Новость из категории: Игры » Игровые новости

Dota и авторские права. ZeniMax судится с Samsung

Dota и авторские права. ZeniMax судится с Samsung

В начале этого года Blizzard и Valve подали в суд на сразу две китайские компании Lilith и uCool - как не удивительно, причиной стало нарушение авторских прав. Последние издают популярные мобильные игры Dota Legends и Heroes Charge: в качестве героев в них ипользуются герои из Dota... вот такой неприкрытый и откровенно глупый плагиат. Ответчики же заявили, что Valve не обладает авторскими правами на Dota, следовательно, нечего бросаться обвинениями. В 2004 году создатель оригинальной модификации, известный как Eul, написал на форуме, что предоставляет ее в общественное пользование. Суд выясняет, можно ли подобное сообщение считать официальным отказом от прав на Dota и может ли в этом случае заявлять третья сторона заявлять свои права на цифровой продукт. Также он отметил, что пользовательское соглашение EULA запрещает использовать редактор карт WarCraft III, но только в том случае, если данная деятельность преследует цель получить какую-либо прибыль. Т.о., продавать Dota компании Valve никто не имел права. Если Lilith и uCool победят, клонов модификации станет еще больше. Если проиграют — будут вынуждены выплатить штраф за нарушение авторских прав. Из-за творения Eul судятся не в первый раз. В 2012 году Blizzard пыталась запретить Valve использовать торговую марку Dota, но компании пришли к компромиссу. Первая получила возможность указывать название в пользовательских модификациях для WarCraft III и StarCraft II. Вторая оставила за собой право использования Dota 2.

Dota и авторские права. ZeniMax судится с Samsung

В 2014 году ZeniMax подала в суд на Oculus VR и обвинила ее основателя Пал мера Лаки в использовании краденой технологии для создания гарнитуры Oculus Rift. Дело закончилось лишь в 2017-ом. Согласно решению суда, Oculus VR, ныне принадлежащая Facebook, должна выплатить ZeniMax 500 млн. долларов. Но последней этого оказалось мало, и теперь ZeniMax подала иск против Samsung, выпустившей гарнитуру для смартфонов Gear VR. Она создавалась при поддержке Oculus VR и, в частности, Джона Кармака, некогда работавшего в составе ZeniMax над виртуальной реальностью. По мнению компании, разработчик унес в Oculus VR ценные данные о VR-технологиях. Отсюда и возникшие вопросы. В программном обеспечении Gear VR может использоваться код, поссоривший ZeniMax и Oculus VR. Samsung должна была быть осведомлена о претензиях ZeniMax, но все равно продолжала корпеть над гарнитурой, поэтому обвиняется в нарушении авторских прав, незаконном присвоении коммерческой тайны и недобросовестной конкуренции.

Dota и авторские права. ZeniMax судится с Samsung

Кто знает, возможно в загашнике ZeniMax находится еще целая куча незаконно позаимствованных технологий, и скоро компания будетзарабатывать на том, что кто-то продает аксессуары для игровых приставок, смартфоны и даже комплектующие для ПК, в основе создания которых заложены приципы, запатентованные сотрудниками данной кампании.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх