Новость из категории: Hi-Tech

Тест накопителя SSD ADATA SX950

Тест накопителя SSD ADATA SX950

В наше время никого не удивишь твердотельным хранилищем в системном блоке или ноутбуке. Цены на SATA- и M.2-версии уже давно опустились до приемлемого уровня, да и ассортимент богатый. Сегодня на обозрении у нас очередное пополнение в дружной компании SSD среднего ценового диапазона - SX950 от ADATA. Давайте посмотрим, на что он способен.

Тест накопителя SSD ADATA SX950

Начинка

Формфактор у накопителя стандартный - 2,5 дюйма при толщине 7 мм. Интерфейс передачи данных - SATA Rev. 3. В комплекте идут винты и переходник для установки в слот 3,5 дюйма. Больше о внешности сказать нечего, обратим взор в недра накопителя.

Корпус состоит из двух частей - металлического основания и пластиковой крышки. На основании закреплена печатная плата скромных размеров с контроллером Silicon Motion SM2258G AB, четыре микросхемы NAND MLC памяти и буфер объемом 256 МБ. Несмотря на выгравированную лазером маркировку «ADATA» на чипах, программным способом удалось установить настоящего производителя флэш-памяти - Intel. К услугам владельца восемь кристаллов трехмерной памяти. Для пользовательских данных доступно 223 ГБ вопреки заявленным 240 ГБ: семнадцать ушло на маркетинговое округление и служебную область.

Тест накопителя SSD ADATA SX950

Тесты

Теперь о скоростных показателях. Производитель заявляет 560 и 520 МБ/сек на чтение и запись соответственно. Таких цифр можно достигнуть при потоковом чтении данных, а потоковая запись уже идет с меньшей скоростью, около 500 мегабайт в секунду. Операции с блоками по 4 килобайта проводятся куда медленнее: 35-294 МБ/сек на чтение и 140-333 МБ/сек на запись.

Внимательный читатель задаст вопрос - отчего скорость записи значительно выше скорости чтения? Ответ прост: при записи память работает как SLC NAND, или, говоря проще, «режим ускоренной записи». У многих других накопителей «быстрый» участок ограничен парой-тройкой гигабайт, а в SX950 он составляет около половины свободного объема (на момент начала теста SSD был совершенно пуст).

Многие бенчмарки используют для скоростных тестов ограниченный несколькими гигабайтами объем данных, отсюда и радующие глаз цифры. Резкое падение до 76 МБ/сек - реальная скорость, которую покажет накопитель после окончания «быстрого» участка. Сказывается и сравнительно медленная MLC-память. и загруженный «раскидыванием» быстро записанных данных контроллер. При использовании SX950 в качестве системного накопителя до «медленного» участка дело вряд ли дойдёт - операционки очень редко записывают зараз файлы длиннее нескольких сот мегабайт. Единственное пожелание, справедливое и для всех остальных SSD, - не заполнять накопитель более чем на 70% от объема.

Посмотреть состояние диска, а также подкрутить некоторые параметры можно через утилиту ADATA SSD ToolBox. Особенно ценны данные по ресурсу, температуре и диагностике SSD. Примечательно, что информация выводится не только для фирменного устройства, но и для прочих обнаруженных в системе накопителей.

Тест накопителя SSD ADATA SX950

***

ADATA SX950 производит приятное впечатление: холодный, быстрый и стабильный. В минусы можно записать цену, которая слегка завышена для SSD с такими характеристиками. Стоил бы он на тысячу рублей меньше, и получился идеальный вариант для домашнего использования.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх