений. На последнем стоит более детально заострить внимание.

Обзор Titanfall

Практически у каждой карты в Titanfall есть свой бэкграунд. На одной происходит землетрясение, на другой карте летают гигантские ящеры, которые иногда вмешиваются в ход сражения, на третьей карте есть оборонительные турели, которые игроки могут взламывать, превращая в грозное оружие против своих врагов. На каких-то картах игрок получает дополнительную поддержку в виде роботов… ну, и т.д. В общем, разработчиками была проделана колоссальная работа, благодаря чему каждая карта представляет собой настоящее большое приключение.

Обзор Titanfall

Представители Respawn Entertainment уже сказали, что в будущих DLC они возможно введут в игру более агрессивных представителей фауны. Т.о., в игре вполне может появиться третья сторона. Представьте, сколько новых возможностей это открывает. К примеру, если инопланетные гады приступят к целенаправленному изничтожению игроков, то им придется заключить временное перемирие для того, чтобы зачистить карту от них и т.д. и т.п..

По сравнению с бетой, в финальной версии стало в два раза больше оружия. То же самое касается скилов, перков и всяких “прибамбасов”. Каждое оружие уникально, со своим характером, механикой и особенностями тактического применения. Выбранное вами оружие и скиллы оказывают огромное влияние на ваш стиль игры.

А теперь давайте немного поговорим о титанах! Их всего три вида:
Обзор Titanfall

1. Огр (Ogre) – гигантский робот, полностью бронированный, но при этом медленный и малоподвижный. Он может всего один раз стрейфиться.
Обзор Titanfall

2. Страйдер (Stryder) – суперлегкий мех, который может три раза подряд стрейфиться. Его суперспособность – бесконечные скачки. Минимальное количество брони играет ни в его пользу при встрече с тяжеловооруженным врагом.
Обзор Titanfall

3. Атлас (Atlas) – нечто среднее между Страйдером и Огром. В меру бронирован и достаточно подвижен.

В зависимости от того, какого титана Вы выбираете, у Вас полностью меняется тактика и характер игры.

Многие игроки жалуются, что Страйдер – совершенно бесполезная консервная банка: его разбирают буквально за секунды! При этом я не раз был свидетелем того, как Страйдер без особых проблем “выносил” более тяжелых титанов.

Обзор Titanfall

Но не стоит думать, что титана может убить только другой титан. К примеру, опытный игрок может забраться на спину махины и легко его уничтожить. Впрочем, эта задача становиться более трудной, если титан оборудован “противоугонным” электрическим дымом: да, так он повредит себя, но и избавиться от вцепившейся в спину букашки! И таких мелочей, которые ты не сразу понимаешь, в игре огромное множество! Они нигде не описаны, и ты узнаешь о них только по ходу игры. Благодаря этому Titanfall ни на секунду не перестает тебя удивлять.

Respawn Entertainment умудрились многое в бета-версии игры не показать. К примеру, когда я начал играть в полную версию, то обнаружил совершенно новую анимацию ударов у роботов: дуэль титанов приобрела кинематографичность с отрыванием конечностей. И таких мелких моментов и деталей десятки, если не сотни. Все это делает игру по-настоящему живой.

В итоге, полная версия Titanfall удивила в два раза больше, чем бета!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх