Новость из категории: ---

Предварительный обзор на фильм «Легенда о Коловрате»

Предварительный обзор на фильм «Легенда о Коловрате»

О российской кинофантастике хочется говорить или хорошо, или ничего: не те бюджеты, не та публика, с Голливудом тягаться не выйдет. «Хорошо» выходит лишь в тех случаях, когда добавляют что-то невозможное и невероятное в известную формулу. «Притяжение» вот легко превращается в романтическую историю о любви к иностранцу. «Легенда о Коловрате» – по сути, кинокомикс, героическое фэнтези. Только снятый совсем по-другому. С оглядкой не на «Ледовое побоище» и классику про Великую отечественную, как привыкли у нас, а на «300 спартанцев». И это может сработать.

Предварительный обзор на фильм «Легенда о Коловрате»
Монголы в фильме изображены совсем уж комиксовыми – стильными и странными – злодеями

ТЁМНЫЕ ВРЕМЕНА

Эпизод из истории выбран удачно. Орда (как и персы в фильме Снайдера) хорошо подходят на роль вселенского зла. Монголо-татары действительно были жестоки, держали Русь в страхе добрых три века и начали завоевание страны с разорения Рязанского княжества и сожжения его столицы. Евпатий Коловрат к битве за Рязань не успел и застал только остывшие угли. Безнаказанно уйти врагу не позволил, собрал небольшую дружину и всех желающих отомстить, нагнал татар в поле и разбил крупный отряд. С высланным по его душу багатуром Хостоврулом тоже разобрался. Но, когда подошли основные силы монголов, небольшой отряд не мог долго сопротивляться – большая часть воинов героически погибла, а остальных отпустил ошеломлённый Батый. Если фильм следует сюжету легенды, будет что показать: остановить русичей монголы смогли только с помощью осадных орудий. Обязательный для исторического фильма патриотизм, из которого и состоят монологи Евпатия Коловрата в трейлере, здесь как нельзя уместен. Сложное было время и тёмное. В отличие от неоднозначного князя Владимира (и его вольной интерпретации в «Викинге»), рязанский богатырь вполне подходит на главную роль в славянском фэнтези, где сразу ясно, кто плохой, а кто хороший. Главное, чтобы не увлеклись slow-mo и сюжет был внятным.

Предварительный обзор на фильм «Легенда о Коловрате»
Алексей Серебряков в роли рязанского князя может добавить в картину изрядную порцию драмы


Серж Танкян из культовой System of A Down давно хотел написать музыку для эпического блокбастера. «Легенда о Коловрате» показалась ему подходящим вариантом

Традиция снимать дорогое историческое кино на Западе постепенно изживает себя, создавать такое регулярно решаемся только мы и китайцы. «Легенда о Коловрате», к слову, сильно напоминает современный китайский фильм, и это комплимент. В Пекине (равно как в Дели и Джакарте) тоже любят древнюю историю и не жалеют государственных денег на костюмы и декорации. Союз Запада и Востока часто преподносит нам сюрпризы. Брутальный «Рейд», сериал «Марко Поло» на Netflix, вторая часть «Вия» с путешествием в Китай – две культурные традиции вместе всегда выглядят интересно, даже если сценарий слабоват (как это было в «Великой стене»). «Легенда о Коловрате» может похвастаться красивыми зимними и особенно осенними пейзажами. Сцены с опавшими листьями из трейлера напоминают сразу и полотна импрессионистов, и богорощи из «Игры престолов». Музыка от Сержа Танкяна и приличная массовка вместе с работой постановщиков сочетаются очень гармонично. За визуальные эффекты отвечала студия Main Road Post, выпустившая «Сталинград», «Дуэлянта» и «Притяжение», так что фильм получится как минимум стильным. Надеемся, в динамике эта красота будет радовать не меньше, чем на стоп-кадрах. Обрывки боевых сцен из промоматериалов пока не внушают особого доверия – скорее танец с саблями, чем настоящий бой. Правда, и сравнивать в отечественном кино их не с чем, не с «Волкодавом» же, в конце концов.

Предварительный обзор на фильм «Легенда о Коловрате»

МСТИТЕЛИ НА РУСИ

На главную роль пригласили Илью Малакова, фактически дебютанта. В списке его работ лишь незначительные роли в не самых известных сериалах. Похоже, продюсерам было важно дать своему герою новую, не вызывающую ассоциаций с другими ролями внешность. Не то чтобы Евпатий Коловрат – сложный персонаж, но от исполнителя требуется определённая брутальность, поэтому ожидаешь, что на такую роль сыщут кого постарше. Сдюжит ли?

Предварительный обзор на фильм «Легенда о Коловрате»

В любом случае с актёрами поддержки у фильма всё в порядке. Александр Ильин уже не первый раз выходит из образа хамоватого интерна Лобанова. В драмах он убедителен не меньше, чем в комедиях, и старается выбирать разные роли. В недавнем сериале «Таинственная страсть» он изобразил поэта Роберта Рождественского. Актёр (и панк-рокер, кстати) будет азряжать обстановку юмором висельника. «Кто ж их всех хоронить-то будет?» – горько усмехается в бороду его герой. К фильму на сложную тему с печальной концовкой не так легко подобрать подходящие шутки, но в этот раз нам, кажется, повезло. Ещё один замет -ный актёр второго плана, Тимофей Трибунцев, вполне может перетянуть всё внимание на себя. У него огромный опыт театральных ролей, да и на телевидении он появляется постоянно. Его персонажи непременно эксцентричны и ярки. Чего только стоят пироман Пиночет из «Метода» и вежливый, но пугающий работник КГБ из «Фарцы». Этот актёр умеет и шутить, и вживаться в роли полных отморозков. Над фильмом работали Джаник Файзиев – успешный продюсер и режиссёр «Турецкого гамбита», и молодой постановщик Иван Шурховецкий, который активно трудился над лентой во время постановочного и съемочного периодов.

Предварительный обзор на фильм «Легенда о Коловрате»
Предварительный обзор на фильм «Легенда о Коловрате»

Подводя итог: «Легенда о Коловрате» может стать красивой картиной об эпохе, которая не часто появляется на больших экранах. Ни в коем случае не серьёзной исторической драмой, но эдаким кинокомиксом, в котором патриотизм и пафос уместен. С актёрским составом не всё гладко, но второстепенные персонажи вполне могут вытянуть фильм. Если его вообще нужно будет вытягивать.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх