Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Одержимые смертью» | Shigurui: Death Frenzy

Рецензия на аниме «Одержимые смертью» | Shigurui: Death Frenzy

Студия «Madhouse» летом 2007 года выпустила 12-серийное аниме «Shigurui» («Одержимые смертью») по одноимённой манге Такаюки Ямагути. Публикация завершилась в 2010 году, сериал основан на первых 6 из 15 вышедших томов манги.

Рецензия на аниме «Одержимые смертью» | Shigurui: Death Frenzy

Действие разворачивается во времена правления сёгуната Токугава. В 1629 году даймё провинции Суруга (ныне Сидзуока) Токугава Таданага решает устроить турнир, но вместо деревянных мечей сражаться мечники будут настоящими. Такое решение вызвало недовольство во властных рядах, и за своё недостойное поведение даймё будет сперва помещён под домашний арест, а затем и вовсе совершит сэппуку, но не в этом суть. Вместо сбора налогов с провинции безумный даймё пожелал наслаждаться кровавым зрелищем, а значит, турнир был неминуем.

Рецензия на аниме «Одержимые смертью» | Shigurui: Death Frenzy

Стоял жаркий солнечный день. Начальный поединок ввёл публику в растерянность. С западной стороны вышел Гэнносукэ Фудзики – казалось, с ним было всё в порядке, если не считать отсутствия левой руки. Его противник с восточной стороны – Сэйгэн Ирако – выглядел куда хуже. Мало того, что он прихрамывал на одну ногу, так ещё и был слепым. Мечники только обнажили оружие и заняли боевые стойки, а сериал уже начал демонстрировать свои «особенности». Вопервых, если человек в этой картине умирает, то всегда не самым приятным образом, поэтому банальное удушение покажется даже гуманным. Объёмные внутренности на первом плане, кровь прилагается. Второе – «рентгеновский эффект»: во время стоек, ударов, других маневров можно проследить отрисовку мускулатуры и даже скелета персонажей. Третье – затянутость: грамотные самураи привыкли решать проблемы одним махом, отчего зрителю придётся наблюдать практически лишённые динамики боевые сцены с раздумьями и «разбором полётов». Добавляем сюда реалистичную рисовку, традиционные инструменты и народное пение – на выходе получаем хороший самурайский боевик, но… Бой барабанов ускоряется, вой струнных идет выше, выше, флэшбэк и – гоо-ол! Нет, нет, летит трёхмерная цикада, и о турнире больше не скажут ни слова. Он так и останется под видом предлога с мыслями: «Ну надо же с чего-нибудь начать». Тем временем нас отбрасывают на 7 лет назад до описанных ранее событий. Так будет ещё несколько раз на протяжении всей картины, советую следить за датами.

Рецензия на аниме «Одержимые смертью» | Shigurui: Death Frenzy

Суть проста: путь к успеху одного отдельно взятого человека. Сэйгэн Ирако – сын торговца красителями в Эдо, был изгнан из дома, потому что ничего, кроме как махать мечом не умел. Долгое время он слонялся по разным школам, набираясь мастерства, и впоследствии стал сам бросать им вызов. Эта практика «додзёябури» применялась для того, чтобы доказать превосходство одного стиля над другим. В случае победы бросивший вызов имел право сломать табличку додзё (для школы это был невероятный позор, приравниваемый к её закрытию) или получить деньги, если побеждённому мастеру удавалось откупиться. И вот однажды Сэйгэн оказался на пороге додзё Коган, зашёл, представился, попросил поединка с мастером. Получив отказ, а затем и потерпев поражение, он навязался в ученики школы Коган-рю. Таким образом судьба столкнула Ирако со своим противником – на тот момент одним из учеников школы, звали его Гэнносукэ Фудзики.

Рецензия на аниме «Одержимые смертью» | Shigurui: Death Frenzy

Мастер – Коган Ивамото, человек в преклонных годах, скорее потерял рассудок, чем мастерство владения мечом. Стиль его признан очень сильным в провинции, в додзё много учеников, на него трудится куча прислуги, дочь-красавица выросла – жизнь удалась, теперь только и забот, кому бы передать такое наследство. Ирако смотрит дальше, чем просто подмять под себя Коган-рю – эта школа всего лишь одна из ступенек на пути нашего мечника по лестнице успеха. Но Гэнносукэ ничуть не уступает Ирако по уровню. В провинции эти двое даже заслужили прозвище «два дракона», а сам Коган удостоен образа большого «тигра». Мастер колеблется и сталкивает их лбами. Соперничество поможет ему выбрать лучшего воина, в чьих руках окажется судьба Коган-рю.

Рецензия на аниме «Одержимые смертью» | Shigurui: Death Frenzy

Далее развяжется кровавый боевик, где ломаются пальцы, льётся реками кровь, летят отрубленные головы, разрубаются напополам тела, прижигаются пристойные (и не очень) места, вырезается на живую кожа до мяса, отрезаются уши, носы, выбиваются подбородки вместе с нижней челюстью, сворачиваются одним ударом шеи и т.д. Можно долго рассуждать о самурайской верности, понятии долга, предательстве, жажде власти и других вещах, но видно за всем этим чётко лишь одну вещь: у Ирако просто не получилось осуществить свой план. Что всему виной? Женщина! Да не одна к тому же, старался бы Сэйгэн лишь для себя. Ведь где-то там далеко в заброшенном доме тихо сходит с ума уже немолодая мать. Гэнносукэ активно включается в гонку за наследством, сомневаюсь, что его это волновало до появления Ирако. А дочь мастера, Миэ Ивамото? Ею стоит восхищаться: продолжать жить вместе с сумасшедшим стариком, терпеть от него отношение не как к дочери, а как к вещи, инкубатору для наследника рода, самой чуть не спятить, но удержаться, вернуться в нормальное состояние – всё это не так уж просто. Даймё Таданага – с одной стороны поделом ему, сумасшедший всё же, с другой и пожалеть можно. Власть кружит голову людям, печально, что забавлять правителя нынче способно лишь убийство.

Следует ещё отметить фольклор, ему нашлось здесь место: вот молодая девушка неустанно повторяет песенку-считалочку, вот дети дружно поют шуточную песню в насмешку над одним проклятием, а вот уже сам Сэйгэн поёт и танцует с веером для мастера Коган под звуки бивы и свет полной луны. В такие моменты хочется просто сидеть, слушать и ни о чём не думать. Самураи играют в го, народ моется в совместной общественной бане (и у всех одинаковые причёски), Миэ делает фигурки оригами. Даже легенда о ёкае Кама-итати поместилась. И только слепой не увидит, сколько внимания уделено обнажённой красоте человеческого тела, особенно женского. Имеет место всё, от обычных плотских утех до натуральных извращений (и не только с женщинами). Всё-таки здорово, что цензура обошла эту картину стороной. Вы когданибудь пробовали на вкус человеческое глазное яблоко?

Рецензия на аниме «Одержимые смертью» | Shigurui: Death Frenzy

Здесь нет опенинга, эндинга в привычном их понимании. Главный герой не очередной японский школьник. Человеческая жизнь ничего не стоит, расплатиться ей на месте можно, не то чтобы сделав, но даже сказав что-нибудь неправильное. У сериала есть объективные проблемы, недосказанность и рваное повествование. Оценку «смотрите все» или наоборот, «если уж решились, то приготовьте заранее тазик» каждый поставит сам. Стерпевшие, а может и полюбившие все эти странности зрители, невзирая на недочёты, будут благодарны авторам хотя бы за то, что у них получилось.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх