Новость из категории: Информация

Автоматизация администрирования SharePoint. Продолжение

Автоматизация администрирования SharePoint. Продолжение

Функции Azure

О функциях Azure и их использовании вместе с SharePoint написано немало. Однако возможности функций Azure выходят далеко за рамки простого использования с SharePoint. Azure Functions — служба, в которой можно публиковать код настраиваемого прикладного интерфейса API. Azure Functions поддерживает специальные меры безопасности и маршрутизацию запросов. Мы можем определять триггеры, на которые реагирует конкретная функция, например веб-запрос или сообщение очереди (экран ниже).

Автоматизация администрирования SharePoint. Продолжение
Использование функций Azure

При необходимости можно создать собственный код API, который взаимодействует с SharePoint локально и в «облаке». Впоследствии к нему можно обратиться с помощью стандартных запросов HTTP для выполнения административных действий и других задач. Это означает, что достаточно знать HTTP URL-адрес, передать необходимые данные в качестве параметров, и код будет выполнен. Конечно, прежде чем использовать код, его нужно создать. При необходимости его можно объединить с запросами PowerShell, сформированными как назначенные задания в Windows.

Решения на основе пользовательского кода

Они похожи на функции Azure, хотя создаются нами и доступны внутри нашей компании. Пользовательское решение может предназначаться для любых действий. Подключаясь к основным библиотекам DLL, используемым SharePoint локально и в «облаке», мы можем добиться того, чтобы пользовательское приложение делало в точности то, что нам требуется (экран ниже).

Автоматизация администрирования SharePoint. Продолжение
Использование кода собственной разработки

В различных источниках в Интернете есть много утилит, созданных для автоматизации и администрирования SharePoint. Однако не забывайте: кто-то должен написать код, а впоследствии вносить в него необходимые изменения и отслеживать версии.

Автоматизация администрирования SharePoint. Продолжение

Сторонние инструменты

Наш небольшой обзор был бы неполным без решений, подготовленных сторонними поставщиками. На этом рынке существует множество инструментов различных типов, в том числе для миграции, резервного копирования, администрирования и настройки.

Преимущество сторонних инструментов в том, что они, как правило, поддерживаются более крупными коллективами разработчиков. В результате продукт регулярно обновляется и вы получаете качественное приложение. Недостатком может быть цена, но помните, что в итоге они могут оказаться более дешевыми, чем другие варианты. Как правило, в инструменты такого типа встроены процессы выполнения по расписанию, благодаря которым упрощается управление как локально, так и в «облаке».

В целом автоматизация администрирования SharePoint — вопрос вашего выбора. Некоторые администраторы избегают сторонних инструментов, полагаю, ради возможности создавать сценарии. Я убежденный сторонник сценариев, так как предпочитаю знать, что делает код приложения. Но помните, вам необходимо выполнять условия соглашения об уровне обслуживания, и лучше иметь приложение, уже соответствующее этому требованию.


Ваши сотрудники в совершенстве овладели SharePoint, но работа не клеиться из-за разладов в коллективе? В этом случае вам следует обратиться за помощью к сотрудникам Catalyst Russia, которые специализируются на тимбилдинге. Они составят максимально эффективную программу, которая позволит сплотить ваших сотрудников и значительно повысить КПД их работы.

<<К началу статьи

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх