Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Обзор колонок Monitor Audio Silver 200

Обзор колонок Monitor Audio Silver 200

Приветствуем шестое поколение линейки Silver Series компании Monitor Audio. Конечно, дальность родства не так велика, как между актером Донни Дайером и королем Эдвардом III в телешоу «История семьи» - однако дорога была долгой, особенно если вспомнить о том, в каком восторге мы были от каждой из предыдущих реинкарнаций.

В этот раз компания поставила цель подчеркнуть фамильное сходство - звуковой характер, присущий каждой из девяти моделей новой серии. Она утверждает, что но мере продвижения вверх но линейке АС новой версии Silver становятся все более мощными и динамичными.

Обзор колонок Monitor Audio Silver 200
Silver 200 - самая маленькая из трех пар напольных АС новой версии линейки

Silver 200 - самые маленькие из трех напольников линейки. Инженеры Monitor Audio сумели подчеркнуть преимущества компактных габаритов, настроив колонки так, чтобы они оптимально звучали в 50 сантиметрах от задней стены, но при этом тональный баланс почти нс меняется, если их установить ближе или дальше. Пожалуй, это самые универсальные АС Silver за всю историю линейки.

Лазерная точность

Обзор колонок Monitor Audio Silver 200
Линейка Silver создана для «современного стиля жизни» и снабжена тыловыми портами

По словам Monitor Audio, эта линейка создана для «современного стиля жизни». Два тыловых порта фазоинвертора HiVe II и тонкие решетки на магнитных защелках придают АС более сдержанный и элегантный облик. Конструкция портов HiVe II с прямыми ребрами ускоряет воздушный поток и снижает турбулентность. Быстрое движение воздуха повышает скорость и мощь НЧ.

Обзор колонок Monitor Audio Silver 200
Решетки на магнитных защелках придают АС элегантный облик

При разработке корпусов компания также воспользовалась прецизионным лазерным сканером Национальной физической лаборатории для выявления резонансов, а следовательно, и расположения ребер жесткости в нужных местах для усиления прочности и устранения окраски звучания.

Однако стройный корпус - только самый заметный аспект метаморфоз. Для повышения качества звучания и эстетической привлекательности компания внесла немало других изменений. Очень эффектно смотрится и испещренная отверстиями решетка, за которой прячется новая версия фирменного гвитера с золотым куполом, дополнительно настроенная для получения более чистого и мягкого звука без искажений.

Обзор колонок Monitor Audio Silver 200

Звездные диджеи

2,5-полосная конструкция Silver 200 включает пару 13-сантиметровых излучателей с диффузорами из C-CAM (алюминиево-магниевого сплава с керамическим покрытием) и твитер. Верхний из этих двух динамиков отвечает за средние и низкие частоты, нижний - только за басы. Динамики тоже были модернизированы и снабжены фильтром динамического сцепления (DCF) - продуманным механизмом соединения катушки и диффузора, разработанным для флагманской серин Platinum II и предназначенным для уменьшения уровня искажений и повышения чистоты ВЧ.

Обзор колонок Monitor Audio Silver 200

Наконец, чтобы вы могли наслаждаться не только звучанием, но и внешним видом АС, Monitor Audio предлагает на выбор шесть вариантов отделки: красильный и натуральный дуб, орех, розовое дерево, а также черный глянец и белый атлас (на фото).

Пусть мы не звездные диджеи, но и мы не смогли придумать ничего лучшего для первого тестирования Silver 200, чем альбом группы LCD Soundsystem This Is Happening. Перкуссия во вступлении к композиции Dance Yrself Clean сразу же демонстрирует проворность этих АС.

Обзор колонок Monitor Audio Silver 200

Подвижный звук

Ритмичность безупречна; чистота, обещанная названием, воплощается в звучании. Аккорды синтезатора точно попадают в сильную долю каждого такта, компоненты аранжировки отменно организованы.

Мы также не преминули убедиться в отсутствии капризов при размещении. Эго оказалось чистой правдой. Пожалуй, самый быстрый звук получается, когда Silver 200 установлены на открытом пространстве. Вблизи от стены они слегка теряют в детальности и точности, однако некоторое усиление НЧ в этом положении делает ритмичность более естественной.

Впрочем, при любом расположении Silver 200 радовали нас захватывающим звучанием; этой радости нам немного недоставало у предыдущих поколений. При воспроизведении данной композиции они демонстрируют не только завидную мощь, но и тонкую проработку динамики, обрамляя музыкой беззаботный, почти полностью расслабленный вокал Джеймса Мерфи.

Но не думайте, что в Monitor Audio решили пожертвовать утонченностью ради воодушевления. Зрелость звучания подчеркивают как талант к ритмической и инструментальной организованности, так и безупречно выверенный баланс.

Глубина и обьем НЧ зависят от расположения АС, но не настолько, чтобы сместить баланс частотного диапазона в ту или иную сторону.

В нижней части спектра Silver 200 достигают частот, которые ощущаются скорее всем телом, чем слухом, при этом у них отменный запас по динамике.

Разбудить соседей

Но больше всего нас восхищают чистота и богатство звучания. Жесткость, неплотность, рыхлость - все это совершенно не про них. Воодушевленные высоким качеством Monitor Audio, мы выкрутили усилитель на максимум - и звук остался таким же чистым и приятным; мы вернули громкость только для того, чтобы не раздражать соседей.

Компания постаралась не перегрузить характер Silver 200 излишней аналитичностью. Мы протестировали множество АС, отличающихся высоким разрешением в ущерб музыкальности, и согласны с таким решением.

Впрочем, это не единственное достоинство Silver; не меньше нас порадовали чистота и детальность - еще более выраженные, чем раньше.

Обзор колонок Monitor Audio Silver 200

Снисходительные АС

Текстуры струнных инструментов Kronos Quartet в саундтреке Клинта Мэнселла к фильму Даррена Аронофски «Фонтан» точно воспроизводят вибрации в их корпусах и пространстве вокруг них. Их тембры вполне достоверны для звука, подвергнутого цифровой обработке.

Любителей дотошности Silver 200 определенно не разочаруют. Мы в восторге от того, насколько они снисходительны к записям низкого качества и разрешения. Silver подчеркивает их музыкальные достоинства, вместо того чтобы выпячивать несовершенства ради качественного, но не вдохновляющего звука.

Плюсы:
+ сбалансированный звук;
+ подвижность;
+ универсальность при установке.

Минусы:
отсутствуют.

Вердикт

Если бы эти АС нас разочаровали, это стало бы сюрпризом. Однако они оказались лучшими напольниками линейки Silver.

Цена: 89 900 руб.


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх