Новость из категории: Информация

Переходим на SQL Server 2016 - задачам, выполняемым после обновления

Переходим на SQL Server 2016 - задачам, выполняемым после обновления

В предыдущих двух статьях (1, 2) мы рассмотрели аргументы в пользу перехода на Microsoft SQL Server 2016 и некоторые подготовительные задачи для обновления, а также задачи, которые необходимо выполнить в процессе обновления. Теперь перейдем к задачам, выполняемым после обновления.

Переходим на SQL Server 2016 - задачам, выполняемым после обновления

По завершении обновления

После того как переход на SQL Server 2016 завершен, необходимо выполнить последовательность шагов, дабы убедиться, что база данных готова к передаче конечным пользователям для дальнейшего тестирования. Рассмотрим этот этап подробнее. Первое, что нам предстоит, — это создание резервных копий. Немедленно. Прежде, чем предпринимать любые другие действия. Ведь вы администратор базы данных, и резервное копирование должно быть вашей привычкой. Вы должны получить резервную копию перед началом любого обновления или миграции, и настоятельно рекомендуется сделать это сейчас и повторно перед передачей базы данных конечным пользователям. Кроме того, следует сохранить все выходные данные из перечисленных здесь элементов. Они пригодятся, если что-то пойдет не так. И не забудьте проверить корректность резервных копий (см. материал thomaslarock.com/2010/05/statistical-sampling-for-verifying-database-backups/ - если страничка отображается некорректно, то рекомендую опера скачать бесплатно).

Переходим на SQL Server 2016 - задачам, выполняемым после обновления

DBCC CHECKDB

После миграции или обновления необходимо выполнить следующую инструкцию (дополнительная информация приведена в статье по адресу:
msdn.microsoft.com/en-us/library/ms176064(v=sql.120).aspx):
DBCC CHECKDB WITH DATA.PURITY;

Эта инструкция позволит проверить ваши данные на предмет значений, которые более недействительны для типа данных столбца. Предполагается, что для баз данных, созданных в SQL Server 2005 и более новых версиях, проверка DATA PURITY выполняется автоматически с помощью обычной команды CHECKDB. Иная ситуация с версиями, предшествующими SQL Server 2005 (они еще эксплуатируются), поэтому данный шаг еще более важен.

Но что делать с базой данных, созданной в SQL Server 2000, перенесенной в экземпляр SQL Server 2008 и оставленной в режиме обратной совместимости SQL Server 2000 (номер режима совместимости 80)? Исходить из того, что проверка DATA PURITY выполнена? Совет: в любом случае запустите ее самостоятельно. Так вы в любом случае будете уверены в том, что проверка выполнена.

Кроме того, следует отмстить, что проверки целостности столбца не выполняются, когда используется параметр PHYSICAL_ONLY.

Переходим на SQL Server 2016 - задачам, выполняемым после обновления

DBCC UPDATEUSAGE

Эта команда не так важна, как DATA_PURITY, но все же принимает участие в любом процессе миграции или обновления:
DBCC UPDATEUSAGE (dbjiame);

С помощью этой команды (дополнительная информация приведена в статье по адресу: msdn.microsoft.com/en-us/library/ms188414(v=sql.120).aspx) можно исправить любые неточности в подсчете страниц, возникающие из-за неверных результатов, возвращенных хранимой процедурой sp spaceused. Лучше всего выполнить эту команду сразу, но помните, что для ее выполнения требуется некоторое время, в зависимости от размера таблицы или базы данных. Предпочтительно запускать ее регулярно вследствие одной из перечисленных ниже причин.
1. Есть подозрения, что вы видите неверные значения, возвращенные для sp spaceused.
2. Ваша база данных содержит много инструкций DDL (CREATE, ALTER или DROP).


Читать дальше...

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх