Обзор Company of Heroes 2

Обзор Company of Heroes 2

Игра называется Company of Heroes 2 (CoH2), но чтобы добраться до героизма в этой стратегии реального времени от Relic, понадобится часов 15 кампании. Действие разворачивается на суровом Восточном фронте Второй мировой войны и связано с самыми кровавыми и жестокими эпизодами конфликта. Восточный фронт принял главный удар войны: немецкий Вермахт понес 80% своих жертв к востоку от Берлина, Советы потеряли здесь около 26 млн человек, из которых солдатами были 8,6 млн.

Обзор Company of Heroes 2

Играть в такое настолько же жутко, как и знать об этом. Военная мощь Советского Союза обуславливалась способностью страны щедро жертвовать молодыми мужчинами и женщинами, отправляя их сражаться и умирать за Родину. Отсюда идет и механика игры: как у советского главнокомандующего, в вашем распоряжении почти безграничные человеческие ресурсы, которые можно послать на смерть.

Отряды лучше подготовлены, более опытны и профессиональны, и включают такие разные группы, как орудийные расчеты, снайперы и ударные войска, вооруженные дымовыми и осколочными гранатами. Контингент подбрасывается со всех концов каждые 30 секунд. «Нижние чины» не могут противостоять практически ничему, но зато их можно раздобыть быстро и практически даром. Ограничены только два из четырех ресурсов CoH2: численность состава бойцов — восполнять которую на средней сложности до смешного легко — и численность населения.

Обзор Company of Heroes 2

Число бойцов со времен первой Company of Heroes возросло, и во многих миссиях вы теперь управляете 135 крошечными пешками. По ощущениям, это оказывается много: отслеживать всю армию будет тяжеленько, особенно учитывая, что многие миссии разворачиваются сразу на двух фронтах, и надо защищать свою базу от мобильных групп пехоты. Поскольку число призывников не ограничено, такие операции можно особо не продумывать.

Худшие миссии CoH2 ощущаются так, будто все в них перевернуто с ног на голову. Вы не играете отважных, умных солдат, а воплощаете саму безжалостную машину войны, бросая бесконечные ресурсы на разрушение кирпичной стены до тех пор, пока в ней от выветривания не появится дыра; и игра страдает от тяжести собственного сюжета. Бремя истории особенно тяжко давит на ранних этапах кампании. Фашисты продвигаются в глубь России, советские же войска целиком отступают, а значит, многие миссии нацелены не столько на победу, сколько на эвакуацию.

Обзор Company of Heroes 2

Здесь есть место и славе, и героям, Самые памятные — более тайные миссии Company of Heroes 2. На одном из уровней действие происходит на польской территории; вы управляете супер-снайпером и несколькими отрядами Сопротивления. В отличие от большинства отрядов, снайперы стреляют только по приказу, и рыскание по польским чащам станет очень эффективным боевым действием: послав часть снайперов к кромке леса прикрывать другую подкрадывающуюся группу, вы затем уничтожите вражеский отряд прицельным залпом из шести пуль.

Обзор Company of Heroes 2
Как у настоящих советских генералов, в вашем распоряжении огромные войска, и можно одним щелчком выдвинуть их на Восточный фронт

Провал разведки

Действия искусственного интеллекта (ИИ) в Company of Heroes 2 несколько сомнительны, что проявляется в целом ряде путаных сценариев. Мы не такие уж эксперты 8 механизированной войне, но навряд ли основной тактикой Вермахта при обнаружении танков противника было бросаться к ним со всей мочи, как обрадованный появлением хозяина щенок. У части войск наблюдались проблемы с ориентированием на местности.

Но с этим слабым вражеским ИИ справиться легче, чем вы думали. После отступления в первой трети кампании Красная армии сумела воссоединиться и нанести ответный удар. Почти весь остаток сюжета мы, как паровой каток, неумолимо двигались к Берлину.

Обзор Company of Heroes 2

Гораздо лучше в CoH2 миссии Theatre of War. Эти бои делятся на три категории: одиночные, совместные сценарии и сражения с ИИ. В то время как сама кампания кажется раздутой, эти миссии, напротив, радуют четкой прицельностью и вариативностью. Совместные миссии являются более или менее свободными по форме. Оба союзных генерала могут объединять свои силы в «кулак» либо разделять их по родам войск и координировать,

Обзор Company of Heroes 2

Игра местами нескладная, не способная поддерживать все свои системы; уж слишком много разрозненных подвижных частей, мешающих ощутить ее целостность. Но конечным результатом, несмотря на небольшие потери по пути, все-таки будет победа.

Обзор Company of Heroes 2

Среди стратегий в реальном времени, Company of Heroes 2 похож на СССР: огромная, мощная и лишь немного трещит по швам,

0/5