Новость из категории: Фильмы

Топ-5: сюрреалистические фильмы

«ОРФЕЙ» | Жан Кокто (1950)

Топ-5: сюрреалистические фильмы

Многие художники, от больших авторов до ремесленников, обращались в своём творчестве к мифологии. Не стал исключением и Кокто, называвший миф «ложью, которая становится правдой».

Топ-5: сюрреалистические фильмы

Пространство его мифотворчества — это и современная ему Франция, и загробный мир, похожий на обшарпанные задворки провинциального городка, между которыми странствует поэт, сыгранный в фильме иконой маскулинности Жаном Маре.

Топ-5: сюрреалистические фильмы

Орфей спускается в ад, но на сей раз идёт туда не за Эвридикой. Его новая любовь — сама Смерть, тёмная принцесса, которую хотели сыграть Марлен Дитрих и Грета Гарбо. Кокто отказал легендарным дивам, выбрав испанскую аристократку, «музу экзистенциализма» и возлюбленную писателя Альбера Камю — актрису инфернальной красоты Марию Казарес, одно присутствие которой на экране смешивает реальность с видением.

Топ-5: сюрреалистические фильмы

«Если вы спите и видите сон, то примите его — это удел всех спящих», — говорит в фильме Смерть, и, пожалуй, это главное, что нужно знать о сюрреализме.

«ЭТОТ СМУТНЫЙ ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ» | Луис Бунюэль (1977)

Топ-5: сюрреалистические фильмы

Состоятельный немолодой буржуа влюбляется в юную красавицу Кончиту и без особых возражений позволяет ей свести себя с ума.

Топ-5: сюрреалистические фильмы

Пройдя блистательный творческий путь от «Андалузского пса» до пантеона мирового кинематографа, Бунюэль снял свой последний фильм по роману модерниста Пьера Луи «Женщина и паяц», ухитрившись превратить его в театр абсурда с помощью всего двух женщин и одного коричневого мешка.

Топ-5: сюрреалистические фильмы

Колеблясь в выборе между актрисами (ледяная француженка Кароль Буке и темпераментная испанская танцовщица фламенко Анхела Молина), режиссёр в конечном итоге решил снимать обеих. Одна Кончита безо всяких объяснений сменяет другую, обе совершенно прекрасны и невыносимы, и киноведы до сих пор по-разному трактуют эту двойственность, апеллируя то к психоанализу, то к «Головокружению» Хичкока. Мешок избежал этой судьбы, он просто периодически появляется в кадре, и, честное слово, если вы этого не видели, то не знаете, что такое полный сюр.

«ШОССЕ В НИКУДА» | Дэвид Линч (1996)

Топ-5: сюрреалистические фильмы

Музыкант Фред Мэдисон (Билл Пулман) приговорён к смертной казни за убийство своей жены Рене (Патрисия Аркетт), но таинственным образом исчезает из камеры. Утром на его месте обнаруживается молодой автомеханик Пит (Бальтазар Гетти), которого выпускают из тюрьмы. Вскоре он знакомится с роковой блондинкой Элис, оказывающейся — таинственным, ясное дело, образом — точной копией Рене. А Таинственный Человек, один из выползней линчевского Гран-Гиньоля, является Питу, как являлся до этого Фреду.

Топ-5: сюрреалистические фильмы
Топ-5: сюрреалистические фильмы

Линч — главный символ всего таинственного для современного зрителя. Киноведы и философы исследуют закоулки его внутренних империй, поклонники выстраивают теории, нелюбители морщат носы: им неинтересно ломать головы над загадками Линча. Но с «Шоссе в никуда» всё более-менее ясно. Фильм исследует расщеплённую реальность психогенной фуги под саундтрек, ставший одним из культовых явлений девяностых. И сообщает важную новость, которую дважды в жизни должен услышать каждый: Дик Лоран мёртв.

«ЛУНАТИЗМ» (альтернативное название - «БЕЗУМИЕ») | Ян Шванкмайер, 2005

Топ-5: сюрреалистические фильмы

«То, что вы сейчас увидите, является фильмом ужасов, со всей дегенеративностью, присущей этому жанру. Это не произведение искусства. Сегодня искусство всё равно почти умерло», — на этой оптимистической ноте начинает свой фильм чешский маэстро Шванкмайер, при жизни признанный классиком сюрреализма.

Топ-5: сюрреалистические фильмы

«Лунатизм» (он же «Помешательство», он же «Безумие») — вольная фантазия по мотивам рассказа Эдгара По «Преждевременное погребение» с элементами основной тематики маркиза де Сада. Содрогнувшись под напором образности, критики довольно растерянно назвали эту ленту «философским фильмом ужасов».

Топ-5: сюрреалистические фильмы

Поскольку это определение, в общем, ничего не означает, лучше самому составить мнение о том, чему посвящено кино, первый кадр которого — бодро ползущий по полу кусок анимированного живого мяса, прерывающий режиссёрский пассаж о нарциссической сути современной квазикультуры.

«ТАНЕЦ РЕАЛЬНОСТИ» | Алехандро Ходоровски, 2013

Топ-5: сюрреалистические фильмы

Фильм начинается проникновенным монологом о деньгах. Его произносит режиссёр, строго глядя в камеру: «Деньги озаряют тех, кто их использует, чтобы раскрыть цветок мира». Последующие два часа цветок раскрывается, причём, если немного расширить сознание, можно почувствовать, как лепестки распускаются прямо у тебя в голове.

Топ-5: сюрреалистические фильмы

Хохочущие клоуны, дождь из сардин, мама героя, разговаривающая оперными ариями, огромный портрет Сталина на стене, банда калек в камуфляжных штанах и богатая демонстрация мужских половых органов. Все это — исповедь 85-летнего визионера Ходоровски, автора единственного в истории эйсид-вестерна и несостоявшегося режиссёра величайшего неснятого фантастического фильма по роману Фрэнка Герберта «Дюна».

Топ-5: сюрреалистические фильмы

Когда ещё исповедоваться, как не в этом возрасте? Когда ещё впадать в детство? Утешая запуганного властным отцом мальчика в жёлтом девчачьем парике, свою малолетнюю проекцию, режиссёр обращается к самому себе, вовлекая и зрителя в танец реальности под пёстрым куполом нашей жизни, этого шапито, где фантасмагория и обыденность так часто оказываются одним и тем же.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх