Новость из категории: Hi-Tech

Обзор 4K-проектор JVC DLA-Z1

Обзор 4K-проектор JVC DLA-Z1

В активе JVC уже бывали лучшие в своей категории проекторы премиум-класса. За много лет японская компания выпустила немало отличных моделей, некоторые из них мы даже использовали в качестве референсных. Но нам еще не доводилось видеть у нее что-то настолько амбициозное, как 4K-HDR-проектор DLA-Z1.

Оба стандарта давно проложили дорогу в мир телевизоров, однако в списке характеристик компонентов настоящего домашнего кинотеатра они пока редкие гости.

Все знакомые нам 4K-проекторы относились к премиум-классу и стоили более миллиона рублей, но даже по сравнению с ними цена JVC выглядит чересчур увесистой: сверхсовременная технология по соответствующей цене.


Обзор 4K-проектор JVC DLA-Z1

Световые годы

В Z1 установлены три панели D-ILA размером 4096x2160 пикселей и источник света на базе фирменной лазерной проекционной технологии BLU-Escent. Применяемые в ней синие лазерные диоды обеспечивают яркость 3000 люмен и срок службы 20 000 часов. Это намного больше, чем у лампы обычного проектора. D-ILA - своего рода гибрид DLP- и ЖК-технологий; JVC, как и Sony с ее версией SXRD, использует его уже много лет.

Система линз не менее важна, чем проекционная технология, и в этом отношении разработчики JVC отвергают любые компромиссы. Блок объектива диаметром 100 миллиметров состоит из 18 компонентов. Он уменьшает искажение цветов до минимума, обеспечивая полную прозрачность.

Помимо общепринятого стандарта HDR10 проектор Z1 также совместим с недавно анонсированным HRD-стандартом Hybrid Log Gamma (HLG).

За спиной

Обзор 4K-проектор JVC DLA-Z1

1). Два HDMI-входа. DLA-Z1 может получать сигнал с двух входов, оба они HDCP 2.2-совместимы.

2). Регуляторы сзади. Удобны, когда нужно что-то быстро подправить, а пульта ДУ под рукой нет.

3). Встроенный вентилятор. Несмотря на его наличие, проектор работает очень тихо - уровень шума всего 25 дБ.

Природа зверя


Обзор 4K-проектор JVC DLA-Z1
DLA-Z1 - размером с чемодан и весом 38 кг - просто зверь

Этот проектор - настоящий зверь. Размером он с чемодан, а весит как обитый свинцом сундук - 38 килограммов. Для встраивания в систему домашнего кинотеатра аппарат оснащен двумя HDCP 2.2-совместимыми HDMI-входами, а также портом RS-232 и разъемом RJ45. При этом он довольно тихий - 25 дБ при включенном вентиляторе.

Настройка оказалась намного проще, чем мы ожидали. Стоит только водрузить проектор на нужное место, и оставшиеся операции не составят труда.

Моторизованные объектив, зум и фокус позволяют быстро получить изображение, а четкие меню упрощают его оптимизацию.

Впрочем, вряд ли большинство покупателей будут устанавливать этого монстра самостоятельно. В этой категории разумнее обратиться за помощью к продавцу.

Обзор 4K-проектор JVC DLA-Z1

Во всем блеске

В деле этот проектор исключительно хорош. Замечательный 4K-Blu-ray-диск с сериалом BBC «Планета Земля II» в его представлении великолепен. Яркие и красочные цвета с богатыми текстурами сочетаются с самыми четкими контурами и самыми мелкими деталями, какие нам доводилось видеть на проекторах. Он прекрасно передает все великолепие натурных съемок.

Ему отлично удается передача тончайших нюансов изображения - не только мелких деталей, таких как текстуры крыльев колибри или пупырышков лягушачьей кожи, но и небольших изменений освещения. Нам едва ли доводилось видеть настолько объемное воспроизведение 20-сигнала; это впечатление достигается благодаря превосходной проработке светотени.

Контрастность обозначена довольно бессмысленным «бесконечность: 1», но сама по себе великолепна. Яркие и темные элементы отлично уживаются в одном кадре. Уровень черного превосходит все, что демонстрируют другие видеокомпоненты, кроме OLED-TB, при этом все объекты в темных сценах очень детальны.

Обзор 4K-проектор JVC DLA-Z1

Богатая цветовая палитра

При переходе на стандартные Blu-ray-диски качество почти не страдает. Пониженное по сравнению с 4K разрешение неизбежно чувствуется в немного размытых контурах и общем снижении четкости, однако масштабирующий процессор Z1 успешно справляется с задачей.

В фильме «Скотт Пилгрим против всех» проектор отменно воссоздает богатую цветовую палитру, мельчайшие детали и быстрое движение. Подобного качества более чем достаточно для того, чтобы полностью погрузить зрителя в действие фильма. Изображение ровное и стабильное, движение не сопровождается дрожанием или размытием.

Хорош во всем

Нели вас интересует формат 3D, то придется приобрести очки и передатчик сигнала. Учитывая солидную цену самого проектора, почти любой продавец согласится включить в нее эти дополнения.

Те, кто предпочитает смотреть главным образом материал в стандартном разрешении, едва ли оценят таланты DLA-Z1 по достоинству. Тем не менее, картинка в фильме «Порочные игры» с DVD оказалась достаточно четкой, с удивительно низким для 4K-дисплея уровнем шума. Цвета убедительны, движение вполне стабильное.

Обзор 4K-проектор JVC DLA-Z1
Таланты DLA-Z1 распространяются и на контент в Full HD

На рынке немало менее дорогих Full-HD-проекторов, которые справятся с этой задачей не хуже. Сигнал в стандартном разрешении никогда не был лучшим вариантом для демонстрации возможностей проекторов премиум-класса, но на JVC и он смотрится неплохо.

Лучшая картинка

Предположим на минуту, что цена DLA-Z1 не имеет значения - и получим проектор с самой лучшей картинкой, которую нам доводилось видеть в своих тестовых лабораториях. Мы в полном восторге.

Обзор 4K-проектор JVC DLA-Z1
Если забыть о цене, это лучший проектор из тех, что нам доводилось видеть

Плюсы:
+ потрясающая картинка в 4K HDR и Full HD;
+ простота настройки.

Минусы:
- цена.

Вердикт

Проектор с самой лучшей картинкой из тех, что нам доводилось видеть в своих тестах - по соответствующей цене.

Цена: 4 499 000 руб.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх