Новость из категории: Информация

Дистрибутив Puppy Linux, или Пароль «Woof-Woof!»

Содержание:
1. Немного истории, принципы функционирования проекта (Вы читаете данный раздел);
2. Самые разные Puppy;
3. Сборочная среда Woof и система управления пакетами.
Немного истории

Дистрибутив Puppy Linux, или Пароль «Woof-Woof!»

Проект «собачьего» Linux-дистрибутива Puppy (http://puppylinux.com) стартовал в 2003 году. Автор системы - австралийский программист Барри Каулер (Barry Kauler, http://bkhome.org), а свое название дистрибутив получил в честь маленькой, но смелой собачки (с англ. «puppy» переводится как «щенок»).



Puppy с самого начала создавалась и развивалась прежде всего как LiveCD-система, а главной её особенностью была возможность сохранять изменения на носителе. Число файловых систем, на которых можно сохранять эти изменения, со временем расширялось, и на сегодняшний день в них входят и популярные (но закрытые) FAT32 и NTFS. При этом постепенно рос размер дистрибутива, однако и по сей день он остаётся небольшим (вырос с 50 до 130 Мб). Основные этапы развития Puppy представлены на рис. ниже.

Дистрибутив Puppy Linux, или Пароль «Woof-Woof!»
История проекта Puppy

Принципы функционирования проекта

Примерно до половины 2006-го года всё в проекте делал исключительно сам Барри Каулер. Затем к проекту подключилось множество добровольцев, которые по сей день выполняют самые разнообразные работы, связанные с выпуском Puppy. Несмотря на это, Барри подчеркивает, что в проекте нет никакого «комитета» или «внутреннего круга» - в конечном счёте всё решает он сам.

А всем недовольным автор предлагает просто сделать свой форк (кстати, многие это уже сделали). Барри не желает слишком бюрократизировать проект и делает его прежде всего для своего удовольствия. По тем же причинам не используются никакие системы контроля версий, нет официальных тестеров и баг-репортеров: релиз выходит каждые 6-8 недель; если находятся какие-то явные ошибки, вскоре выпускается исправленная версия. Распространяется Puppy Linux под лицензией GPL.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх