Новость из категории: Игры

Во что поиграть? l Игры в духе Лавкрафта

Во что поиграть? l Игры в духе Лавкрафта

Как и любой продукт массовой культуры, видеоигры успешно ассимилируют популярные темы, сюжеты и образы. Мифология у разработчиков пользуется особым спросом. Обращение к известным архетипам делает персонажей узнаваемыми и в то же время оставляет простор в описании их внешности и разработке характеров. Всегда любопытно, какими в игре покажут легендарных богов и героев. К тому же игра может стать отличным поводом расширить кругозор и приобщиться к культуре других стран и народов. При этом сюжеты игр почти никогда не повторяют имеющийся миф, а чаще вписывают в его мир новых героев со своей неповторимой историей. Так, например, поступили авторы Apotheon или God of War. А уж как часто мы видим в играх всевозможных ангелов и демонов! Благо их в любой антураж и жанр можно запихнуть, от фэнтезийной ролевой игры до космического шутера.

Интересно, что творчество Говарда Филлипса Лавкрафта в играх используется точно в такой же манере. Отчасти это можно объяснить тем, что немногие рассказы и повести писателя пригодны для прямого превращения в игру: героям в них часто отводится лишь роль наблюдателей, на глазах у которых разворачиваются невообразимо жуткие события. Возможно, сделать игру по книге мешают проблемы с правами. Хотя работы Лавкрафта уже можно использовать как основу для собственных произведений, есть ряд исключений и нюансов. Но, скорее всего, созданный Лавкрафтом мир банально перерос рамки книжной вселенной и стал мифом, который интереснее переиначивать и цитировать, чем пересказывать слово в слово.


Ктулху и его друзья

Как ни странно, видеоигр, официально основанных на творчестве Лавкрафта, чертовски мало. Навскидку вспоминается разве что Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth — опередивший своё время хоррор по мотивам повести «Тень над Иннсмутом». Очевиден первоисточник «Знака древних» и других виртуальных адаптаций настольных игр, с которыми мифа Ктулху повезло куда больше. Mansions of Madness, «Ужас Аркхэма», «Древний ужас» или «Знак древних» переносят любителей кидать кубики и с выражением зачитывать с карт тексты в мир ужасных монстров и безжалостных древних богов. По вселенной Лавкрафта сделали и настольную ролевую игру Call of Cthulhu, на основе которой Focus Home Interactive собирается в следующем году выпустить видеоигру с нехитрым названием Call of Cthulhu: The Official Video Game.

Во что поиграть? l Игры в духе Лавкрафта
Call of Cthulhu: The Official Video Game

Менее официальные переложения мифов Ктулху опознать сложнее. Непросто понять, что определяет близость игры к миру Лавкрафта. Упоминания Ктулху, Некрономикона, Аркхэма и прочих известных существ, предметов и мест можно найти в самых далёких от первоисточника играх. Например, в Fallout 4 есть галерея имени Пикмэна и даже побочное задание, связанное с семейкой, которая благодаря артефакту древних богов обрела бессмертие. А события первых двух частей серии Persona и вовсе подстроил не кто иной, как ползучий хаос Ньярлатотеп.

Во что поиграть? l Игры в духе Лавкрафта
Alone in the Dark: The New Nightmare, 2001

Близких по духу игр и вовсе вышло бесчисленное множество. Лавкрафт стал одним из писателей, заложивших основы жанра, поэтому его влияние можно углядеть практически в любом ужастике. Ярым фанатам достаточно всего одного сюжетного элемента, типичного для классика, будь то таинственный культ в маленьком городке или древние и опасные инопланетяне, чтобы назвать игру вдохновлённой его творчеством. Но серии Silent Hill или Dead Space всё же не назовёшь играми в духе Лавкрафта. К ним скорее можно причислить оригинальную Alone in the Dark, главный герой которой, решая загадки и побеждая чудовищ, выбирается из особняка, где обосновалась древняя злобная сила. Приключенческая игра Eternal Darkness тоже живо напоминает мифы Ктулху. Её персонажи, сами того не зная, оказываются пешками в руках могущественных кровожадных богов, борющихся за власть. И увиденные ужасы постепенно сводят их с ума. Как и героев ещё трёх относительно новых и крайне атмосферных игр.

1. BLOODBORNE | КРОВАВЫЙ КОШМАР
Во что поиграть? l Игры в духе Лавкрафта

Как ни странно, Bloodborne — не хоррор, а ролевая игра с упором на экшен, и играть в неё совсем не страшно: главный герой, охотник, даже древним богам способен надавать по щупальцам. Тем не менее по антуражу и атмосфере игра очень близка к мифологии Лавкрафта. Хотя здешние монстры и носят иные имена, в них легко опознать упырей, миго и шогготов, и при виде последних даже вооружённый до зубов охотник может повредиться рассудком и получить немалый урон. Викторианская архитектура и интерьеры локаций могли бы стать отличными иллюстрациями к повестям писателя. Но главное, Bloodborne идеально передаёт чувство зыбкости человеческой жизни, её крошечный в сравнении с космическими силами масштаб. Здесь стёрлась грань между кошмарным сном и реальностью, и непонятно, кто сходит с ума, — герой или весь мир вокруг него.

2. DARKEST DUNGEON | ПРОКЛЯТИЕ В НАСЛЕДСТВО
Во что поиграть? l Игры в духе Лавкрафта

В отличие от героев Alone in the Dark и Eternal Darkness, протагонист этой игры не идёт самолично исследовать закоулки унаследованного им проклятого имения, а нанимает для этого профессиональных искателей приключений. Но в зловещих подземельях даже им приходится несладко. Обезумевшие культисты, некроманты и чудовища всех мастей не только больно бьют персонажей, но и вселяют в них такой ужас, что те могут заработать фобию, а то и скончаться на месте от разрыва сердца. Ну и по ходу сюжета выясняется, что злодеи обосновались в этом месте не просто так, а под влиянием древних и могущественных сил. Добавим к этому потрясающе стильное и мрачное визуальное оформление, монстров, похожих на описанных Лавкрафтом, и оригинальную подачу сюжета, где повествование ведётся от лица рассказчика, и получим неожиданно близкую к мифам Ктулху ролевую стратегию.

3. SUNLESS SEA | МОРЕ ТЕКСТА
Во что поиграть? l Игры в духе Лавкрафта

По игровому процессу Sunless Sea напоминает «Космических рейнджеров». Вот только вместо космического корабля управлять приходится старомодным паровым и бороздить не просторы вселенной, а подземные моря: здесь после сделки королевы с демоном оказался викторианский Лондон вместе с жителями. Мир игры неприветлив и опасен, но полон манящих тайн. Под толщей воды виднеются исполинские статуи, на островах стоят алтари неведомых богов, а в портах можно услышать захватывающие истории и даже стать их участником, поиграв в талантливо написанные текстовые квесты. Хитрых и удачливых капитанов ждут богатство и слава, остальных — голод, безумие и смерть. Хотя знакомых монстров и божеств в игре нет, да и герои Лавкрафта редко ищут приключений по собственной воле, Sunless Sea всё равно неуловимо напоминает творчество классика, особенно «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата».

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх