Рецензия на аниме «Призрачное пламя» | Mirage of Blaze

«Призрачное пламя» – экранизация одного из известнейших, если не самого известного романа в жанре «сёнэн-ай», созданного японской писательницей Кувабарой Мидзуной. С 1995 года и по сей день он оста`тся популярным, имеет огромный фандом.

Довольно долго я откладывала просмотр данного шедевра, а зря. Устав от всего того бреда, что ныне выпускают на экран, решила всё-таки достать из долгого ящика «Призрачное пламя» и не пожалела ни на минуту.

О сюжете

Только представьте, что если можно было бы возродиться после смерти в другом теле, но при этом сохранить все свои мысли, переживания, чувства? Что бы сделал каждый из нас, возродившись? Наверняка ринулся бы исправлять все ошибки, совершённые в прошлой жизни. А если это продолжается много веков подряд, нет, бесконечно? Исправляя старые ошибки, справляясь со старыми чувствами и переживаниями, мы обретаем новые. И настаёт момент, когда ты больше не выдерживаешь бесконечной гонки, постепенно сходишь с ума...

После смерти люди проходят обряд очищения, перерождаются, свободные от воспоминаний. Но когда страдания и ненависть переполняют душу человека, он не может очиститься и переродиться, а приходит в мир живых в виде озлобленного духа. Согласно канонам, там, где есть «зло», обязательно появляется и «добро». Иначе не было бы сюжета. «Призрачное пламя» — не исключение. Стоило появиться злобным духам и призракам, как тут же на выручку спешат силы добра в виде возрождённых, по сути – таких же духов, однако, в отличие от своих злобных современников, сознательно отвергнувших очищение ради спасения мира.

На протяжении всего аниме возрождённые борются со злыми духами, но уже с первых серий понятно, что главное – вовсе не сама битва добра и зла, а борьба внутри человека, чувства самого человека, мысли, поступки.

Оги Такая – главный герой, возрождённый Уэсуги Кагетора, глава Призрачной армии Уэсуги. На протяжении всего сериала герой пытается определиться, кто же он – простой старшеклассник Оги Такая или всё же Кагетора, глава армии, призванной бороться со злыми духами. А всё оттого, что ранее Кагетора сознательно запечатал свою память о прошлых перерождениях. Для чего он это сделал? Что же произошло во время последнего перерождения? Что заставило его пойти на этот шаг и усложнить работу своих подчинённых? На протяжении нескольких серий Такая отказывается принимать сущность Кагеторы, но по мере возвращения былых способностей возвращается и память о прошлом. Тогда-то и начинается внутренняя борьба нашего героя. Если он и есть Кагетора, то кто же Оги Такая? Что стало с тем, чьё тело он занял? Выходит, не всё так просто, как может показаться с самого начала. Здесь те, кто ещё не успел подумать о том, что же происходит с первоначальными владельцами тел, вместе с главным героем, впервые задаются данным вопросом.

Отчаяние главного героя буквально пронизывает весь сериал, наполняет его трагизмом, превращает его в драму.

В «Призрачном пламени» не один только образ главного героя продуман до мелочей, доведен до реалистичности, но и другие герои также имеют яркие образы, реальные чувства, страхи, переживания. Взять, к примеру, ближайшего соратника Кагеторы, Наоэ Нобуцуну. На протяжении четырёхсот лет он поддерживал Кагетору, был для него даже больше, чем просто другом. Встретив своего лорда, Наоэ пытается уговорить Такаю принять свою личность, осознать то, что он и есть Кагетора, помогает, наставляет Такаю в незнакомом для него мире духов. С одной стороны, он отчаянно желает вернуть память своему господину, но с другой стороны, боится, что тогда тот вспомнит и о «тёмной» стороне Наоэ.

Отношения Наоэ и Кагеторы раскрываются на протяжении всего сюжета, но в финале авторы дают нам возможность самим додумать, чем же всё между ними закончилось.

Ещё один из наиболее запоминающихся и ярких персонажей, которого также хотелось отдельно отметить – конечно же, Какизаки Харуиэ. Соратник Кагеторы, входит в пятёрку лучших Призрачной армии Уэсуги. Много лет назад в силу некоторых обстоятельств вынужден был занять тело женщины, с тех пор так и продолжает перерождаться в теле женщины. «Я женщина уже более 200 лет. Самая настоящая женщина, куда женственнее большинства современных девчонок», — заявляет Харуиэ в одной из серий. Эдакая безбашенная мадам, гоняющая на мотоциклах, любительница выпить, но в то же время преданный, сильный соратник и друг.

А теперь поговорим о ещё одной, исторической, составляющей сериала.

Давным-давно была большая битва, и кровь текла рекой...

Сюжеты с перерождением душ, борьбой добра и зла – далеко не редкость, однако в «Призрачном пламени» есть одна особенность. В основу одной из сюжетных линий положена история Японии, если точнее – эпоха Сэнгоку. Также её называют Эпохой воюющих провинций или Эпохой усобиц. За период своего существования большинство стран, если не каждая, столкнулись с периодом феодальной раздробленности, или эпохой усобиц, вот и Япония – не исключение. Такеда Шинген, Уэсуги Кеншин, Ода Нобунага… и многие, многие герои аниме – известные исторические личности, в большинстве своём – прославленные полководцы, могучие завоеватели. У каждого свои цели, но каждый из них амбициозен, энергичен, самоуверен.

Такеда Шинген – один из величайших полководцев эпохи Сэнгоку, правитель провинции Каи, будучи ещё юношей, изгнал своего отца и стал править самостоятельно. Однако, что неудивительно, воинственному, могучему – да что уж там, отменному стратегу стало мало своих земель, решил он вторгнуться в провинцию Синано. И вот, на пике славы, поставив под свой контроль почти всю провинцию Синано, встречается он с Уэсуги Кеншином, блистательным полководцем, даймё провинции Этиго. Там, где сливаются реки Сайгава и Тикумагава, в Японских Альпах, лежит долина Каванакадзима. Именно там пять раз сталкивались силы Такэды Шингена и Уэсуги Кеншина.

Об этом месте и рассказывает Оги Такае своему возрождённому господину, Наоэ Нобуцуне: «Битва, что бушевала здесь четыреста лет назад, — самая кровавая битва Эпохи усобиц. Поле боя напоминало картины ада. Гора Таясу — место, где была собрана армия Кеншина. Там, где сейчас железная дорога — форт Кайдзу — Такеда разбил свой главный лагерь. Обе армии две недели стояли лицом к лицу. Солдаты Уэсуги увидели, что дым костров над лагерем врага стал гуще. Опасаясь ловушки, они двинулись прежде, чем их поймали в западню».

Итак, что же мы в итоге имеем?

Историческая основа сюжета, современная Япония, войны, перерождения: перемешать, связать в одно целое, затем щедро посыпать мистикой, добавить щепотку магии и… вуаля! Готов отличнейший сюжет, который держит в напряжении до самого конца. Вот уж далеко не каждому под силу вплести такое множество сюжетных линий, развить их, сделать нечто поистине стоящее. Но авторам сериала это удалось на ура.

Отдельно хотелось бы отметить отлично продуманную любовную линию. Она органично вписалась в столь сложный сюжет, ничуть его не испортив, напротив, даже дополнив, привнеся в него эдакую ложку мёда.

Сериал также отличается яркими героями, как первого плана, так и второстепенными. В силу того, что в основу сюжета положены исторические события, он приобретает ещё и некую реалистичность, несмотря на мистицизм и магию.

Музыка – ещё один несомненный плюс, очень хорошо отражает атмосферу аниме.

К сожалению, несмотря на то, что все плюсы с лихвой перекрывают имеющиеся недостатки, без них и здесь не обошлось. С первой же серии в глаза бросается «экономная» прорисовка – поскупились на качество, пострадал и дизайн персонажей. Также сразу обращаешь внимание на тёмные краски, аниме наполнено исключительно ими. Понятно, что атмосфера соответствующая, однако иной раз не хватало света и ярких красок. В этом аниме они отсутствуют даже там, где, казалось бы, им самое место.

И вот ещё один существенный недостаток. Зло – злое. Не бывает такого, ну не бывает же, в каждом человеке есть нечто злое и нечто доброе, вопрос лишь в том, что перевесит. Видимо, авторы, уделив львиную долю времени положительным персонажам, решили отдохнуть на отрицательных.

Но, как уже было сказано выше, великолепный сюжет и сильные, интересные характеры большинства персонажей с лихвой компенсируют все эти минусы.

В первую очередь я бы посоветовала посмотреть этот сериал всем любителям истории Японии, в особенности Эпохи воинствующих провинций, а также любителям жанра «сёнэнай». Остальным к просмотру не обязательно, но также рекомендую.

5/5