Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Обзор интегрированного усилителя McIntosh MA8900

Обзор интегрированного усилителя McIntosh MA8900

В обширной линейке интегрированных усилителей компании McIntosh найдется модель для системы любой конфигурации. Выбирать можно, исходя из требуемой для ваших колонок выходной мощности (300 Вт, 200 Вт, 100 Вт), количества входов, наличия встроенного AM/FM-тюнера или очень редкого для аппаратов High-End-класса эквалайзера на восемь или пять полос - для придания музыке оттенков по своему вкусу.

Все они располагают цифровыми входами и, соответственно, блоками ЦАП, а у новейших моделей, в числе которых и MA8900, этот элемент конструкции реализован в отдельном съемном модуле (DA1 Digital Audio Module), который можно будет со временем заменить на более совершенный - в цифровом мире технологии и стандарты постоянно модернизируются.

Обзор интегрированного усилителя McIntosh MA8900
Новая решетка радиатора хороша не только фирменным логотипом, но и повышенным теплоотведением

Кроме того, этот усилитель может похвастаться усовершенствованной решеткой радиатора (он получил ее первым), обеспечивающей повышенный теплоотвод и украшенной логотипом компании McIntosh.

Работой MA8900 управляет более производительный, чем у предшественников, микропроцессор; заменены также некоторые комплектующие в аналоговых цепях, что позволило повысить качество звучания.

За спиной

Обзор интегрированного усилителя McIntosh MA8900

1. Цифровые входы - по два коаксиальных и оптических (до 24 бит/192 кГц), USB-порт (до 32 бит/384 кГц, DSD64, DSD128, DSD256, DXD352,8 кГц, DXD384 кГц), МСТ (фирменный интерфейс для подключения совместимых источников McIntosh - расположены на панели съемного модуля DA1.
2. Разъемы для подключения колонок с сопротивлением 2 Ом, 4 Ом или 8 Ом.
3. Блок служебной, контрольной и управляющей коммутации.
4. Аналоговые входы: шесть несимметричных RCA, балансный XLR, на MM- и MC-фонокорректоры. Выходы: фиксированный на запись, с предусилителя 1 и 2, а также вход на каскад усиления мощности. Перемычки с фирменным логотипом соединяют выход 2 с этим входом для штатной работы. Эти разъемы можно использовать также для организации подключения колонок по двухусилительной схеме со сторонним усилителем мощности. Кнопка на передней панели позволяет активизировать тот или иной выход с предусилителя.

Обзор интегрированного усилителя McIntosh MA8900

Фирменный дизайн

Ну а в целом, постоянные поклонники бренда McIntosh, а также вновь примкнувшие к ним любители музыки найдут в этом аппарате все характерные фирменные особенности. Это, в первую очередь, светящиеся голубым окошки стрелочных волюметров и зеленым - логотип и название продукта, вспыхивающие за черной стеклянной передней панелью при включении.

Обзор интегрированного усилителя McIntosh MA8900

Также спереди мы видим батарею круглых ручек: правая из тех, что побольше, регулирует громкость, левая позволяет выбрать вход. Пять маленьких между ними предназначены для настройки эквалайзера с центральными частотами полос в 30 Гц, 125 Гц, 500 Гц, 2 кГц и 10 кГц. Пониже справа есть кнопка для его отключения и направления аудиосигнала в обход этого контура, которой мы при прослушивании и воспользовались.

Дисплей крупными значками информирует о выбранном входе, громкости в процентах к максимальному уровню, параметрах цифрового сигнала, а также помогает в настройке.

Знакомые по другим аппаратам McIntosh кнопки расположены ниже. Слева в этом ряду 6,3-миллиметровый разъем для наушников. Схема усиления для него выполнена по фирменной технологии HXD, обеспечивающей музыкальную сцену, как при прослушивании посредством колонок.

Габаритный (45x20x56 см) и весьма тяжелый (42,3 кг) компонент своим видом напоминает ламповые усилители: общий кожух отсутствует, а корпус составлен из отдельных частей. Сходство подкрепляется наличием трех пар разъемов для подключения АС в расчете на 2-, 4-и 8-омную нагрузки. Обновленные фирменные блоки Audio Autoformer, размещенные по бокам от трансформатора сразу за передней панелью, позволяют любым колонкам получать заявленные 200 Вт мощности.

Обзор интегрированного усилителя McIntosh MA8900

Завораживающее звучание

Звучание McIntosh MA8900 с балансного выхода SACD-проигрывателя Esoteric Х-03 завораживает с первых же минут прослушивания. Усилитель формирует масштабную и плотную музыкальную сцену. При этом она четко структурирована и прекрасно организована.

Инструменты большого оркестра при воспроизведении Четвертой симфонии П. И. Чайковского точно сфокусированы и играют тембрально насыщенно и весьма достоверно. Детальность и проработка просто выдающиеся - можно проследить за всем до мельчайших подробностей, если сосредоточиться на каком-либо элементе произведения. Однако такая информативность не мешает простому удовольствию от прослушивания музыки: она льется плавной рекой, позволяя сполна насладиться сменой тем, настроений и темпоритмов. Исполнение степенное, естественное, без чрезмерностей или аффектации.

Утонченность или драйв?

Все очень здорово, однако вскоре начинаешь замечать, что хотелось бы чуть-чуть побольше вдохновения, задора, остроты фронтов. Часто к такому эффекту приводит сетевой кондиционер, через который мы рекомендуем подключать аппаратуру. При запитывании MA8900 напрямую из стенной розетки (посредством отличного кабеля) ситуация с динамикой существенно улучшается: заметно увеличивается громкость, звучание делается более энергичным, быстрым без заметной потери детальности и прозрачности.

Красивая тема в ритме вальса из первой части симфонии, повторяясь на разные лады, прямо-таки кружит в танце, а трубы ревут еще внушительнее.

Однако звук теряет толику утонченности. а сфокусированные образы - трехмерность. Возможно, найдутся сетевые кондиционеры или регенераторы, которые обеспечат звуку одновременно и энергетику, и изящество; вполне стоит потратить усилия на их поиск. Если же вы цените в первую очередь драйв, то можно без опасений обойтись без промежуточных звеньев в цепи питания, поскольку у McIntosh MA8900 имеются отличные собственные средства защиты от нештатных ситуаций.

Также следует поэкспериментировать с выбором выходов на АС. В нашем случае шестиомные Revel F-52 заиграли бодрее при подсоединении к восьмиомным разъемам вместо четырехомных. И да, мы вернули в строй кондиционер, поскольку плавности, объемности и деликатности нам стало недоставать - именно эти черты в звучании нас так очаровали с самого начала.

Сплошное удовольствие

Усилитель MA8900 прекрасно справляется с исполнением музыки любого жанра. Слушая альбом Time Out квартета Дейва Брубека, отмечаем прихотливые сочетания и смены мелодий и ритмов. Инструменты на просторной сцене создают впечатляющий эффект присутствия; в голосе контрабаса слышны «струнные» текстуры, перкуссия легкая, переливчатая, разнообразная. В композиции Take Five звон тарелок эффектно уступает место знаменитому соло на барабанах.

Вокал в подаче этого McIntosh полнокровный, насыщенный тембрами и характерными нюансами. Это относится и к уникальному контратенору Дэвида Дениелса с CD J.S. Bach Sacred Arias & Cantatas, и к сильному, чуть хрипловатому, но обворожительному пению Патрисии Каас в концертном альбоме Toute la Musique...

CD Black Holes and Revelations группы Muse исполняется весомо, напористо и в то же время очень мелодично. Нарастание динамики, происходящее в ряде треков, выполняется без малейших изменений в структуре сцены и уж, конечно, без искажений. Слуху не приходится напрягаться, чтобы уловить все до мельчайших подробностей и в тихих фрагментах, и на самой высокой громкости. Ритмичные басовые линии пробирают до самых костей. Вокал артикулированный, естественный и эмоциональный.

Примерно тот же характер звучания сохраняется и при подключении источников по цифровым входам. Как и во многих других случаях, его качество существенно зависит от того, какой именно компонент посылает поток на ЦАП McIntosh MA8900. Так, например, CD-транспорт PS Audio PerfectVVave оказывается лучшим поставщиком цифрового контента, чем Esoteric Х-03. С его подачи звучание MA8900 почти сравнимо с тем, что мы описывали выше; лишь НЧ-диапазон самую малость скромнее.

«Симфонические танцы» С. Рахманинова в формате 24/96 поражают масштабом сцены, отменной микродинамикой, столь необходимой для получения истинного удовольствия от этого произведения, богатством тембров инструментов, а также искристостью и подвижностью ВЧ - для того, чтобы звуки разнообразной перкуссии легко и переливаясь пролетали в пространстве. Удары барабанов весомы и объемны, динамическая шкала - внушительна. Однако и здесь ощущается стиль «вальяжного барина», не склонного к суете.

При подключении ноутбука через USB-порт, как обычно, следует хорошенько повозиться с настройками программного плеера. Мы в конце концов добились хорошего результата, но не получили того же высочайшего качества звука, которое дает балансное подключение к высококлассному источнику.

Обзор интегрированного усилителя McIntosh MA8900

Пульт ДУ легкий изящный и удобный

Закономерный вердикт

Компания McIntosh выпустила еще один превосходный усилитель для системы High-End-класса с хорошо знакомым характером звучания и броской внешностью, из-за которой в пару к нему предпочтительнее всего окажется один из фирменных источников. И это будет правильный подход, как мы уже могли убедиться по результатам тестирования.

А колонки следует выбрать из числа тех, что легки на подъем и проворны - и вовсю наслаждаться роскошным звуком.

Плюсы:
+ масштабный, детальный, естественный, насыщенный звук;
+ плотная и отлично организованная музыкальная сцена;
+ отменная оснащенность.

Минусы:
Ничего существенного.

Обзор интегрированного усилителя McIntosh MA8900

Вердикт

Если вам нравится стиль McIntosh, а также богатое и информативное звучание, то MA8900 -прекрасный вариант для системы с колонками, рассчитанными на 200 Вт мощности.

Цена: 1 015 000 руб.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх