Новость из категории: Манга

Рецензия на мангу «Оледеневший цветок» | Kootetsu no Hana

Доброго времени суток всем читателям нашего журнала. Прежде чем приступить к самому обзору, я попрошу вас просто представить себе, что же такое «смутное время». Это словосочетание можно отнести к чему угодно: война, государственные перевороты, конфликты крупных и не очень группировок. Однако мы говорим о Стране восходящего солнца, где всё всегда было слегка иначе. Какой же была смута в Японии? Соседи воюют, на улицах неспокойно, а убийства становятся нормой. Большинство самураев давно забыли о кодексе чести, а катана, которая должна служить для защиты, превратилась в символ жестокости. Дабы предотвратить бессмысленные убийства и защитить мирных граждан, сёгунат сформировал специальный полицейский отряд – «синсенгуми». Именно в такой атмосфере и зарождается сюжет манги, о которой я хотел бы вам сейчас рассказать.

Небольшое тактическое отступление

В целом история небольшая и довольно быстро читается. Графика хороша, мангака прекрасно передала эмоции героев и атмосферу того времени. Автор манги Канно Ая ещё не успела стать популярной, и число читателей у неё, особенно на русских источниках, невелико. Но подавляющее большинство прочитавших очень высоко оценивает её работы. Пока лишь одну её мангу можно уверенно назвать популярной – «Otomen», в жанре сёдзе, по которой даже успели снять дораму. Сама Канно-сенсей успела попробовать себя во многих жанрах, начиная от сёдзе и комедии, заканчивая историческими драмами.

Самурайский боевик «Оледеневший цветок» является уже вторым её произведением. Как сама Канно признаётся, планировала она многотомную серию, но работа оказалась слишком тяжёлой для неё. От себя замечу, что, несмотря на это, «Цветок» всё же выглядит качественной и законченной мангой, так что читать её определенно стоит.

Состоит том из четырёх глав. Каждая глава – определённый промежуток смутного времени. В одной мы видим героев юношами, в другой уже зрелыми людьми, познавшими и горе, и радость. Расположены главы далеко не в хронологическом порядке: мы видим прошлое героев, их будущее, но не можем определить их настоящее. До последней главы нелегко понять, что же всё-таки происходит «сейчас», в данный момент повествования. Именно это и заставляет читать мангу дальше, надеясь найти в конце все ответы. И произведение раскрывается самым неожиданным образом, полноценно рассказав нам и историю Японии, и историю героев.

А вот подробнее о сюжете я сейчас и расскажу.

Две тяжёлые судьбы

Главный герой – Хидзиката Тодзиро – всегда мечтал стать самураем. Красавчик, который на протяжении манги сталкивается со множеством трудностей. В детстве никто не верил, что он сможет исполнить свою мечту, ведь у него «девчачье лицо», но герой упорно самосовершенствуется, не думая о насмешках сверстников. В принципе, довольно типичный персонаж для работ в подобном жанре. Однако и у него есть свои «скелеты в шкафу», которые раскрываются по ходу сюжета. А сама история рассказывает, конечно, не только о нём.

Его хороший друг, Окита Содзиро, страдает раздвоением личности. Очень давно, когда ему было ещё семь или восемь лет от роду, на его глазах убили отца. Стараясь забыть это страшное горе, он «создаёт» второго себя и запечатывает его глубоко внутри своего сознания. Жизнь понемногу возвращается на круги своя: он отправляется, по велению сестры, учиться самурайскому делу, а там и встречает нашего главного героя. Тем временем второе «я» Окиты прекрасно знает, на кого обрушить свою месть. А кто оказывается врагом? Конечно же, уже знакомый нам Хидзиката. Снова банально? Есть такое.

Если говорить об оригинальности сюжета, то её тут не особо наблюдаешь. Всё довольно типично для таких жанров – и задумка, и герои. Но, как я уже говорил, здесь есть свои интересные повороты и лирические отступления. Экшена в манге также не наблюдается, хотя сцены насилия иногда мелькают, так что я бы поставил возрастное ограничение, хотя бы 16+.

Манга хорошо описывает события того времени, на повороты сюжета влияют настоящие исторические факты, а герои ведут себя по законам смуты. И хотя автор поставила акцент на характерах героев вместо того, чтобы точно и дословно переписывать историю Японии, неподготовленному читателю будет тяжело читать эту работу.

Что ж, у одного нашего героя мечта, друзья, девушка, что полюбила и будет ждать ненаглядного. У другого – борьба с самим собой, цель и месть, страхи и желания. Этот некий контраст заставляет читателя и посочувствовать Оките, и пожелать, чтобы он там во всём поскорее разобрался. А вот разберётся ли – кто знает?

Надо отметить, что в манге присутствуют очень интересные и колоритные второстепенные персонажи. Девушка, влюблённая в Хидзикату, командир отряда, ради которого Тодзиро и хочет стать самураем, бывший преступник, любящий выпить и повеселиться, старые друзья, родственники. Они все делают эту мангу живой, похожей на реальную жизнь с реальными людьми. Их характеры раскрыты не хуже главных героев, это заставляет перечитывать фрагменты, цепляться за подробности и детали, радоваться и переживать вместе с ними.

Одновременно манга завязана на двух героях и на огромном их количестве. Она сосредоточена на чувствах Хидзикаты, на его стремлениях и грехах – и в то же время на чувствах Окиты, на его борьбе и возможностях. Они не лучшие друзья, но вряд ли когда-либо расстанутся. Их цели различны, но пойдут они одной дорогой. А вот дойдут ли они до конца вместе? Ведь каждому из них ежедневно угрожает опасность, на то время и смутное. А потому читателю точно заскучать не удастся: если «второй Окита» и отложит свою месть, то у Тодзиро есть и другие неприятности: к примеру, самураи-отступники, с которыми ему приходится сражаться почти каждый день, дабы защитить мирных граждан. Кстати сам Хидзиката совсем не помнит, что его тяжкий грех и первый убитый им человек не кто иной, как отец Содзиро, прекрасный самурай и воин. Так что и о готовящейся мести наш герой не догадывается. А вот кому сочувствовать теперь, это пусть каждый из вас выберет сам. Прочитав мангу, конечно.

Вместо заключения

В манге есть почти всё, что можно пожелать. Детские мечты, страхи, стремления? Присутствуют. Дружба, предательство, борьба добра со злом? Конечно. Любовь тоже имеется, на то и жанр – сёдзе. Драма, печальные мотивы, смерти и пытки, боль и радость. В двойном количестве. И все эти чувства полноценно раскрыты, нет скомканности или недосказанности. Прекрасные сравнения и красота слов (что, в принципе, уже говорит не только о манге, но и об её переводе). Всё же работа небольшая, и говорить о ней много не нужно. Пусть нет некоторой оригинальности сюжета, но оценить мангу нужно не за это. И я считаю, что судить её для себя должен каждый самостоятельно. А потому заранее желаю вам приятного прочтения.

Если бы меня попросили выставить манге оценки, то выглядели бы они так:
Сюжет: 4 из 10;
Герои: 6 из 10;