Рецензия на аниме «Дорога под небом» | Souten Kouro

Очень долго собиралась с духом посмотреть это аниме. Очень. Так долго, что до сих пор осталось чувство, будто собираюсь начать просмотр, стерев впечатление от первой серии. Возможно, до сих пор собираюсь. Это такой кошмар. Бесконечная восьмёрка в «Меланхолии Харухи Судзумии» теперь видится мне детским лепетом: ну в самом деле, так ли это плохо было?

Сильно ругаться не буду. Так уж вышло, что это не моё аниме. Не мой жанр. Вообще всё не моё. Так бывает. Так случается. Мне нужно что-то без войны. Или в стиле «Code Geass».

Сюжет

Смутное время. Как в России начала XVII века, только в Китае во времена Троецарствия. Императорская семья исчерпала лимит доверия, евнухи бесчинствуют и обеспокоены лишь личным обогащением, народ прозябает в бедности. Такое положение дел в государстве не устраивает ещё совсем юного Цао Цао. Он уже в начале своего жизненного пути понимает, что тот, кто променял свое ремесло на разбой, недостоин жизни.

«Дорога под небом» — это история жизни Цао Цао. Он восстал против самовластия десяти богатейших евнухов, спас последнего наследника императорской династии Хань, основал царство Вэй, собрал вокруг себя талантливых военачальников и советников, практически подготовил Китай к дальнейшему воссоединению.

Цао Цао представлен жестоким, властолюбивым, порочным. Он стремится завоевать весь мир, не признаёт авторитеты, любит развлекаться с женщинами. Он легко распоряжается жизнью своих солдат, хладнокровно расправляется с восставшими, однако его конечная цель — покончить со смутой и привести государство к процветанию. Цао — человек своего времени, сильный воин и талантливый стратег. Человек выбран небесами и прекрасно сие осознаёт.

Аниме изобилует боевыми действиями и реками крови. Они заливают монитор буквально с первых минут, когда на 14-летнего Цао Цао нападает обезумевший от бедности и голода разбойник. Позже в боях отдельные полководцы будут устраивать кровавые смерчи, заваливать устье реки головами поверженных солдат, прокладывать себе путь телами быков и надевать врагов на копья, точно шашлычок. В общем, ценителям должно понравиться.

Впечатления

Обычно оцениваю аниме по критерию привлекательности действующих лиц. В этом всё плохо. Внешность Цао Цао доставляла мне невероятные страдания: нет, он вполне себе ничего, если бы не морщинки под глазами… или как это ещё назвать? Понимаю, это сделано для выделения главного героя из череды второстепенных, чтобы поскорее и получше его запомнить. Но за что так-то? Ну, вы поняли. Дальше — больше, у другого героя мочки ушей были чуть ли не до плеч. Посему раздражает не только его характер и самомнение, но ещё и уши. Моим глазам было очень больно.

С наименованиями тоже имеются проблемы. Если внешность хорошо запоминается, то с именами личными и географическими названиями совсем беда. Китайские же. Аж в ушах звенит. Поэтому где, с кем и что происходит, иногда понимала очень плохо. Хотя почему иногда — всегда.

Другой недостаток, который выделила для себя — временные скачки. Так, у Цао Цао появляется сын и даже взрослый. Он просто появляется. Ни о его матери, ни о детстве ничего не известно. Грешила на свою невнимательность, мол, отвлеклась. Но потом фокус повторяется, и взрослый ребёнок появляется у другого героя, того, что с длинными ушами. О его рождении тоже ничего не рассказывают. Видимо, авторы таким образом намекают на то, что прошлое какое-то количество лет. Но приходится догадываться, борясь с неожиданностью самого появления детей без предыстории. Нет, время действия называется. Но мне было сложно за этим следить.

Аниме «Дорога под небом» будет интересно любителям истории, батальных сцен и кровищи. То есть не мне. Для себя в качестве приятностей выделила только драконов. Драконы иногда бывали. Реже появлялись только по-настоящему симпатичные герои.

Графика вернула меня в старые добрые нулевые. Не самые любимые, между прочим. О главном недостатке — морщинках Цао Цао — уже говорила. В остальном обычное аниме. По антуражу напоминает «Клеймор» (2007). Дух времени довольно-таки хорошо передан.

В общем, был бы у меня другой склад ума и характер, аниме «Дорога под небом» заняло бы место среди самых любимых. Но увы, ваш преданный слуга любитель попсы, хорошо это или плохо.

5/5