Новость из категории: Информация

Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных

Содержание:
1. Часть I (Вы читаете данный раздел);
2. Часть II ;
3. Часть III;
4. Часть IV .
Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных

В статьях, посвященных техническим вопросам, обычно описываются новые возможности имеющихся продуктов или озвучивается некая проблема и предлагается ее решение. Статья, которую вы читаете сейчас, совсем другого рода.

С вашего позволения, я расскажу вам одну историю, которая вполне могла иметь весьма печальный конец. Дело могло кончиться крахом целой компании, что стало бы главной темой новостей в течение нескольких дней. Наконец, это история о понимании — понимании сути технологий, реализацией которых вы занимаетесь, о понимании требований ваших клиентов, понимании важности повышения квалификации персонала, а также о том, на каком этапе следует заниматься профессиональной подготовкой сотрудников.

Подобно многим историям, памятным нам с детских лет, мой сегодняшний рассказ должен начинаться с тех магических слов, которые мгновенно переносят нас в другую реальность.

Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных

Итак, в незапамятные времена в тридевятом царстве... я сотрудничал с корпорацией, которая как раз переходила на платформу «облачных» служб Amazon Web Services (AWS). Ее сотрудники создали порядка дюжины систем ЕС2 (Elastic Compute Cloud— служба, предоставляющая изменяемую вычислительную мощность в «облаке»). Эти системы я должен был объединить в кластеры, установить на них Microsoft SQL Server с дополнениями, а также создать топологию групп доступности для обеспечения высокой степени готовности. Эта среда предназначалась для размещения данных по финансам и кредитам, касающихся всех подразделений компании. Было чрезвычайно важно обеспечить защиту упомянутых данных, которая первоначально сводилась к тому, что всю важную информацию переносили на флеш-накопители (о том, как выбрать лучшую, читайте тут) и запирали их под замок, - не только от угроз взлома системы безопасности, но и от всех рисков, а также любого ущерба, угрожающего самому их существованию.

Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных

Возможно, кому-то покажется, что в последнем предложении я несколько сгустил краски, однако скоро вы убедитесь, что избранный сотрудниками корпорации способ построения виртуальных машин AWS вполне мог бы привести именно к таким последствиям.

Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных

Виртуальные машины, составляющие ЕС2, могут разворачиваться очень быстро и создаются с одним дисковым томом для запуска. Скорее всего, вы уже знаете, что такой комплект не подходит для сервера баз данных, от бесперебойной работы которого зависит выполнение важного задания (и более того, вся дальнейшая судьба компании). Мои клиенты были достаточно квалифицированными специалистами, чтобы понимать все это, и они, по крайней мере, запаслись дополнительным томом для каждого экземпляра EC2. Именно здесь они намеревались хранить все файлы баз данных SQL Server — системные и пользовательские, все журнальные файлы и резервные копии. В перспективе они планировали оснастить свое решение средствами хранения данных типа S3 и Glacier, что позволило бы хранить резервные копии и архивы на резервных устройствах, но сначала предполагалось размещать будущие данные и резервные копии именно на этих экземплярах EC2. Обычно я храню данные, журналы, системные базы данных, временную базу данных и резервные копии раздельно, и ничем из перечисленного выше не располагаю на том же томе, где размещаются операционная система и страничные файлы. Но среда, в которой мне предстояло работать, была создана моими заказчиками.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх