Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Обзор проигрывателя виниловых дисков Audio-Technica AT-LP5

Обзор проигрывателя виниловых дисков Audio-Technica AT-LP5

Во Франции есть литературная премия под названием «Приз за 112 страницу», при вручении которой книги-кандидаты оцениваются строго но содержанию 112-й страницы. Суть премии заключается в следующем: все мы знаем, что не нужно судить кишу по обложке, однако к 112 странице только лучшим писателям удается удержать интерес читателя, остальные же просто стараются побыстрее добраться до финала истории.

Под обложкой

Из этого следует, что у тех писателей, кому удается сочинить интересную 112-ю страницу, и вся книга должна быть хороша. Премия имеет материальное выражение.
Вы наверняка уже задаетесь вопросом, к чему мы об этом вспомнили, и подозреваете, что здесь должна быть какая-то параллель с темой обзора.

И в самом деле: проигрыватель винила, как и книгу, не следует судить исключительно по внешности; у него тоже есть нечто, что можно образно назвать «112-й страницей».

Дело не столько в качестве изготовления каждого элемента в буквальном смысле, сколько в том, каков он в использовании: ощущение от прикосновения к переключателю скоростей, вес тонарма и его скольжение от гнезда к пластинке - все это вносит свой вклад в восприятие качества работы проигрывателя.

Обзор проигрывателя виниловых дисков Audio-Technica AT-LP5

Подобное отношение к деталям вселило в нас уверенность еще до того, как мы услышали звучание AT-LP5. Укладывая диск на покрытый резиновым композитом опорный диск из литого алюминия, мы уже ожидали многого. AT-LP5 оснащен встроенным фонокорректором и USB-портом для оцифровки любимых пластинок.

Обзор проигрывателя виниловых дисков Audio-Technica AT-LP5
Обзор проигрывателя виниловых дисков Audio-Technica AT-LP5

J-образный тонарм AT LP5 вызывает в памяти воспоминания о моделях Audio-Technica шестидесятых и семидесятых годов. Компания утверждает, что такая форма тонарма - не просто дань моде на ретро: она уменьшает ошибку огибания.

Обзор проигрывателя виниловых дисков Audio-Technica AT-LP5
Картридж АТ95ЕХ был разработан специально для этой модели

Картридж АТ95ЕХ был разработан специально для этой модели и вместе с держателем AT-HS10 образует, по утверждению Audio-Technica, идеальный баланс для этого тонарма.

Чувствуя себя детьми, подглядывающими за укладыванием подарка, очень похожего на пиратский корабль, под новогоднюю елку, мы ставим на проигрыватель концертный альбом Нильса Фрама Spaces.

Самообладание и баланс

Первая композиция альбома называется An Aborted Beginning - однако, в противоположность названию, за полторы минуты ее звучания мы успели понять, что не будем разочарованы. Нам очень по душе организованность записи, образующаяся в результате сочетания объемной звуковой сцены и высокой детальности естественной реверберации.

Эта детальность сказывается и в звенящих нотах синтезатора. У композиции более глубокие НЧ, чем те, которые способна выдать эта система, однако ее уравновешенность и баланс заставляют забыть об их недостатке.

Says, первая песня после фальстарта альбома, демонстрирует безупречное обращение AT-LP5 с ритмами. Гипнотически булькающие звуки синтезатора точно ложатся в сетку, ритмический драйв шести минутной композиции заставляет ее двигаться вперед, не задерживаясь на одном месте. Конструкция базируется на предвкушении кульминации, и Audio-Technica отлично удается передать это напряжение.

Обзор проигрывателя виниловых дисков Audio-Technica AT-LP5

Хорош во всем

То же можно сказать и о следующей композиции. Said And Done, первая минута которой состоит из тройных ударов Фрама по одной и той же клавише. Проработанная динамика AT-LP5 позволяет ему передать интенсивность каждого удара, благодаря чему они не кажутся монотонными.

При подключении внешнего фонокорректора все аспекты звучания становятся еще более качественными, оно оказывается еще более открытым и детальным.

Однако базовый характер AT-LP5 сохраняется в любом случае, как со встроенным фонокорректором, так и с более дорогим автономным; повышение качества во втором случае заметно, но не настолько велико, чтобы требовать непременного апгрейда.

Пожалуй, единственный способ существенно превзойти способности этого талантливого проигрывателя - увеличить бюджет на очень солидную сумму.

Теперь вы можете вернуться к чтению 112-х страниц ваших любимых книг.

Обзор проигрывателя виниловых дисков Audio-Technica AT-LP5

Вердикт

Этот аппарат можно подключить прямо к усилителю, к тому же у него есть USB-порт. В этой категории ему нет равных.

Цена: 29 990 руб.


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх