Новость из категории: Информация, IT

Инструмент разработки Kite

Инструмент разработки Kite

Похоже, Kite не испытывает особого беспокойства по поводу пользователей. Согласно статье, опубликованной на сайте Venture Beat, более 60000 пользователей подписались (https://venturebeat.com/2017/03/28/kite-a-cloud-powered-developer-environment-takes-flight-on-windows-and-mac/) на общедоступную бета-версию в апреле 2016 года, и получены десятки запросов от компаний Fortune 500, желающих иметь локальное решение. Компания, видимо, не страдает от недостатка финансирования. В той же статье на сайте Venture Beat сообщается, что Kite получила более 4 млн долл, от Макса Левчина — соучредителя PayPal, Матта Малленвега — соучредителя WordPress, Джо Лонсдейла — соучредителя Palantir, Дрю Хьюстона — соучредителя Dropbox и Эммета Шира — соучредителя Twitch.tv. Кроме того, у Смита наверняка есть значительные средства от продажи Xobni.

Программный продукт работает несомненно успешно. Некоторые участники дискуссии по mini-map положительно отзывались о возможностях Kite, отмечая, что стали бы клиентами, если бы компания не оказывала на них давления через набор инструментов с открытым исходным кодом, который, по их мнению, принадлежит сообществу. Выяснилось, что mini-map не был первым подключаемым модулем Atom, обработанным Kite. Другой популярный инструмент Atom, с числом загрузок, превышающим 971000, autocomplete-python, связан с Kite с декабря 2016 года. Это стало известно лишь 13 мая, когда пользователь GitHub Армии Себастьян сообщил, что заметил, как сотрудник Kite Дэниел Ханг вместе с Седриком Нехеми делал запрос на включение внесенных изменений и вставлял код Kite в autocomplete-python.

Инструмент разработки Kite

На первый взгляд autocomplete-python и Kite прекрасно соответствуют друг другу. Назначение подключаемого модуля точно соответствует его названию; он добавляет функцию autocomplete при кодировании в Python. Традиционно подключаемый модуль извлекал данные из Jedi (http://jedi.readthedocs.io/en/latest/), библиотеки статического анализа и автозавершения кода Python. Kite предоставляет похожую функциональность, но с дополнительными возможностями, поэтому задействовать его в работе — очевидный вариант.

Однако это не лучший подход. Согласно Register, Ханг не только был сотрудником Kite во время публикации Себастьяна от 13 мая, но работал в компании в декабре (https://www.theregister.co.uk/2017/07/25/kite_flies_into_a_fork - если страничка не грузится, значит вам пора подумать над тем, чтобы сменить поставщика Интернета, благо интернет провайдеры Москвы сегодня предлагают очень гибкие и доступные тарифные планы), когда добавил программный код компании в подключаемый модуль. В то время эта связь не раскрывалась.

Инструмент разработки Kite

«Kite представляется мне интересным дополнительным интеграционным вариантом автозавершения python, поэтому я предоставил им доступ, поскольку у меня нет времени для самостоятельной реализации другого поставщика автозавершения, — написал Дмитро Садовничий, основной разработчик подключаемого модуля. — Он выглядит превосходно, я сохраняю поддержку Jedi, a Kite, со своей стороны, может работать над функциональностью, и пакет может постоянно совершенствоваться, даже когда у меня нет времени на него. Что ж, в реальности все оказалось не так гладко, как я ожидал. Было принято несколько сомнительных решений, но большинство ошибок уже устранено».

Для разработчиков вторжение Kite в autocomplete-python несет с собой гораздо больше проблем, нежели досадная необходимость явного отказа в mini-map. В новом варианте подключаемого модуля традиционный механизм Jedi не используется по умолчанию. Пользователям необходимо выбрать механизм на экране, на котором Kite представлен как очевидный оптим&зьный выбор.

Инструмент разработки Kite

Беда в том, что зачастую Kite — далеко не лучший вариант. В отличие от mini-map, для использования Kite в подключаемом модуле autocomplete-python plugin требуется обрабатывать программный код на серверах Kite. Это может быть большой проблемой для тех, кто работает в корпоративной среде с политиками против размещения программного кода в «облаке», помимо серверов компании. В некоторых отраслях, например в медицине или финансовой сфере, совместное использование программного кода с «облачной» службой, такой как Kite, может нарушить требования отрасли или законодательства к безопасности и конфиденциальности.

Благодаря mini-map проблема, кажется, решена. В начале июля Райан Леки начал ответвление проекта mini-map-plus. Ответвленный подключаемый модуль загрузили более 7000 пользователей. В конце июля Нехеми привлек Леки в исходный проект mini-map в качестве сотрудника с доступом на запись. Кроме того, проблема, похоже, решена и для пользователей autocomplctc-python, хотя, возможно, ненадолго. В конце августа Бреннан Винчелло создал ответвление проекта — Python Autocomplete Jedi Package. Время покажет, будет ли оно успешным. Ответвления необходимо обслуживать, и это требует усилий. Посмотрим, как будут развиваться события.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх