Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Обзор проигрывателя виниловых дисков Rega RP8/Apheta

Обзор проигрывателя виниловых дисков Rega RP8/Apheta

RP8 - самый дерзкий проигрыватель Rega, который мы когда-либо видели.

Компания много лет использовала в своих моделях столы из МДФ или фанеры с покрытием из фенольной смолы, сочетавшие малый вес и жесткость. При создании RP8 она пошла еще дальше. Центральный слой стола RP8 изготовлен из мелкоячеистого пенополиолефина. Потребовалось три года работы, чтобы этот материал стал удовлетворять требованиям Rega. В результате его вес - в семь раз меньше, чем у Planar 3.


Качественная структура

Для повышения жесткости в конструкцию между базой тонарма и подшипником добавлены две распорки. Верхний слой корпуса выполнен из магния, нижний - из фенольной смолы. Каждый материал подавляет естественные резонансы другого, формируя невероятно легкую, жесткую и послушную структуру.

Скелетная конструкция стола RP8 должна была быть минимально возможной по размеру, но более жесткой. Она выглядит недоработанной, но таковы свойства материала.

У проигрывателей скелетной конструкции есть еще одна проблема - пылезащитная крышка. У Rega скелетная структура обрамлена прямоугольной каймой, к которой можно прикрепить обычную крышку.

Единственное место, где Rega предпочитает повышение, а не снижение веса - это обод опорного диска. Высокая масса помогает поддерживать угловую скорость вращения и выравнивает небольшие ее флуктуации - но если переборщить с ней, это приведет к проблемам с подшипником.

Тяжелый опорный диск RP8 изготовлен из трех слоев ламинированного стекла. На верхний уровень кладется виниловый диск; у двух других масса сосредоточена на внешнем ободе. Задача заключается в сохранении эффекта маховика при малой массе в центре конструкции.

Обзор проигрывателя виниловых дисков Rega RP8/Apheta

Стеклянный диск уложен на алюминиевую подложку, а не на пластмассовую, как в менее дорогих моделях. Мы пытались уловить неравномерность движения подшипника, но так и не смогли: он отшлифован безупречно.

Обзор проигрывателя виниловых дисков Rega RP8/Apheta

Двигатель переменного тока на 24 В вращает подложку при помощи двух пассиков. Внешний блок Rega TT-PSU обеспечивает чистую и высококачественную подачу питания. TT-PSU оснащен регулятором скорости, что позволяет переключаться с альбомов на синглы нажатием кнопки.

Обзор проигрывателя виниловых дисков Rega RP8/Apheta

Тонарм RB808 изготовлен вручную, каждый подшипник индивидуально подобран к соответствующему шпинделю. Блок подшипников гоже совершенно новый; основными требованиями при разработке были малая масса и высокая жесткость.

Даже трубка тонарма была переделана, чтобы обеспечить перераспределение массы и подавление резонансов. Наконец, в RB808 применены высококачественные кабели с меньшим числом соединений и улучшенные разъемы.

Музыкальность и мощь

Обзор проигрывателя виниловых дисков Rega RP8/Apheta

Apheta - единственный MC-картридж в ассортименте компании; он идеально подходит для RP8. Можно было бы выбрать менее дорогой вариант, но мы предлагаем не экономить.

Трудно вспомнить другую модель этой ценовой категории, способную извлекать столько информации. В композиции «Марс» из «Планет» Хольста завидная мощь сочетается с масштабной динамикой и четкой проработкой партий отдельных инструментов. В мощном крещендо не теряется ни один элемент композиции.

Тональный характер можно упрекнуть в некоторой яркости и скудости. Упругие и мелодичные басы не отличаются особой весомостью. Однако эти недостатки не слишком выражены, просто избегайте компонентов с резким и агрессивным подходом.

Обзор проигрывателя виниловых дисков Rega RP8/Apheta

Мощный звук

У Rega RP8 на редкость живой и энергичный, невероятно отзывчивый звук. Тем, кто мечтает о возможности полностью погрузиться в насыщенное и захватывающее звучание, не найти ничего лучше. Звуковая сцена - стабильная, многослойная и сфокусированная.

В песне Майкла Джексона Billie Jean Rega безупречно схватывает заразительный ритм и мастерски выстукивает знаменитую пульсирующую басовую линию. Голос Джексона звучит чисто и страстно, не теряясь в плотном инструментальном сопровождении.

Мы доставали с полок самые разные виниловые пластинки - от Automatic For The People группы R.E.M. до Kind Of Blue Майлза Дэвиса и Exodus Боба Марли - и проигрыватель Rega неизменно восхищал невероятным сочетанием атаки и утонченности звучания.

Когда эта компания ставит целью не попадание в ценовую категорию, а максимально возможный результат, он оказывается просто потрясающим

Обзор проигрывателя виниловых дисков Rega RP8/Apheta

Вердикт

Превосходное сочетание проигрывателя и картриджа, RP8/Apheta, существенно поднимает стандарты своего класса.

Цена: 239 400 руб.


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх